相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

冷蔵庫の使用について

著者 KICCHI さん

最終更新日:2012年06月19日 17:13

会社で冷蔵庫を1台所有しています。
来客用にお出しする麦茶やアイスコーヒーを保存する為に購入したものですが、私物がいっぱい入っていて困っています。それも、消費期限の過ぎたものや、飲みかけの物が多くあり、衛生上も問題があると思います。総務として、冷蔵庫に入れる物には必ず名前と日にちを記入し、3日過ぎたものは捨てる旨インフォメーションしていますが、改善の兆しがありません。どのように対処していいのか困っています。
 来客用の麦茶とアイスコーヒーは在庫が少なくなったら使った人が作ることになっているのですが、実際作ってくれる人は少なく、実際に使う時になって在庫がなくて慌てることがしばしばです。モラルの問題といえばそれまでなのですが、何かいい改善策がないかと困っています。

スポンサーリンク

Re: 冷蔵庫の使用について

著者 プロを目指す卵 さん

最終更新日:2012年06月19日 20:57

私物については、再度ルールを通知し、そのルールに反する場合は、事前の通告無しに一方的に処分する旨警告すればよろしいのでは。当初は、文句を言う者もいるでしょうが、敢然と実行することです。

来客用については、当番制を導入されてはどうでしょうか。私の勤務先では男女、勤続に関係なく全員に平等に回ってきます。さすがに管理職は当番から外していますが。

著者 mafuna2011 さん

最終更新日:2012年06月19日 22:05

プロを目指す卵さんのご意見に同意です。

来客用として購入したのであったならば、その目的専用として、私物については禁止するという手もあるかと思います。

冷蔵庫の設置場所にも問題がありそうな気がしますので、場所がゆるせばですが、総務の近くに移動して管理しては如何でしょう。

最終更新日:2012年06月20日 15:38

アドバイスありがとうございます。
インフォメーションでは流していましたが、毅然とした態度で対応することに欠けていた部分があったと思います。苦情が多く出て、萎縮してしまっていました。ルールなので、徹底して行動に移したいと思います。
麦茶とアイスコーヒーも当番制にして、責任者を明確にしたいと思います。

最終更新日:2012年06月20日 15:48

アドバイスありがとうございます。
できれば総務の近くに移動したいのですが、場所が確保できず断念しました。
私用を禁止することが一番ですね。上司に相談してみます。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP