いつもお世話になっています。
ちょっと愚痴らせてください。
私の勤め先は、今ちょうど繁忙期でして、数か月程度の有期雇用者を2名雇用しています。
仮にAさん・Bさんとします。
Aさんは、12月までの雇用契約なので、契約当初から健康保険・年金保険・雇用保険に加入してもらいましたが、
「保険料が引かれるのは痛いので、何とか健康保険と年金保険に入らないで済む方法はないですか?」
といいます。
「勤務日数と勤務時数を減らせば可能ですが、そうなるとお給料自体も減りますよ。
今の勤務形態のまま、保険に加入させないことは、会社が罰せられてしまうのでできません。」
というと、しぶしぶ引き下がってくれました。
Bさんは、最初6か月雇用の予定だったんですが、
「保険には入りたくないのですが、そういう希望は聞いてもらえないんですか?」
というので、
「希望しているとか、していないとかの問題ではないんです。
法律で加入条件が決まっていて、その条件を満たしている人を加入させないと、会社が罰せられてしまうので、できません。」
と説明したのですが、
「どうして」
「何で希望を聞き入れてくれないんですか。横暴です。」
としつこく・・・。
「どうしても加入したくないなら、会社は法律違反をすることはできませんから、あなたを雇用することはできません。」
と言うと、それはいやだ、困ると・・・。
それでも、健康保険と年金保険には絶対入りたくないと言い張るので、結局2か月の有期雇用で更新・延長なしとしました。
どうしてこんなにも保険加入を嫌う人が増えてしまったのか。
いや、個人的には、その気持ちはわからなくはないですよ。
保険料って結構高いですもん。
しかし、あまりにも払いたくない、手取りが減るのが嫌だ、そんな人ばかりでウンザリします。
皆さんのお勤め先では、こんな方たちはいないんでしょうか?
いるとしたら、どのように対応しているか、教えてほしいです。