相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

かかってくる電話について

著者  さん

最終更新日:2012年08月18日 11:48

私の会社の電話機にはディスプレイ表示機能がついています。
何かと便利なのですが、非通知や携帯番号からの着信にはドキッとしてしまいます。(理由はお察し下さい。)
そんなこんなで社内で、電話機に登録されている電話番号以外出たくないという雰囲気になってしまい、今では率先して電話に出るのが私を含め2名という状況です。私自身入社して以来、つらい内容の電話応対などもありましたが、出ないわけにはいきません。他の方にも出ていただきたいのですが、私のわがままなのでしょうか。一番年下なので何も言えません。(2番目の古株ですが・・・)

スポンサーリンク

Re: かかってくる電話について

著者 shamrock さん

最終更新日:2012年08月20日 15:12

わたしも新入社員の頃、電話対応や受付などは全部、わたしの仕事で大変でした。

今の会社は、交替で受付(電話対応)しています。わたしの場合は、その新入社員時代の上司はかなり微妙な方だったので、無理でしたが、上司の方が理解ある方ならいろいろ対応はできると思います。

まずは上司の方に相談してみてはどうでしょうか。
電話の担当を当番にすることもいいとは思いますが、当社は非通知は受信拒否にしています。
また、登録している顧客の場合は、上司がでたりして対応しています。

最終更新日:2012年08月21日 13:40

はじめましてshamrockさん。
ご回答ありがとうございます。

以前、上司からは「他の人にももっと電話に出てもらいなさい」といわれただけでした。
この様子だと私から直接他の方に言わないといけない状況のようです・・・(私では言えません)

ですが、ご回答いただいたことで、少し気持ちが軽くなりました。

本当にありがとうございました。

> わたしも新入社員の頃、電話対応や受付などは全部、わたしの仕事で大変でした。
>
> 今の会社は、交替で受付(電話対応)しています。わたしの場合は、その新入社員時代の上司はかなり微妙な方だったので、無理でしたが、上司の方が理解ある方ならいろいろ対応はできると思います。
>
> まずは上司の方に相談してみてはどうでしょうか。
> 電話の担当を当番にすることもいいとは思いますが、当社は非通知は受信拒否にしています。
> また、登録している顧客の場合は、上司がでたりして対応しています。

最終更新日:2012年08月22日 10:59

わたしのときと同じだめな上司ですね。
因みにわたしはその会社は辞めましたが、その上司も早期退社で追い出されたと聞きました。

もう1人電話に出てくれる方はどんな方なんですか?
その方と相談してみてはいかがでしょうか。

わたしなら、電話がかかってくる時間帯はなるべく席を外すようにしたりして、応戦しますよ。

わたしは最近、社長にそんなに電話に取り合わなくていいよと言われました。
取り合わなくて良い人には、「はい、は~い。」と適当に受け流しておけばいいそうです。
> はじめましてshamrockさん。
> ご回答ありがとうございます。
>
> 以前、上司からは「他の人にももっと電話に出てもらいなさい」といわれただけでした。
> この様子だと私から直接他の方に言わないといけない状況のようです・・・(私では言えません)
>
> ですが、ご回答いただいたことで、少し気持ちが軽くなりました。
>
> 本当にありがとうございました。
>
>
> > わたしも新入社員の頃、電話対応や受付などは全部、わたしの仕事で大変でした。
> >
> > 今の会社は、交替で受付(電話対応)しています。わたしの場合は、その新入社員時代の上司はかなり微妙な方だったので、無理でしたが、上司の方が理解ある方ならいろいろ対応はできると思います。
> >
> > まずは上司の方に相談してみてはどうでしょうか。
> > 電話の担当を当番にすることもいいとは思いますが、当社は非通知は受信拒否にしています。
> > また、登録している顧客の場合は、上司がでたりして対応しています。

最終更新日:2012年08月30日 12:55

shamrockさん、お返事に気づかず遅くなりすみません。

「だめな上司」とのご記入、少し気持ちがすっきりしました。
(仕事がすごく出来る方で、いつもダメダシをいただいているので)

shamrockさんの会社の社長は理解があるのですね、少しうらやましいです。
(お昼休みでも平気で仕事を言いつけられたりするので・・・)

ちなみに、もう1人出てくれている人は、「言うと嫌われそうだから、我慢する」タイプなので、解決にはならなそうです。

ですが、悩みを聞いてくださったことで、すごく晴れやかな気持ちになりました。

これからも恐怖の電話対応(非通知とか・・・)があると思いますが、ほどほどにがんばろうと思います。

本当にありがとうございました。

> わたしのときと同じだめな上司ですね。
> 因みにわたしはその会社は辞めましたが、その上司も早期退社で追い出されたと聞きました。
>
> もう1人電話に出てくれる方はどんな方なんですか?
> その方と相談してみてはいかがでしょうか。
>
> わたしなら、電話がかかってくる時間帯はなるべく席を外すようにしたりして、応戦しますよ。
>
> わたしは最近、社長にそんなに電話に取り合わなくていいよと言われました。
> 取り合わなくて良い人には、「はい、は~い。」と適当に受け流しておけばいいそうです。

最終更新日:2012年08月31日 11:52

全然、良い社長じゃないのですが、、、。
わたしが電話対応でやっき?になっているのは、そんな相手を野放しにすると、もっと付け上がり、その後、本当に迷惑だからです。

業種的に顧客は選べないのですが、忙しいときは電話にでなくても大丈夫です。(というか、本当に出れないので)

それから、そんな上司、仕事ができるとは言えませんよ。昼休みに仕事は、違反ですし、ダメダシだって、パワハラに当たるかもしれません。

本当に、ほどほどにやってくださいね。根本的な解決になってなくてごめんなさい。

> shamrockさん、お返事に気づかず遅くなりすみません。
>
> 「だめな上司」とのご記入、少し気持ちがすっきりしました。
> (仕事がすごく出来る方で、いつもダメダシをいただいているので)
>
> shamrockさんの会社の社長は理解があるのですね、少しうらやましいです。
> (お昼休みでも平気で仕事を言いつけられたりするので・・・)
>
> ちなみに、もう1人出てくれている人は、「言うと嫌われそうだから、我慢する」タイプなので、解決にはならなそうです。
>
> ですが、悩みを聞いてくださったことで、すごく晴れやかな気持ちになりました。
>
> これからも恐怖の電話対応(非通知とか・・・)があると思いますが、ほどほどにがんばろうと思います。
>
> 本当にありがとうございました。
>
>
>
>
> > わたしのときと同じだめな上司ですね。
> > 因みにわたしはその会社は辞めましたが、その上司も早期退社で追い出されたと聞きました。
> >
> > もう1人電話に出てくれる方はどんな方なんですか?
> > その方と相談してみてはいかがでしょうか。
> >
> > わたしなら、電話がかかってくる時間帯はなるべく席を外すようにしたりして、応戦しますよ。
> >
> > わたしは最近、社長にそんなに電話に取り合わなくていいよと言われました。
> > 取り合わなくて良い人には、「はい、は~い。」と適当に受け流しておけばいいそうです。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP