相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

駐車場出入口に犬の糞・・・(泣)

著者 まゆり さん

最終更新日:2013年09月03日 14:29

いつもお世話になっています。

最近、会社の従業員専用駐車場の出入口に、犬の糞が放置されていて困っています。
ご近所には、ゴールデンリトリバーやヨークシャテリア、ミニチュアダックス、ミックス犬など、多種多様な犬を飼っているお宅がたくさんあり、どの飼い主さんが放置しているのかはわかりません。
今まで、糞が放置されるような事態はなかったので、犬の散歩をするご近所の方をほほえましく見ていたのですが、最近では、
”あの飼い主さんが放置しているのかも・・・”
と、疑りの目を向けてしまいます。

ただ車に乗って駐車場へ停めるだけの上司や同僚は、目に留めていないようですが、私は毎日会社へ一番乗りなので、出入口のチェーンを外すために一旦車から降りなければならず、車を一時停車する時も糞を避けて停め、降りる時も糞を踏まないよう注意せねばならず、本当に朝から腹立たしい気持ちでいっぱいです。

うかつに片付けると、、
”あそこは放置しても片付けてくれる”
と思われては嫌ですし、かといって現状のままでは困りますし、どうすればいいのか困っています。

敷地内の電柱に貼り紙もしてみましたが、効果無しです。
もしかすると、夜に散歩する飼い主さんで、貼り紙が見えないのかもしれないと思い、人感センサーのライトで照らされる場所や、街灯で照らされる場所を選んで貼ってみても効果無しなので、確信犯(糞を片付けるのが面倒で放置している)だと思います。
出入口付近に、犬が嫌がるようなものを置きたいとも思いましたが、もうすぐ雪が積もる時期なので、効果は期待できそうにありません。

何かよい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 駐車場出入口に犬の糞・・・(泣)

著者 shamrock さん

最終更新日:2013年09月04日 12:12

最近になって糞が放置されているということは、最近引っ越してきた方、または最近犬を飼い始めた方だと思います。
昼間に散歩されている方に(以前から見たことがある方に)、聞いてみてはどうでしょうか。意外に知っているかもしれません。

また、犬は大きな音が通常嫌いなので、音が鳴る防犯センサーで来なくなるかもしれません。または、犬にしか聞こえないのもあるかもしれません。

それから一度警察に相談に行かれてはいかがでしょうか。

また、そのまま放置されているとうことですが、衛生的に問題にならないですかね。ちょっと、問題あると思うのですが。

いずれにしても、上司や同僚に相談するべきだと思います。

> いつもお世話になっています。
>
> 最近、会社の従業員専用駐車場の出入口に、犬の糞が放置されていて困っています。
> ご近所には、ゴールデンリトリバーやヨークシャテリア、ミニチュアダックス、ミックス犬など、多種多様な犬を飼っているお宅がたくさんあり、どの飼い主さんが放置しているのかはわかりません。
> 今まで、糞が放置されるような事態はなかったので、犬の散歩をするご近所の方をほほえましく見ていたのですが、最近では、
> ”あの飼い主さんが放置しているのかも・・・”
> と、疑りの目を向けてしまいます。
>
> ただ車に乗って駐車場へ停めるだけの上司や同僚は、目に留めていないようですが、私は毎日会社へ一番乗りなので、出入口のチェーンを外すために一旦車から降りなければならず、車を一時停車する時も糞を避けて停め、降りる時も糞を踏まないよう注意せねばならず、本当に朝から腹立たしい気持ちでいっぱいです。
>
> うかつに片付けると、、
> ”あそこは放置しても片付けてくれる”
> と思われては嫌ですし、かといって現状のままでは困りますし、どうすればいいのか困っています。
>
> 敷地内の電柱に貼り紙もしてみましたが、効果無しです。
> もしかすると、夜に散歩する飼い主さんで、貼り紙が見えないのかもしれないと思い、人感センサーのライトで照らされる場所や、街灯で照らされる場所を選んで貼ってみても効果無しなので、確信犯(糞を片付けるのが面倒で放置している)だと思います。
> 出入口付近に、犬が嫌がるようなものを置きたいとも思いましたが、もうすぐ雪が積もる時期なので、効果は期待できそうにありません。
>
> 何かよい方法はないでしょうか?
> よろしくお願いします。

著者 まゆり さん

最終更新日:2013年09月04日 13:30

アドバイスありがとうございます。

ギリギリ(ほんの数センチの違いです)私有地(会社の敷地)内なので、
警察は「民事不介入」
自治体も「公共の場所(市道や国道など)ではないので、お気の毒ですが会社の方で何とかしてください」
と冷たいものです…。
上司や同僚は、自分たちは困っていないので「じゃあ片付けたら?(俺は嫌だよ。やらないよ。)」と、我関せず。
私だって、そんなものを片付けるのは嫌です。
片付けるための道具もありませんので、もし買うとしたら私の自腹です。(会社では出してくれません)
ため息ばかりが出てきます。毎朝出勤するのが憂鬱です。

また、貼り紙をしてからというものの、濡れ衣を着せられると思うのか、何度かお見かけしている犬の散歩をしているご近所さんが、会社と反対側を歩くようになり、声がかけづらいです。
万策尽きた感じです。

著者 -くろ- さん

最終更新日:2013年09月04日 14:47

こんにちは。

当事業所でも同じ様な事がありました。
立地的に散歩コースには無理があるので、野良犬や野良猫かと思われますが・・・

対処法はいくつかあるみたいですので、試されても良いと思います。

<sooda>
http://sooda.jp/qa/56655?sort=higher

著者 shamrock さん

最終更新日:2013年09月11日 15:11

削除されました

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録