相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

お年玉年賀ハガキ

著者  さん

最終更新日:2013年01月26日 16:23

いつも拝見しています。
今回お尋ねしたいのは、会社に届いたお年玉付年賀ハガキをどうされているかです。
私の会社では、社長より「チェックして当選していたら交換してきなさい」という命令が下ります。
全部の当選番号をチェックするのって時間がかかりますよね・・・40分ほどかかりました。
理由としては切手代が浮くからとのことですが、この作業にかかった時間を考えると、私の時給のほうが高くつきます。
ちなみに今回は4等の切手が2枚当選していました。
他社の方々もこういった作業をしているのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: お年玉年賀ハガキ

著者 ファインファイン さん

最終更新日:2013年01月28日 13:01

社長からの命令ですが別にあなたがしなくてもあなたに部下が居るのであれば部下にさせればよいのであって、あなたに部下が居なければあなたがしなければ誰がやるのですか?

調べた結果が切手シート2枚だったとしても、もしかすれば1等が当たっていたかもしれないのではありませんか? それは調べなければわからないことであって、あなたでなくても誰かが調べなきゃならないのです。

あなたがこの作業を拒否して、あなたの代わりに社長がこの作業を行っていたらあなたはどう思います? 命令を拒否したあなたを社長はどう感じていると思いますか?

--------------------------------------------------------

> いつも拝見しています。
> 今回お尋ねしたいのは、会社に届いたお年玉付年賀ハガキをどうされているかです。
> 私の会社では、社長より「チェックして当選していたら交換してきなさい」という命令が下ります。
> 全部の当選番号をチェックするのって時間がかかりますよね・・・40分ほどかかりました。
> 理由としては切手代が浮くからとのことですが、この作業にかかった時間を考えると、私の時給のほうが高くつきます。
> ちなみに今回は4等の切手が2枚当選していました。
> 他社の方々もこういった作業をしているのでしょうか。

著者 shamrock さん

最終更新日:2013年01月28日 15:13

当社もわたしがしていますよ。
因みに、副社長からの命令です。

時給に換算すればと、ありますが、暇な時間が1分もなければそういうことになりますが、実際は、ある書類を待っていて、それが来なければ仕事ができないので残業している(でも今日中にやらなければならない)とかあると思うのですが、どうでしょう。

交換の時期までにやればいいと思うので、手が空いたときに、少しずつやられてはいかがでしょうか。

> 社長からの命令ですが別にあなたがしなくてもあなたに部下が居るのであれば部下にさせればよいのであって、あなたに部下が居なければあなたがしなければ誰がやるのですか?
>
> 調べた結果が切手シート2枚だったとしても、もしかすれば1等が当たっていたかもしれないのではありませんか? それは調べなければわからないことであって、あなたでなくても誰かが調べなきゃならないのです。
>
> あなたがこの作業を拒否して、あなたの代わりに社長がこの作業を行っていたらあなたはどう思います? 命令を拒否したあなたを社長はどう感じていると思いますか?
>
> --------------------------------------------------------
>
> > いつも拝見しています。
> > 今回お尋ねしたいのは、会社に届いたお年玉付年賀ハガキをどうされているかです。
> > 私の会社では、社長より「チェックして当選していたら交換してきなさい」という命令が下ります。
> > 全部の当選番号をチェックするのって時間がかかりますよね・・・40分ほどかかりました。
> > 理由としては切手代が浮くからとのことですが、この作業にかかった時間を考えると、私の時給のほうが高くつきます。
> > ちなみに今回は4等の切手が2枚当選していました。
> > 他社の方々もこういった作業をしているのでしょうか。

著者 ∞ゆうき∞ さん

最終更新日:2013年01月30日 16:40

弊社でも私が確認しております。

shamrock さんのおっしゃる通り、交換の期限まではかなり時間があるので、
ほんの少しでも空いている時にちょこちょこ確認しています。

もちろん、切手シート以外は当たったことがありませんが。。。
社長や営業さんに、
「〇〇会社様から頂いた年賀状が当たりましたよ」
とお伝えすると、次回〇〇会社の方とお会いした際に、
話のネタにもなりますし。

もちろん、その作業のために残業することはありません。
少しの余裕もないのであれば、社長命令ですし、
部署のみなさんで空いてる時間に確認するようにしてはいかがでしょうか。

最終更新日:2013年01月31日 10:04

ファインファイン さん、ご回答ありがとうございます。
返信が遅くなり、申し訳ございません。
心にグサッとくるご意見でした。
実のところ、役職名は小さいながらもついておりますが、最年少ということもあり他の人に仕事を回したりができていません。(これも私のいたらなさですね・・・)

今回、他社もそういった作業をしているということがわかり、勉強になりましたし励みになりました。
ご意見本当にありがとうございました。

最終更新日:2013年01月31日 10:12

shamrock さん、ご回答ありがとうございます。

「交換時期まで期間がある」まったくその通りです。
私の性格上、仕事を置いておくのが苦手であり、なおかつ現在忙しい時期でもあり、カリカリしていました。(仕事を置いておくとうっかり忘れてしまいそうで・・・)
今回皆さんのご意見で、もっと柔軟な考えが必要だと感じました。
ありがとうございました。

最終更新日:2013年01月31日 10:17

∞ゆうき∞ さん、ご回答ありがとうございます。

年賀ハガキのチェックは皆さんしていることなのですね。
それがわかっただけでも、良かったです。

> 社長や営業さんに、
> 「〇〇会社様から頂いた年賀状が当たりましたよ」
> とお伝えすると、次回〇〇会社の方とお会いした際に、
> 話のネタにもなりますし。

上記のように、他部署のことを考えられるのはすごいと思います。
小さな仕事でも、モチベーションを上げないといけないですね。
ありがとうございました。

最終更新日:2013年01月31日 12:42

下二桁入力で当りかどうかチェックできるサイトありますよ。当社の秘書もやってましたが、ものの数分で終わってました。できる限り工夫はしましょうね。

最終更新日:2013年02月01日 10:19

Subie さん、ご回答ありがとうございます。
早速、サイトを探して見つけました!
こんな便利なサイトがあるのを知りませんでした。
次回から活用させていただきます。
本当にありがとうございました!!

> 下二桁入力で当りかどうかチェックできるサイトありますよ。当社の秘書もやってましたが、ものの数分で終わってました。できる限り工夫はしましょうね。

著者 労務の初心者 さん

最終更新日:2013年02月17日 04:45

削除されました

相談を新規投稿する

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供