相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

引っ越しに際して(雑談です)

著者 まゆり さん

最終更新日:2012年11月15日 11:13

いつもお世話になっています。
業務に全く無関係な私事の内容なんですが、よろしければお付き合い下さい。

このたび引っ越すことになりました。
引っ越し先は、閑静な昔ながらの住宅街です。
心ばかりの品をもって、引っ越し前日に、向こう三軒両隣と真裏のお宅、地区班長さんのお宅へ御挨拶に伺う予定です。
しかし、昨今は何かと物騒なので、見知らぬ男女二人連れが訪ねてきても、警戒して出てきて下さらないことが考えられます。
そこで、前もってご挨拶の品に手紙を入れておき、出てきてくださった方へは手渡しで、そうでない方へは玄関前に置かせていただこうと思っています。

「はじめまして。
○○公園隣に引っ越してまいりましたまゆりと申します。
ほんの心ばかりですが、ご挨拶の品を持参いたしましたので、よろしければお使い下さい。
明日の引越作業を含め、ご近所の皆様方には今後も何かとご迷惑をお掛けすることがあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。」

くらいの文章でいいでしょうか?
ネットで家族全員のフルネームや詳細な住所については載せないほうがいいという話を目にしましたので、挨拶状の中に大まかな場所と苗字だけを書くことにしました。

共働きですし、地域活動や近所付き合いには殆ど無関心なのですが、最初くらいはきちんとご挨拶したいと思ったので・・・。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 引っ越しに際して(雑談です)

著者 shamrock さん

最終更新日:2012年11月15日 15:32

引越しいいですね。
わたしも、1人暮らし用のマンション以外は、すべて挨拶に行きました。実際、挨拶に来られない方は???という感じですし、トラブル防止のために、挨拶は必要かと思います。日ごろの挨拶も含めてです。
こどもがいたらなおさらだと思います。
つかず、はなれず、ぐらいで。

名前ですが、品物に貼ってあるのが普通だと思います。のしで。苗字だけでいいと思います。
住所も必要ないと思います。会った方には、隣のとか、裏のとか言えばいいと思いますし、手紙も同じように書けば十分のような気がします。

わたしは、実際、お会いできるまで、何度も行きました。区長さんに先に挨拶に行けば、それとなく、広めておいて貰えるかもしれませんし、広まっていれば、怪しがらずに会ってくれるかもしれません。
後は、会ってくれた方に、ご近所の方のことを聞いてみるといいかもしれません。「○○さんは、ご不在のようなんですが、御帰りが遅いんですかね?」みたいな。そうすると、意外な情報が手に入るかもしれません(週末しかいませんよとか)

長くなってしまいましたが、楽しんでくださいね。

著者 まゆり さん

最終更新日:2012年11月15日 16:53

shamrockさん、アドバイスありがとうございます。

引っ越しが楽しいって感じられる方もいらっしゃるんですね~。
面倒臭がりの私はなるべく引っ越しはしたくないと思ってます(苦笑)

実は私、引っ越しの御挨拶に行くのって初めてなんです。
独身時代は単身者用の賃貸でしたし、結婚後も単身者用にしては広い賃貸に暮らしていた夫の部屋に引っ越しだったので、恥ずかしながら一度も御挨拶をしたこともされたこともないんです。(そういう地域性のところばかりに当たっていたのかもしれません。)
ただ、今回は戸建て(買っちゃいました!かなり古い物件ですが・・・)なので、さすがに賃貸の時とは違って、ご近所に挨拶が必要だろうと思い、今回の書き込みに至った次第です。

「御挨拶」ってのし紙をつけて、苗字を書くんですね。
そんなことも知らず、お恥ずかしい限りです。
御挨拶のお手紙を入れるのって、おかしいでしょうか?
夫婦揃ってとなると、なかなか時間が取れないし、一回で済ませたいな~と思っているんです。(行った時にご不在のお宅へは、紙袋に入れて、玄関前へ置かせていただこうかと。)
shamrockさんは何度も足を運ばれたようで、すごいなぁと感心してしまいました。

著者 shamrock さん

最終更新日:2013年01月07日 15:28

削除されました

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録