相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社員間での年賀状を廃止?

著者 人事.総務 さん

最終更新日:2011年12月07日 12:17

昨年、社員間での年賀状を廃止しようとの動きがあったのですが、うやむやなままで終わってしまいました。今回も社員の住所は「個人情報」なので、管理部から「社員名簿」は出さないでほし派(書きたくない社員)と新入社員等で、全員に出したい派とで、会社として通達してほしいといわれてます。。。どうしたものか悩んでいます。

スポンサーリンク

Re: 社員間での年賀状を廃止?

著者 まゆり さん

最終更新日:2011年12月07日 15:17

こんにちは。
総務としては悩ましい問題ですね。
私の勤め先では「社員間の年賀状推進派」が殆どですので、さして問題になっていません。
なので、何の役にも立たない提案かも知れませんが、一応ご提案までと思い、書き込みます。

まず、社員に回覧を廻して「推進派」と「否定派」の把握と、住所録への掲載の可否を確認してください。
その上で、掲載可と回答してきた方については住所等を載せ、掲載を拒んできた方については、氏名だけ載せ、住所等の欄に「年賀状を出したい方は、直接ご本人へ確認をお願いします」と明記しておきましょう。
否定派の中には、
「一律社員全員に出すのが嫌なだけで、親交のある人には出したい(=全員の住所がわかっているのに、この人には出してこの人には出さないとなると、角が立つかもしれない)」
という考えの人が少なからずいらっしゃいます。
この方法ですと、その人に年賀状を出したいと思う人は事前に住所を聞きに行くため、一部の人だけとやり取りをしたい人の希望も叶えることができます。
もし出したくない人から住所を聞かれたら、
「僕は社員間での年賀状のやりとりはしない主義なんですよ」
と逃げることができますから。

あと、できあがった住所録は推進派の人にだけ渡し、否定派の人へは渡さないことです。
そうしないと、推進派の人が「この人はやり取りしたくないんだな」と思って年賀状を出さなかったところ、その人から自分宛に年賀状が届いて困惑するという事態が生じます。
あくまで推進派の人同士でやり取りをするというスタイルを前提にしてくださいね。

もし推進派が圧倒的に少なかったら、住所録の取りまとめ自体を止めて、個人的にやり取りしてもらうようにしてもいいかもしれません。

ご参考になる点がありましたら幸いです。

著者 人事.総務 さん

最終更新日:2011年12月07日 15:36

早速のアドバイスありがとうござます。
参考にさせていただきます。(*^_^*)

> こんにちは。
> 総務としては悩ましい問題ですね。
> 私の勤め先では「社員間の年賀状推進派」が殆どですので、さして問題になっていません。
> なので、何の役にも立たない提案かも知れませんが、一応ご提案までと思い、書き込みます。
>
>
> まず、社員に回覧を廻して「推進派」と「否定派」の把握と、住所録への掲載の可否を確認してください。
> その上で、掲載可と回答してきた方については住所等を載せ、掲載を拒んできた方については、氏名だけ載せ、住所等の欄に「年賀状を出したい方は、直接ご本人へ確認をお願いします」と明記しておきましょう。
> 否定派の中には、
> 「一律社員全員に出すのが嫌なだけで、親交のある人には出したい(=全員の住所がわかっているのに、この人には出してこの人には出さないとなると、角が立つかもしれない)」
> という考えの人が少なからずいらっしゃいます。
> この方法ですと、その人に年賀状を出したいと思う人は事前に住所を聞きに行くため、一部の人だけとやり取りをしたい人の希望も叶えることができます。
> もし出したくない人から住所を聞かれたら、
> 「僕は社員間での年賀状のやりとりはしない主義なんですよ」
> と逃げることができますから。
>
> あと、できあがった住所録は推進派の人にだけ渡し、否定派の人へは渡さないことです。
> そうしないと、推進派の人が「この人はやり取りしたくないんだな」と思って年賀状を出さなかったところ、その人から自分宛に年賀状が届いて困惑するという事態が生じます。
> あくまで推進派の人同士でやり取りをするというスタイルを前提にしてくださいね。
>
> もし推進派が圧倒的に少なかったら、住所録の取りまとめ自体を止めて、個人的にやり取りしてもらうようにしてもいいかもしれません。
>
>
> ご参考になる点がありましたら幸いです。

著者 T.O さん

最終更新日:2011年12月08日 09:00

こんにちは。

私の経験した事例ですが、現職場でも前職場でも「虚礼廃止」として社員間の中元・歳暮のやり取りや年賀状のやり取りは禁止していました(あくまで「仕事上のつき合い」しかない場合で、個人的に親交のある場合は別ですが)

そのうえで、住所録の配布は「個人情報保護」の観点から廃止していました。
年賀状を出す=個人的につきあいがあるはず=会社が住所を教えなくても知っているはず
というわけです。

年賀状の問題は別としても、住所録配布は個人情報の問題があるので、止めた方が良いと思います。
男性社員が女性社員をストーカー(その逆もあるかも知れませんが)住所は住所録で調べた、なんていう恐れもあるわけですから。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP