先日、友人の話を聞いた後よりずっとモヤモヤしているので聞いて下さい。
友人はパート職を探していました。
ちょうど自宅の近くに新規オープンする個人経営のレストランの求人があったとの事で、問合わせをし面接をする事になりました。
レストランがまだ建設中だったので、オーナーの自宅で面接を行うとの事で、オーナーの自宅を聞き、いざ面接へ。
するとそこには子供と同じ幼稚園のお母さんが・・・
オーナーシェフは、子供と同じ幼稚園のお母様でした。
お互い面識があった為驚いたものの、面接をし(面接にはシェフ、旦那様、お父様が同席したようです)、その後採用の連絡がきて、友人も少し戸惑ってはいたものの(子供同士が同級生で、今後同じクラスになる可能性もある為、やりにくくならないか、等)喜んでいました。
ところが、友人が採用になった事を、面接を受けた事すら話していない、何も知らないはずのクラスも違う他のママから言われたというのです。
「○○ちゃんママ、あそこのレストランで働くんでしょ?土日もできるなんて、旦那さん子供見てくれるんだね~」と・・・
友人は面接時、受かりたい一心で、なるべく土日は避けたいが、月に何度かなら家族にお願いできるので可能、と伝えていたそうです。
ですので友人は、オーナー方に土日が可能と思われている事で頭がいっぱいで、「私の言い方が悪かったのかな・・・?」と言っていましたが、そんな事よりもこれって個人情報の漏洩ですよね?
オーナーシェフが面接内容までご丁寧に同じ幼稚園のどなたかにしゃべったとしか思えません。
こんな事、有り得ないと思うのですが・・・
のんきな友人に私は「これって大変な事だよ!!」と訴えたのですが、友人にとってはせっかく決まった勤務先でもあり、時間帯、給与面、通勤距離等もかなり理想的で・・・
実際働くのは友人なので、外野の私がとやかく言っても仕方ないし、あまり騒いでこれから働く友人を不快にさせたくないのですが、私はどうにも納得がいきません。
ちなみにレストランでは同じ幼稚園のママさん、他にも何人か一緒に働くようです。
その他のママさん方の情報は全く入ってこないのですが・・・(知りたくもないですが)
子供同士の幼稚園が同じだったりすると、多少の?情報漏洩も致し方ない事なのでしょうか・・・?(ちなみにうちの子供達も同じ幼稚園です)
こういう事を平気で本人に話すママさんの神経も信じられないと思いますが、そもそも私がこんなにもモヤモヤしている事が異常なのでしょうか?
友人はもうケロッとしているのに、私がモヤモヤして騒いで馬鹿みたいですが、このモヤモヤを何とかして下さい。