いつもお世話になっています。
最近、会社の従業員専用駐車場の出入口に、犬の糞が放置されていて困っています。
ご近所には、ゴールデンリトリバーやヨークシャテリア、ミニチュアダックス、ミックス犬など、多種多様な犬を飼っているお宅がたくさんあり、どの飼い主さんが放置しているのかはわかりません。
今まで、糞が放置されるような事態はなかったので、犬の散歩をするご近所の方をほほえましく見ていたのですが、最近では、
”あの飼い主さんが放置しているのかも・・・”
と、疑りの目を向けてしまいます。
ただ車に乗って駐車場へ停めるだけの上司や同僚は、目に留めていないようですが、私は毎日会社へ一番乗りなので、出入口のチェーンを外すために一旦車から降りなければならず、車を一時停車する時も糞を避けて停め、降りる時も糞を踏まないよう注意せねばならず、本当に朝から腹立たしい気持ちでいっぱいです。
うかつに片付けると、、
”あそこは放置しても片付けてくれる”
と思われては嫌ですし、かといって現状のままでは困りますし、どうすればいいのか困っています。
敷地内の電柱に貼り紙もしてみましたが、効果無しです。
もしかすると、夜に散歩する飼い主さんで、貼り紙が見えないのかもしれないと思い、人感センサーのライトで照らされる場所や、街灯で照らされる場所を選んで貼ってみても効果無しなので、確信犯(糞を片付けるのが面倒で放置している)だと思います。
出入口付近に、犬が嫌がるようなものを置きたいとも思いましたが、もうすぐ雪が積もる時期なので、効果は期待できそうにありません。
何かよい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。