相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社長が表彰された際の社員からの贈り物について

著者 ゆうゆうゆうこ さん

最終更新日:2011年10月24日 15:47

いつも参考にさせて頂いております。
この度弊社社長がある賞を頂きました。
そこで、社員より社長へお花をお贈りしたいと考えております。
その際の費用についてご相談です。
弊社は社員会の様なものがあり、毎月社員500円、会社より500円×社員数分の費用を負担し、運営しています。
この様な社長への贈り物をする際には、この費用を使っても常識的におかしくないでしょうか?
この社員会費用を使用することは非常識、となれば、部署長が3000円ぐらい負担し、お花代としようと考えています。

くだらない質問かもしれませんが、どうかご教授下さい。

スポンサーリンク

Re: 社長が表彰された際の社員からの贈り物について

著者 遊佐_ さん

最終更新日:2011年10月25日 13:02

> いつも参考にさせて頂いております。
> この度弊社社長がある賞を頂きました。
> そこで、社員より社長へお花をお贈りしたいと考えております。
> その際の費用についてご相談です。
> 弊社は社員会の様なものがあり、毎月社員500円、会社より500円×社員数分の費用を負担し、運営しています。
> この様な社長への贈り物をする際には、この費用を使っても常識的におかしくないでしょうか?
> この社員会費用を使用することは非常識、となれば、部署長が3000円ぐらい負担し、お花代としようと考えています。
>
> くだらない質問かもしれませんが、どうかご教授下さい。

これまでの会の活動内容と、社員会の範囲次第かと思いますが。

1.花を贈りたいと考えているのは、社員会のどのような立場のかたなのでしょうか。社員より贈りたいと書かれていますが、社員全員がそう思っているのではなく、質問者さんがそう考えているのですよね。
2.社長さんは社員会に所属して、毎月会費を払っているのでしょうか
3.社員会として、どのような金の使い方をする規定になっているのでしょうか

社長さんも会員で、規定に表彰された人は社員会から花を贈られると定められているか、贈った実績があるのでしたら、今回も贈るべきだと思います。

社長さんが会員でないのであれば、部外者にものを贈ることを、社員会内のどこかのレベルで決議する必要があるかと思います。
交際費のような形で、会の役員の裁量で使える予算があれば、そこから払えば問題ないかもしれません。

会の形によって話が変わってくるので取り止めの無い話になってしまいましたが、
ここで質問されているということはグレーな状態かと思いますので、個人で判断されるのでしたら贈らない方がいいと思います。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP