相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

履歴書に押印をしてほしい?

著者  さん

最終更新日:2014年08月18日 14:38

相談ではないので、給湯室に投稿します。

遅ればせながら、最近の市販の履歴書には押印欄がないことを知りました。また、これは、平成9年押印見直しガイドラインに基づく(らしい?)ということも。

そこで、現場の方々、人事担当者に限らず、人事ではないけれど小さな事務所で履歴書を見る(採用する)ことがある方々にもお聞きしたいのですが、皆さんの「個人的感覚」として「押印いらない」なのか「押印欄はなくても押印されていないと気になる、事務ミスとか多そうと思ってしまう」のどちらでしょうか?

押印すべきかどうかという回答(アドバイス)を求める質問ではなく、皆さんの個人的感覚をお聞きできればと思います。

尚、私は押印が見慣れた世代なので押印がないのは違和感がないわけではなりませんが、「押印はなくてもいい」派です。

スポンサーリンク

Re: 履歴書に押印をしてほしい?

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年08月18日 14:52

こんにちは。

押印そのものは、「それが本当に本人が作成したものであるのか?」という話に行きつくと思います。
押印も、三文判ではなく実印を押させることもありますね。

履歴書というのは、当然写真付ですね。
これを、本人が書いたものでないと疑う余地がありません(実際に誰が代筆したかは考えない)
ですから、押印は必要ないと思います。
まあ、印と書いてあるのに、押印されていないと気にはなりますけどね。
但し、印欄そのものが設けていなければ、押印されていなくとも気にならないです。
「こだわり」でしょうか(苦笑)

> 相談ではないので、給湯室に投稿します。
>
> 遅ればせながら、最近の市販の履歴書には押印欄がないことを知りました。また、これは、平成9年押印見直しガイドラインに基づく(らしい?)ということも。
>
> そこで、現場の方々、人事担当者に限らず、人事ではないけれど小さな事務所で履歴書を見る(採用する)ことがある方々にもお聞きしたいのですが、皆さんの「個人的感覚」として「押印いらない」なのか「押印欄はなくても押印されていないと気になる、事務ミスとか多そうと思ってしまう」のどちらでしょうか?
>
> 押印すべきかどうかという回答(アドバイス)を求める質問ではなく、皆さんの個人的感覚をお聞きできればと思います。
>
> 尚、私は押印が見慣れた世代なので押印がないのは違和感がないわけではなりませんが、「押印はなくてもいい」派です。

著者 shamrock さん

最終更新日:2014年08月18日 16:08

そうなんですか。知りませんでした。
確かに確認してみると押印欄はありませんでした。
しかし、自分で作成したものにはあったので、やはり押印欄はあるという認識の方もいると思います。

質問の答えですが、押印欄があればしてほしいですし、なければいらないと思います。押印をしてほしいというより、注意深く、履歴書を作成してほしいという意味合いですが。

> こんにちは。
>
> 押印そのものは、「それが本当に本人が作成したものであるのか?」という話に行きつくと思います。
> 押印も、三文判ではなく実印を押させることもありますね。
>
> 履歴書というのは、当然写真付ですね。
> これを、本人が書いたものでないと疑う余地がありません(実際に誰が代筆したかは考えない)
> ですから、押印は必要ないと思います。
> まあ、印と書いてあるのに、押印されていないと気にはなりますけどね。
> 但し、印欄そのものが設けていなければ、押印されていなくとも気にならないです。
> 「こだわり」でしょうか(苦笑)
>
>
>
>
> > 相談ではないので、給湯室に投稿します。
> >
> > 遅ればせながら、最近の市販の履歴書には押印欄がないことを知りました。また、これは、平成9年押印見直しガイドラインに基づく(らしい?)ということも。
> >
> > そこで、現場の方々、人事担当者に限らず、人事ではないけれど小さな事務所で履歴書を見る(採用する)ことがある方々にもお聞きしたいのですが、皆さんの「個人的感覚」として「押印いらない」なのか「押印欄はなくても押印されていないと気になる、事務ミスとか多そうと思ってしまう」のどちらでしょうか?
> >
> > 押印すべきかどうかという回答(アドバイス)を求める質問ではなく、皆さんの個人的感覚をお聞きできればと思います。
> >
> > 尚、私は押印が見慣れた世代なので押印がないのは違和感がないわけではなりませんが、「押印はなくてもいい」派です。

著者 村の長老 さん

最終更新日:2014年08月25日 10:41

押印が必要な経緯は、就業規則の中に「虚偽の内容を記載した履歴書等により入社した場合、解雇する」といった一文がよくあります。この記載内容は間違いありません、といって押すことから始まったと思われます。

で、今回のご質問は感覚的に、ということなので、私はなくてもいいと思う派です。ただし、最低限氏名は自署で、できれば履歴書全部手書きで、を望む派です。

字体はある程度、当人の性格などを投影するからです。

最終更新日:2014年08月27日 16:15

皆さん、お忙しい中、返信をありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP