相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

パートの昇給試験(交通費)

著者 libracoco さん

最終更新日:2012年07月25日 11:55

はじめまして。
パート勤務しておりますが、先日会社より計3回の昇給試験を受けなさいとお達しがありました。実際その昇給試験を受けないと現在の時給も保障されない状況なので、行くざるを得ない状況なのですが、試験会場である本社への交通費は一切出ないといわれております。自己啓発ではないのに自己負担?と腑に落ちないのですが、それは法律上全く問題ないのでしょうか? 本社へは近くに住んでいる人もいれば新幹線に乗って本社へ向かわないといけない方もいるので交通費は多様です。一般論でも構いません。何かコメントいただけると嬉しく思います。

スポンサーリンク

Re: パートの昇給試験(交通費)

著者 プロを目指す卵 さん

最終更新日:2012年07月25日 22:06

> はじめまして。
> パート勤務しておりますが、先日会社より計3回の昇給試験を受けなさいとお達しがありました。実際その昇給試験を受けないと現在の時給も保障されない状況なので、行くざるを得ない状況なのですが、試験会場である本社への交通費は一切出ないといわれております。自己啓発ではないのに自己負担?と腑に落ちないのですが、それは法律上全く問題ないのでしょうか? 本社へは近くに住んでいる人もいれば新幹線に乗って本社へ向かわないといけない方もいるので交通費は多様です。一般論でも構いません。何かコメントいただけると嬉しく思います。

現在のパートタイマーの多くが置かれている弱い立場に付け込んだ、悪質かつ卑劣な処遇と言わざる得ません。

受験せよと達し(=命令)しておきながら、交通費を支給しないということは、日常業務で外出するように命令しておいて交通費を支給しないのと同じことです。
常識としても通用しないことしか考えられない、本当にアホな会社ということになります。

こんなアホな会社と経営者が増えて困った社会になったと感じています。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP