相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

新人の電話受け答えで悩んでいます

著者 一人事務員 さん

最終更新日:2013年07月31日 10:12

新人に電話に出る際は『○○○(会社名)の山田です』もしくは『○○○(会社名)の山田でございます』
とでるように指導したのですが
そのうちの一人が
『○○○(会社名)の山田と申します』とでるんです。
間違ってはいないと思うのですが
どうしてもその表現が耳についてしまって。
どう思われますか?

ご意見お聞かせください

スポンサーリンク

Re: 新人の電話受け答えで悩んでいます

著者 まゆり さん

最終更新日:2013年07月31日 11:24

こんにちは。

電話を受けた際に「申します」・・・は、確かにしっくりきませんね。
こちらから電話を掛けていて、
「◎◎株式会社の山田と申しますが、△△様はいらっしゃいますか?」
ならわかるのですが・・・。

私の勤め先では、電話に最初に出るのは総務で、その後は担当に回す(要するに交換手のような役割ですね)流れなので、会社名のみで、自分の名前は名乗りません。
会社の名前を名乗って、先方のお名前をお伺いして、担当へ回す・・・という流れでなく、電話に気付いた人が受ける場合は、
「はい、◎◎株式会社、◎◎課山田でございます」
のような感じなんでしょうか?

新人さんの教育は大変でしょうが、どうぞ頑張ってください。

著者 -くろ- さん

最終更新日:2013年07月31日 12:20

こんにちは。

「ございます」は「ある」謙譲語、「申す」は「言う」の謙譲語・丁重語です

丁寧語は「自分側の行為・ものごとなどを,話や文章の相手に対して丁重に述べるもの。」
謙譲語は「自分側から相手側又は第三者に向かう行為・ものごとなどについて,その向かう先の人物を立てて述べるもの。」

それぞれ「○○であります。」「○○といいます。」ということで、意味としては多少違いますが、どちらも間違いではないと思われます。
ただし、「申す」を謙譲語の意味だけしかないと考えている人にとっては、発信側が言う場合はいいが、受け側が使用すると違和感を感じると思います。

ちなみに、当事業所の場合受ける人がある程度決まっていて、そこから担当につなぐので「はい、○○(事業所名)です。」が基本となっています。

追記:
すみません、日本語としては間違いではないですが、「申します」には、その情報を初めて相手に伝える意味もある為、初めてではない場合は相手に距離を感じさせてしまう等違和感が発生する為、ビジネスマナーとしては「申します」は避けて「ございます」の方が良いとされているようです。

著者 一人事務員 さん

最終更新日:2013年07月31日 13:21

早速のお返事ありがとうございます。

> 電話を受けた際に「申します」・・・は、確かにしっくりきませんね。
> こちらから電話を掛けていて、
> 「◎◎株式会社の山田と申しますが、△△様はいらっしゃいますか?」
> ならわかるのですが・・・。
>
まったくそうなんです。
私以外にも違和感がある方がいるというだけで安心しました。
自分が変なのかと思いましたが
やっぱろ違和感がありますよね。
電話の受け答えに個性が必要なわけではないので
間違いがなくても聞いた人に違和感を与えるなら
与えないほうが無難ですよね。

『山田です』か『ございます』に統一するよう再度いってみます。

> 私の勤め先では、電話に最初に出るのは総務で、その後は担当に回す(要するに交換手のような役割ですね)流れなので、会社名のみで、自分の名前は名乗りません。
> 会社の名前を名乗って、先方のお名前をお伺いして、担当へ回す・・・という流れでなく、電話に気付いた人が受ける場合は、
> 「はい、◎◎株式会社、◎◎課山田でございます」
> のような感じなんでしょうか?
>
> 新人さんの教育は大変でしょうが、どうぞ頑張ってください。
>
>
>

著者 一人事務員 さん

最終更新日:2013年07月31日 13:52

さっそくのご回答ありがとうございます。

> 追記:
> すみません、日本語としては間違いではないですが、「申します」には、その情報を初めて相手に伝える意味もある為、初めてではない場合は相手に距離を感じさせてしまう等違和感が発生する為、ビジネスマナーとしては「申します」は避けて「ございます」の方が良いとされているようです。
>

この部分、すっきりしました。そうですよね、間違いではないけど、ビジネスマナーとしてはどうかな、ってことですね。長くOLをしていますが、お電話を差し上げて『山田と申します』って電話を受けてもらったことは一度もないのです。
間違いでなくても
違和感を持つ人がいる表現をあえて使う必要はない
という説明だけだと
ちょっと弱い気がしていたので助かりました。
ありがとうございます。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド