相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

女性社員の服装規定について

著者 トローチ さん

最終更新日:2013年01月30日 10:37

皆さんのご意見をお聞かせください。

当社では、女性社員は私服で勤務していただいています。
部署によっては受付・来客対応が発生します。

社外の方と接する部署に勤務する女性社員については、
明文の社内ルールはないものの、大半の者はジャケットを着て、
スカートの場合はひざ下丈にしています。

さて、先日入社した中途社員ですが、接客対応があるにもかかわらず、
自宅の普段着のような服装で勤務しています。
(上はざくっとしたセーター、下は綿のズボンで、失礼ながら見た目は
 「田舎の高校生」のようです。)

派手ではなくむしろ地味すぎて、もう少し見栄えがある服装をしてほしいと思っています。
オフィスがある街中でも、なかなか見かけない格好です。

勤務地は銀行の方や取引先などが役員に面会するために来るオフィスでもあるので
あまり地味すぎる格好は会社のイメージに影響するのではないか、と懸念しています。

ただ、社外からクレームが出ているわけでもなく
私個人は男性なので、服装に関して指導するのは躊躇してしまいます。

「セクシャルハラスメント」と指摘を受けないように
当人の行動を改めさせるにはどうすればよいでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 女性社員の服装規定について

著者 ton さん

最終更新日:2013年01月30日 21:58

> 皆さんのご意見をお聞かせください。
>
> 当社では、女性社員は私服で勤務していただいています。
> 部署によっては受付・来客対応が発生します。
>
> 社外の方と接する部署に勤務する女性社員については、
> 明文の社内ルールはないものの、大半の者はジャケットを着て、
> スカートの場合はひざ下丈にしています。
>
> さて、先日入社した中途社員ですが、接客対応があるにもかかわらず、
> 自宅の普段着のような服装で勤務しています。
> (上はざくっとしたセーター、下は綿のズボンで、失礼ながら見た目は
>  「田舎の高校生」のようです。)
>
> 派手ではなくむしろ地味すぎて、もう少し見栄えがある服装をしてほしいと思っています。
> オフィスがある街中でも、なかなか見かけない格好です。
>
> 勤務地は銀行の方や取引先などが役員に面会するために来るオフィスでもあるので
> あまり地味すぎる格好は会社のイメージに影響するのではないか、と懸念しています。
>
> ただ、社外からクレームが出ているわけでもなく
> 私個人は男性なので、服装に関して指導するのは躊躇してしまいます。
>
> 「セクシャルハラスメント」と指摘を受けないように
> 当人の行動を改めさせるにはどうすればよいでしょうか。
>

こんばんわ。私見ですが・・。
私服着用であれば指導することでも改めさせることでもないと思います。仕事に問題が無く他の同職や社外クレームがなければ気にしているのは問者さんだけ?ですがやはりそこは仕事着ですからそれなりの外装が必要なのは理解できます。
本人にお願いするのであれば「カジュアル過ぎるようにみえるけど」という程度でしょうか。
どうしても気になるのであれば制服を用意するか受付・接客対応者の服装規定を作成するより無いと思います。
とりあえず。

著者 shamrock さん

最終更新日:2013年01月31日 11:22

いっそのこと、ジャケットだけを用意してしまうのはいかがですか。

ただ、この意見が数名、または社長などから出ている意見であればいいですが、個人的な考えだと問題があるかもしれません。

当社は制服着用です。男性も、女性もです。
下が女性はキュロットなので、抵抗のある方はズボンを個人で用意してもらっていますが、シーンズや綿パンなどは禁止しています。

身だしなみも規程があり、採用のときに説明し、署名をもらっています。
また、問題があれば注意すると採用のときに説明し、実際、注意したこともあります。
今までは、1回の注意(ほとんどが本人は悪気はないです)で直っています。

> > 皆さんのご意見をお聞かせください。
> >
> > 当社では、女性社員は私服で勤務していただいています。
> > 部署によっては受付・来客対応が発生します。
> >
> > 社外の方と接する部署に勤務する女性社員については、
> > 明文の社内ルールはないものの、大半の者はジャケットを着て、
> > スカートの場合はひざ下丈にしています。
> >
> > さて、先日入社した中途社員ですが、接客対応があるにもかかわらず、
> > 自宅の普段着のような服装で勤務しています。
> > (上はざくっとしたセーター、下は綿のズボンで、失礼ながら見た目は
> >  「田舎の高校生」のようです。)
> >
> > 派手ではなくむしろ地味すぎて、もう少し見栄えがある服装をしてほしいと思っています。
> > オフィスがある街中でも、なかなか見かけない格好です。
> >
> > 勤務地は銀行の方や取引先などが役員に面会するために来るオフィスでもあるので
> > あまり地味すぎる格好は会社のイメージに影響するのではないか、と懸念しています。
> >
> > ただ、社外からクレームが出ているわけでもなく
> > 私個人は男性なので、服装に関して指導するのは躊躇してしまいます。
> >
> > 「セクシャルハラスメント」と指摘を受けないように
> > 当人の行動を改めさせるにはどうすればよいでしょうか。
> >
>
>
> こんばんわ。私見ですが・・。
> 私服着用であれば指導することでも改めさせることでもないと思います。仕事に問題が無く他の同職や社外クレームがなければ気にしているのは問者さんだけ?ですがやはりそこは仕事着ですからそれなりの外装が必要なのは理解できます。
> 本人にお願いするのであれば「カジュアル過ぎるようにみえるけど」という程度でしょうか。
> どうしても気になるのであれば制服を用意するか受付・接客対応者の服装規定を作成するより無いと思います。
> とりあえず。

著者 ごんちゃ さん

最終更新日:2013年01月31日 13:56

派手な格好も困りますがカジュアル過ぎたりオフィス向きじゃない格好も困りますよね。

私の前の職場も私服でしたが、長く勤めていると女性陣の格好が少しずつ派手になってくる事もありましたが、そんな時は上司からこんな感じのホームページのコピーが配られて皆で「気をつけよう;」と思ったものです。

http://www.jp-guide.net/businessmanner/business/fashion_woman.html 

地味な格好の子だと簡単なオフィスの格好のイラストも付ければ見本になるんじゃないでしょうか。この方法だとセクハラではなく上司からの通達として受け取れると思います。

著者 トローチ さん

最終更新日:2013年02月04日 15:20

削除されました

著者 トローチ さん

最終更新日:2013年02月04日 15:21

皆様、ありがとうございます。
社外からは明確なクレームはないのですが、企業として恥ずかしくない体制を
整えたいという思いがあります。
(むしろクレームが来てからでは遅いと思っています)

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP