相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

給料銀行振り込み日について

著者 主任さん さん

最終更新日:2013年04月12日 15:46

小さな悩みかもしれませんが相談させてください。私の職場は15日が支払日になっています。給与規定にもそのように載っています。当然、4月も15日には銀行に振り込まれているものだと思っていたのですが、今さっき(4月12日)に上司より銀行の都合で15日が月曜日の場合翌日に給料が振り込まれることがあるかもしれないから今回は16日になる可能性があるということを言われました。私は引き落としの関係があるからそれは困るという話をしましたが銀行の都合での一点張りでなぜそのようなことになっているかわかりません。今までこのようなことはありませんでした。給与振込手続き者が4月より変わったためなのかわかりませんが、あってはいけないことのような気がします。1日ぐらい・・と思いつつ釈然としません。法的にも問題はないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 給料銀行振り込み日について

著者 プロを目指す卵 さん

最終更新日:2013年04月13日 00:17

> 小さな悩みかもしれませんが相談させてください。私の職場は15日が支払日になっています。給与規定にもそのように載っています。当然、4月も15日には銀行に振り込まれているものだと思っていたのですが、今さっき(4月12日)に上司より銀行の都合で15日が月曜日の場合翌日に給料が振り込まれることがあるかもしれないから今回は16日になる可能性があるということを言われました。私は引き落としの関係があるからそれは困るという話をしましたが銀行の都合での一点張りでなぜそのようなことになっているかわかりません。今までこのようなことはありませんでした。給与振込手続き者が4月より変わったためなのかわかりませんが、あってはいけないことのような気がします。1日ぐらい・・と思いつつ釈然としません。法的にも問題はないのでしょうか?

就業規則に毎月15日に支払うと定められていて、15日に口座に入金されていないのであれば、労基法違反ということになります。支払日の午前10時ごろまでに引き出せるように振り込まなければならないことになっています。

銀行振り込みの場合は、給与支払日の数日銀行営業日前までに振込額を通知しなければならないというルールがある筈です。想像ですが、担当者がこのルールを逸脱したのではないでしょうか。

Re: 給料銀行振り込み日について

著者 主任さん さん

最終更新日:2013年04月13日 11:10

> > 小さな悩みかもしれませんが相談させてください。私の職場は15日が支払日になっています。給与規定にもそのように載っています。当然、4月も15日には銀行に振り込まれているものだと思っていたのですが、今さっき(4月12日)に上司より銀行の都合で15日が月曜日の場合翌日に給料が振り込まれることがあるかもしれないから今回は16日になる可能性があるということを言われました。私は引き落としの関係があるからそれは困るという話をしましたが銀行の都合での一点張りでなぜそのようなことになっているかわかりません。今までこのようなことはありませんでした。給与振込手続き者が4月より変わったためなのかわかりませんが、あってはいけないことのような気がします。1日ぐらい・・と思いつつ釈然としません。法的にも問題はないのでしょうか?
>
>
>
> 就業規則に毎月15日に支払うと定められていて、15日に口座に入金されていないのであれば、労基法違反ということになります。支払日の午前10時ごろまでに引き出せるように振り込まなければならないことになっています。
>
> 銀行振り込みの場合は、給与支払日の数日銀行営業日前までに振込額を通知しなければならないというルールがある筈です。想像ですが、担当者がこのルールを逸脱したのではないでしょうか。
>

回答ありがとうございます。15日に口座をしっかりと確認してみます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP