相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

高校、大学の新卒採用面接時についての疑問

著者 ルーキー君 さん

最終更新日:2011年09月13日 09:52

新卒に関わらず面接時に受験者に対する質問事項で、合否に関わることはないですが、例えば持病について(心臓病、脳梗塞などなど)の質問をしても問題ないでしょうか??
業務、勤務中に急に倒れられた場合、会社の人間も持病の事を知っていれば対応等に困る事がない事と、人命救助に知識等を学ぶ事ができるのではないでしょうか??
ただ、その場合個人情報や、高校、大学、労基などから指導等をもらう事はないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 高校、大学の新卒採用面接時についての疑問

著者 HOF さん

最終更新日:2011年09月14日 11:25

> 新卒に関わらず面接時に受験者に対する質問事項で、合否に関わることはないですが、例えば持病について(心臓病、脳梗塞などなど)の質問をしても問題ないでしょうか??
> 業務、勤務中に急に倒れられた場合、会社の人間も持病の事を知っていれば対応等に困る事がない事と、人命救助に知識等を学ぶ事ができるのではないでしょうか??
> ただ、その場合個人情報や、高校、大学、労基などから指導等をもらう事はないでしょうか?

私もそう思います。
しかし、相手の立場に立って考えると、持病が発覚することで「差別」されるのではないかとか、不安も多い。

出身校とのコミュニケーションについても、同様に議論されています。

個人情報の保護も含め、この相談でも何度も話し合われている問題の一つだと思います。

個人差ということで、一斉の決まりではなく、「可能な限り個々に対応する」とか、「相手の要望も含め相談にのる」
そして得た情報を「漏れないように管理する」ことくらいしか対応策が無いような気がします。

難病などは専門医が少ないので、総務的には把握しておきたいとか、発症した時の対応体制を整えておきたいとか、発症しにくい部門に配置したいとか思います。
しかし、社員さんからみれば「発症しなければ、他の社員と同じ」「他の社員だって病気になったり怪我をすることがある」だから「差別しないでほしい」という希望があるのもわかるのです。

また、持病に関わらず、入社時に全てを開示する社員なんていません。

一方で実際に問題がおきることを恐れて「不採用」にしたり、その情報だけで配属の希望に沿えなかったりする場合や企業もあるわけです。(希望通りの配属なんて専門職以外は先ず難しいのが当たり前ではあるのですが)

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP