相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

負担を嫌う有期雇用者

著者 まゆり さん

最終更新日:2013年07月22日 15:35

いつもお世話になっています。
ちょっと愚痴らせてください。

私の勤め先は、今ちょうど繁忙期でして、数か月程度の有期雇用者を2名雇用しています。
仮にAさん・Bさんとします。
Aさんは、12月までの雇用契約なので、契約当初から健康保険・年金保険・雇用保険に加入してもらいましたが、
「保険料が引かれるのは痛いので、何とか健康保険と年金保険に入らないで済む方法はないですか?」
といいます。
「勤務日数と勤務時数を減らせば可能ですが、そうなるとお給料自体も減りますよ。
今の勤務形態のまま、保険に加入させないことは、会社が罰せられてしまうのでできません。」
というと、しぶしぶ引き下がってくれました。

Bさんは、最初6か月雇用の予定だったんですが、
「保険には入りたくないのですが、そういう希望は聞いてもらえないんですか?」
というので、
「希望しているとか、していないとかの問題ではないんです。
法律で加入条件が決まっていて、その条件を満たしている人を加入させないと、会社が罰せられてしまうので、できません。」
と説明したのですが、
「どうして」
「何で希望を聞き入れてくれないんですか。横暴です。」
としつこく・・・。
「どうしても加入したくないなら、会社は法律違反をすることはできませんから、あなたを雇用することはできません。」
と言うと、それはいやだ、困ると・・・。
それでも、健康保険と年金保険には絶対入りたくないと言い張るので、結局2か月の有期雇用で更新・延長なしとしました。

どうしてこんなにも保険加入を嫌う人が増えてしまったのか。
いや、個人的には、その気持ちはわからなくはないですよ。
保険料って結構高いですもん。
しかし、あまりにも払いたくない、手取りが減るのが嫌だ、そんな人ばかりでウンザリします。
皆さんのお勤め先では、こんな方たちはいないんでしょうか?
いるとしたら、どのように対応しているか、教えてほしいです。

スポンサーリンク

Re: 負担を嫌う有期雇用者

著者 -くろ- さん

最終更新日:2013年07月23日 17:27

こんにちは。

基本的には、まゆりさんの対応と同じです。
採用面接の時にその話をすれば、それ(不正行為の強要等)を理由に事前に不採用にする事ができます。そうすれば多少は手間が省けるかと思われます。

Re: 負担を嫌う有期雇用者

著者 shamrock さん

最終更新日:2013年07月24日 11:34

採用するときにも説明が大事だとは思いますが、当社は有期雇用は、基本的に短時間労働者を採用しています。時間が短いので、時給は高めです。

保険に入れたくないというより、そのような加入の煩わしさを取り払いたかったからです。

> こんにちは。>
> 基本的には、まゆりさんの対応と同じです。
> 採用面接の時にその話をすれば、それ(不正行為の強要等)を理由に事前に不採用にする事ができます。そうすれば多少は手間が省けるかと思われます。
>

お二方とも、ありがとうございます。

著者 まゆり さん

最終更新日:2013年07月24日 13:58

やはり、違法行為の強要で突っぱねるくらいしか、手がないですよねぇ・・・。

保険加入要件を満たさない内容で契約すると、実際に有期雇用の人が働く部署の部課長から、
「そんな内容じゃ全然使えない!」
「正社員と同じように働いてもらえるようにできないのか?」
などなど、クレームの嵐なので、結局書き込んだような悩みがつきものです。

数年前までは、こんなことで悩むことはなかったんですが、最近は保険に入りたくないと言う人が本当に多いです。
求人広告に各種社保加入と書いていると、必ずと言っていいほど
「保険に入らなくてすむ条件で働きたいんですが、そういう融通はきかないんですか?」
という問い合わせがあります。
”会社だって、事業主負担があるんだし、好きで加入させるわけじゃないんだけどなー・・・。”
と思いつつも、そんなことは言えないので、
「申し訳ありませんが、そういったご希望にはお応えできません。
今回の求人は、一時的な業務の繁忙に伴うものですから、個別に働く時間や日数を調整することはできないんです。」
と説明して、一方的にガチャン!と電話を切られることもしょっちゅうです。

Re: お二方とも、ありがとうございます。

著者 shamrock さん

最終更新日:2013年07月25日 11:10

正社員と同じようにって、正社員じゃないから、それはできるはずないですよね。
人事を担当したことのない人の意見て、本当に一方的だなぁと思います。

当社は時給が高めなので、フリーターの方がめいいっぱい働きたいと言って応募してきます。それをできないと断ると(実際、仕事もハードなので、正社員でも比較的短時間なのですが)、何も言わずに電話を切られます。

でも、だから、無職なんだなぁと。

正社員も有期雇用もメリットとデメリットがあると思います。それを双方理解していないと、こういうことになるのでしょうね。

> やはり、違法行為の強要で突っぱねるくらいしか、手がないですよねぇ・・・。
>
> 保険加入要件を満たさない内容で契約すると、実際に有期雇用の人が働く部署の部課長から、
> 「そんな内容じゃ全然使えない!」
> 「正社員と同じように働いてもらえるようにできないのか?」
> などなど、クレームの嵐なので、結局書き込んだような悩みがつきものです。
>
> 数年前までは、こんなことで悩むことはなかったんですが、最近は保険に入りたくないと言う人が本当に多いです。
> 求人広告に各種社保加入と書いていると、必ずと言っていいほど
> 「保険に入らなくてすむ条件で働きたいんですが、そういう融通はきかないんですか?」
> という問い合わせがあります。
> ”会社だって、事業主負担があるんだし、好きで加入させるわけじゃないんだけどなー・・・。”
> と思いつつも、そんなことは言えないので、
> 「申し訳ありませんが、そういったご希望にはお応えできません。
> 今回の求人は、一時的な業務の繁忙に伴うものですから、個別に働く時間や日数を調整することはできないんです。」
> と説明して、一方的にガチャン!と電話を切られることもしょっちゅうです。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP