相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

毎日困ってます。

著者 kocoa さん

最終更新日:2012年01月31日 16:23

はじめて、書かせていただいております。
先日からいろいろ読ませていただいており、感謝しています。

入社時に"引継ぎ"してもらいましたが引き継いでもらったのはごく一部。
知らない事が多すぎて今、現在は存在を知らないものを「なんで終わってないの?」、「これ、どうなってるの?」ナドナドと・・・
毎日頭が混乱です。

このサイトを見たときは弊社は仕事の不十分さを知った気にもなりましたが、頑張ろう!とも思えました。

今後ともよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 毎日困ってます。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2012年02月01日 08:54

> はじめて、書かせていただいております。
> 先日からいろいろ読ませていただいており、感謝しています。
>
> 入社時に"引継ぎ"してもらいましたが引き継いでもらったのはごく一部。
> 知らない事が多すぎて今、現在は存在を知らないものを「なんで終わってないの?」、「これ、どうなってるの?」ナドナドと・・・
> 毎日頭が混乱です。
>
> このサイトを見たときは弊社は仕事の不十分さを知った気にもなりましたが、頑張ろう!とも思えました。
>
> 今後ともよろしくお願いします。

こんにちは。
引継ぎが十分ではない中、苦労されているようですね。引継ぎを十分にしない方がいけないですね。

と、悪口を言っているだけではなんのアドバイスにもなりません。

よく新入社員に言っている事は、間違えることは悪いことではない。ただ、間違ってしまったことを、メモにとるなりして二度も同じミスをしないことが重要なのです。

だから、わからないことはどんどん先輩社員に質問していきましょう。質問した内容は、メモをとるなどしてしっかり記録しておきましょう。そのメモの積み重ねが、自分にとってのマニュアルとなります。

がんばってください。

Re: 毎日困ってます。

著者 kocoa さん

最終更新日:2012年02月02日 11:28

> こんにちは。
> 引継ぎが十分ではない中、苦労されているようですね。引継ぎを十分にしない方がいけないですね。
>
> と、悪口を言っているだけではなんのアドバイスにもなりません。
>
> よく新入社員に言っている事は、間違えることは悪いことではない。ただ、間違ってしまったことを、メモにとるなりして二度も同じミスをしないことが重要なのです。
>
> だから、わからないことはどんどん先輩社員に質問していきましょう。質問した内容は、メモをとるなどしてしっかり記録しておきましょう。そのメモの積み重ねが、自分にとってのマニュアルとなります。
>
> がんばってください。

オレンジcubeさん、ありがとうございます。
とても元気付けられました。

これからは、沢山質問して、沢山メモとって頑張ってみます。

ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド