相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社の不満を言う社員について

著者 nonpaka さん

最終更新日:2013年08月29日 10:45

タイトル通りの社員の対応に困っています。
工場勤務の社員なのですが、仕事が終わると事務所でおしゃべりをしています。
(終業時間内ですが、息抜きということで黙認されています)
その際、会社の悪口や不満を言う社員がいます。

もちろん、会社の現状がパーフェクトかと聞かれればそんなことはありませんが、
生活のこともあり、みんな頑張って仕事をしています(と思います)。
その中で、会社の悪口(始業前に朝礼を行うのは労働法違反だ、すぐ辞めるパートが多いのは会社の教育システムが悪いせいだ、等)を耳にするとこちらの士気が下がってしまうのです。

厳密にいえば労働法違反なことも確かにあります。教育システムも不十分です。
でもその中で自分のやれることをきちんとやることが大切だと私は考えているのですが。。。
それにきちんとやっていって将来的には自分がそういった不備を改善するんだ!という気もあります。
面と向かって言われることはないんですが、狭い事務所でどうしても耳に入ってきます。
他の社員も最初はなだめたりしていましたが、正直面倒臭いので適当に流しています。

みなさんの会社にはこんな人、いらっしゃいますか?
すみません、半分以上愚痴になってしまいました。。。

スポンサーリンク

Re: 会社の不満を言う社員について

著者 TKMC さん

最終更新日:2013年09月03日 18:25

私は、法律に詳しいわけれはありません。ですので、
あくまで、一意見として聞い頂ければと思います。
そして、その意見を実行して、問題となってしまっても何の責任もとれませんので
ご了承ください。

私の意見としては、まずその方が本当に会社にとって必要なのかどうか考える必要はあるかと思いますが、もし、その不満の言い方が度を超すようでしたら・・・
「あなたにとって、この会社にいることは不幸なんですか?
 もし不幸だとしたら、会社はそれは望んでいません。
 まずは今の不幸を脱するために、退職届を上司に提出して頂き、
 あなたの幸せのために、他の会社を探すべきだと思います。
 そこまでじゃないということであれば、不満はいうべきではないですよ」
って言ってみるのはいかがでしょうか。

本当は、「そんなに不満があるのなら、辞めたら?」と言いたいところですが・・・。
最近では、ハラスメントの問題もあり、なかなか言えません。辛いですね。

ただ、皆が聞こえる場所で会社の悪口や不満をいうことは
周囲の方のモチベーションも下がりますし。
中には、会社の意図とは全く違った意見を言ってしまい、周囲の方の誤解を
招いてしまうというリスクもあります。
会社にとって良いことは、おそらくありません。

誰でも会社に対し満足という方はいないと思います。それでも何も言わず一生懸命
自分や自分の家族のために、歯を食いしばって頑張っています。
会社はそういう方と一緒に仕事をしたいのではないででしょうか。

あと、もし会社に不満があるのであれば、変えることだってできますよ。
社員がいくら言っても会社が変わらないと思っているのは社員だけで、
経営層の中には、社員からの変革を望んでいる方も多くいると思います。
御社の経営層がどのような方々かは存じませんが、今の御社に希望を
感じてお仕事をされているのであれば、今の業務だけでなく、会社を変えるという
本当の仕事をしてみるのも、良いのではないでしょうか。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP