相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

「経費+私用」の領収書について

著者 こまんた さん

最終更新日:2012年05月25日 16:05

お世話になっております。
アドバイスお願いします。

社員から「私用のものと一緒になった領収書があるので、社用の分だけ経費で落として欲しい」と言われました。
これは、彼の言うとおりに経費で落としても問題は無いのでしょうか?(後の税務調査など…?)

ただ、個人的な感情としては、あまりやりたくありません…。
心が狭いのは充分分かっているのですが、この社員は以前から「どうせ会社の金だから~」と軽く考えている節があり、
その考えを少しでも改善してもらう意味も込めて、断れたら断りたいと思っています。
何も問題無い。払ってやれよ!と言う事でしたら、仕方ないか~…とは思うのですが…。
何かうまい断り文句などありましたら教えてください。

ちなみに、上記の「社用のもの」とは、会社で直接使うものではなく、本人の勉強用の書籍です。
品物が微妙なだけにまた悩んでいます。

拙い質問文ではありますが、ご意見よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 「経費+私用」の領収書について

著者 プロを目指す卵 さん

最終更新日:2012年05月25日 23:47

本人の勉強用ならそれも私用ではないのですか?

私なら全部断ります。会社が私用の費用を負担する理由がありませんから。

著者 こまんた さん

最終更新日:2012年05月26日 14:48

プロを目指す卵様

ご返答ありがとうございます。
すみません、書くのを失念していましたが、その書籍は確かに本人の勉強用なのですが、本人曰く「会社に置いて誰にでも見れるようにしておく」との事なのです。
と言っても、会社に言われた訳ではなく本人が勝手にやろうとしているだけのようですが…。
穿った見方をすれば、会社の備品にして書籍代を貰おうとしているのか?と思ってしまい、これが今回お金を出したくない理由でもあります。

質問を重ねてしまって申し訳無いのですが、もしこういうケース(経費+私用の領収書)で、経費がちゃんとした会社の為の仕入などの場合は、やはり社用の領収書として認められるのでしょうか?
今までこんな面倒な事をしてくる人がいなかった為、どうすればいいのか悩んでいます。
勿論この本人にも、今後一切こんな事はしないように徹底させるつもりですが。

よろしければ、ご教示お願いします。

著者 プロを目指す卵 さん

最終更新日:2012年05月26日 16:38

会社に備え付けて置くというのであれば、そもそも購入前に、しかるべき社内での承認手続きを経なければならない筈です。図書購入に係る決裁権者は事前に承認決裁していたのでしょうか?

ご質問の文意からはそのような手続きも経ないで独善的に行い、事後に屁理屈でごまかそうと言う常習犯を作り出すことにつながります。

この機会に、きっぱりとルールを作って徹底することです。

著者 こまんた さん

最終更新日:2012年05月28日 10:32

プロを目指す卵様

お世話になっております。
度々のご返答ありがとうございます。

今回のこと、恐らく上と何も話をしていないと思います…。
最初は悩んでいましたが、プロを目指す卵さんとのやり取りで「今回は金は出さん!」と確固たる決心がついたので、その様に本人にも伝えます。

前任が私用と一緒になった領収書について今までどういう処理をしていたかは分かりませんが、これを機会にはっきりと決まりを作りたいと思います。

今回はありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP