相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

USBメモリーの管理

著者 アドコ さん

最終更新日:2013年07月24日 20:43

備品管理に関する相談です。USBメモリーなど記録媒体の管理をすることになりました。自社貸出についてはこちらで管理できるので問題ないのですが、他社から入ってくるものに対してどのように対処したらよいのか、悩んでいます。皆さまは、どのように対処されていますか?

スポンサーリンク

Re: USBメモリーの管理

著者 -くろ- さん

最終更新日:2013年07月25日 17:14

こんにちは。

備品管理という事ですが、記録媒体そのものを管理するという事なのか、中のデータを管理する事なのかで変わってくると思われます。また「他社から入ってくるもの」とはなにを指しているのか分かりません。

情報(データ)管理で言えば、自社貸出の記録媒体そのものだけ管理しても、あまり意味がないと考えられます。また、業種によってデータの種類が異なりますので、どう管理すれば良いのかはケースバイケースかと思われます。

ちなみに当事業所においては、許可を取らなければ(記録媒体やPC等の)データを事業所から持ち出す事を禁止にしています。もし、データを不用意に持ち出した場合は懲戒の対象にもなります。また、重要なデータはそれぞれの関係者しか取り扱えないようにしています。

Re: USBメモリーの管理

著者 アドコ さん

最終更新日:2013年07月25日 20:07

ーくろーさん、

ご意見ありがとうございます。
今回は記録媒体としての物品管理について伺いました。
他社からというのは、他社からデータを受け取るために貰い受け、返却不要のため、記録媒体のみとなった状態のUSBのことでした。
ご意見参考にし、社内で検討いたします。ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP