相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

非常に不愉快なんですが・・・

著者 おけら さん

最終更新日:2014年09月29日 16:34

一個愚痴らせて下さい。
私の前に向かい合って座っている課長の事なのですが、直接空調があたる席のため
時折もの凄いデカいくしゃみをされ、その後もの凄い勢いで鼻をすすられます。
聞きたくないけど、どうしてもその音が耳につき、そしてその音を聞くたびに吐き気がします。
なので、通常耳栓して仕事しているのですが、やはり常に耳栓しているわけにもいかず、
電話応対などで外した瞬間、まるで見計らったかのように又鼻をすすられます。
通常のかわいいもんじゃなく、とてもエグイ音です。(気分害された方、ごめんなさい)
どうしたらいいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 非常に不愉快なんですが・・・

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2014年09月30日 17:08

> 一個愚痴らせて下さい。
> 私の前に向かい合って座っている課長の事なのですが、直接空調があたる席のため
> 時折もの凄いデカいくしゃみをされ、その後もの凄い勢いで鼻をすすられます。
> 聞きたくないけど、どうしてもその音が耳につき、そしてその音を聞くたびに吐き気がします。
> なので、通常耳栓して仕事しているのですが、やはり常に耳栓しているわけにもいかず、
> 電話応対などで外した瞬間、まるで見計らったかのように又鼻をすすられます。
> 通常のかわいいもんじゃなく、とてもエグイ音です。(気分害された方、ごめんなさい)
> どうしたらいいのでしょうか。
>
他の方のくしゃみや鼻をすすられる音は気にならないのでしょうか?

人にはそれぞれ不快音というものがあるそうです。
代表的には、黒板を爪でひっかくあの音。。。私はあまり気になりませんが、皆が耳をふさぐのをいつも不思議に思っていました。

ある人は、発泡スチロールが擦れる音だったり、高音のピーという音だったり、ボールペンやシャープペンのカチカチの音だったり、、
私は、低音のゴーゴーという機械音やいびきがどうしても受け付けず、ぶん殴りたくなります。

誰でも気に入らない音はありますので、仕方ないと受け入れてみると、少しは気が楽になるかもしれません。
私も毎晩、ゴーゴーいびきに悩まされていますが、余りにもひどい時は、眠っている相手をぶん殴っています(笑)

相談内容とずれてしまっているかもしれません。すみません。

著者 おけら さん

最終更新日:2014年10月01日 15:01

> > 一個愚痴らせて下さい。
> > 私の前に向かい合って座っている課長の事なのですが、直接空調があたる席のため
> > 時折もの凄いデカいくしゃみをされ、その後もの凄い勢いで鼻をすすられます。
> > 聞きたくないけど、どうしてもその音が耳につき、そしてその音を聞くたびに吐き気がします。
> > なので、通常耳栓して仕事しているのですが、やはり常に耳栓しているわけにもいかず、
> > 電話応対などで外した瞬間、まるで見計らったかのように又鼻をすすられます。
> > 通常のかわいいもんじゃなく、とてもエグイ音です。(気分害された方、ごめんなさい)
> > どうしたらいいのでしょうか。
> >
> 他の方のくしゃみや鼻をすすられる音は気にならないのでしょうか?
>
> 人にはそれぞれ不快音というものがあるそうです。
> 代表的には、黒板を爪でひっかくあの音。。。私はあまり気になりませんが、皆が耳をふさぐのをいつも不思議に思っていました。
>
> ある人は、発泡スチロールが擦れる音だったり、高音のピーという音だったり、ボールペンやシャープペンのカチカチの音だったり、、
> 私は、低音のゴーゴーという機械音やいびきがどうしても受け付けず、ぶん殴りたくなります。
>
> 誰でも気に入らない音はありますので、仕方ないと受け入れてみると、少しは気が楽になるかもしれません。
> 私も毎晩、ゴーゴーいびきに悩まされていますが、余りにもひどい時は、眠っている相手をぶん殴っています(笑)
>
> 相談内容とずれてしまっているかもしれません。すみません。

ユキンコクラブ様

返信、どうもありがとうございます。
確かに受け入れると少しはマシになると思います。
新しいものや新しい環境とかに慣れにくい方なので、新しい課長の
事自体、まだ自分で受け入れられてなかったのかもしれません。
もう少し馴染んできたら、「鼻はかんだほうがよいですよ・・・」とか言いながら
ティッシュ差しだしてみようと思います。
どうもありがとうございました。

著者 shamrock さん

最終更新日:2014年10月01日 15:46

以前勤務していた会社で太ってる方で、ちょっと性格にも問題ありましたが、匂いがすごかったです。わたしは同じ課ではありませんでしたが、同じ課の方、よく耐えていたなぁと。

空調があたる席なので、本人もかわいそうかも。
エアコンに羽をつけて当たらなくすることも可能なので、相談されてみてはいかがでしょうか。

> > > 一個愚痴らせて下さい。
> > > 私の前に向かい合って座っている課長の事なのですが、直接空調があたる席のため
> > > 時折もの凄いデカいくしゃみをされ、その後もの凄い勢いで鼻をすすられます。
> > > 聞きたくないけど、どうしてもその音が耳につき、そしてその音を聞くたびに吐き気がします。
> > > なので、通常耳栓して仕事しているのですが、やはり常に耳栓しているわけにもいかず、
> > > 電話応対などで外した瞬間、まるで見計らったかのように又鼻をすすられます。
> > > 通常のかわいいもんじゃなく、とてもエグイ音です。(気分害された方、ごめんなさい)
> > > どうしたらいいのでしょうか。
> > >
> > 他の方のくしゃみや鼻をすすられる音は気にならないのでしょうか?
> >
> > 人にはそれぞれ不快音というものがあるそうです。
> > 代表的には、黒板を爪でひっかくあの音。。。私はあまり気になりませんが、皆が耳をふさぐのをいつも不思議に思っていました。
> >
> > ある人は、発泡スチロールが擦れる音だったり、高音のピーという音だったり、ボールペンやシャープペンのカチカチの音だったり、、
> > 私は、低音のゴーゴーという機械音やいびきがどうしても受け付けず、ぶん殴りたくなります。
> >
> > 誰でも気に入らない音はありますので、仕方ないと受け入れてみると、少しは気が楽になるかもしれません。
> > 私も毎晩、ゴーゴーいびきに悩まされていますが、余りにもひどい時は、眠っている相手をぶん殴っています(笑)
> >
> > 相談内容とずれてしまっているかもしれません。すみません。
>
>
> ユキンコクラブ様
>
> 返信、どうもありがとうございます。
> 確かに受け入れると少しはマシになると思います。
> 新しいものや新しい環境とかに慣れにくい方なので、新しい課長の
> 事自体、まだ自分で受け入れられてなかったのかもしれません。
> もう少し馴染んできたら、「鼻はかんだほうがよいですよ・・・」とか言いながら
> ティッシュ差しだしてみようと思います。
> どうもありがとうございました。

著者 おけら さん

最終更新日:2014年10月07日 13:17

shamrock様

相手の立場になって考えたら、そうですよね。。
ありがとうございます。

とりあえず様子を見つつ、色々考えていきたいと思います。
色んな人がいますもんね。

> 以前勤務していた会社で太ってる方で、ちょっと性格にも問題ありましたが、匂いがすごかったです。わたしは同じ課ではありませんでしたが、同じ課の方、よく耐えていたなぁと。
>
> 空調があたる席なので、本人もかわいそうかも。
> エアコンに羽をつけて当たらなくすることも可能なので、相談されてみてはいかがでしょうか。
>
>
> > > > 一個愚痴らせて下さい。
> > > > 私の前に向かい合って座っている課長の事なのですが、直接空調があたる席のため
> > > > 時折もの凄いデカいくしゃみをされ、その後もの凄い勢いで鼻をすすられます。
> > > > 聞きたくないけど、どうしてもその音が耳につき、そしてその音を聞くたびに吐き気がします。
> > > > なので、通常耳栓して仕事しているのですが、やはり常に耳栓しているわけにもいかず、
> > > > 電話応対などで外した瞬間、まるで見計らったかのように又鼻をすすられます。
> > > > 通常のかわいいもんじゃなく、とてもエグイ音です。(気分害された方、ごめんなさい)
> > > > どうしたらいいのでしょうか。
> > > >
> > > 他の方のくしゃみや鼻をすすられる音は気にならないのでしょうか?
> > >
> > > 人にはそれぞれ不快音というものがあるそうです。
> > > 代表的には、黒板を爪でひっかくあの音。。。私はあまり気になりませんが、皆が耳をふさぐのをいつも不思議に思っていました。
> > >
> > > ある人は、発泡スチロールが擦れる音だったり、高音のピーという音だったり、ボールペンやシャープペンのカチカチの音だったり、、
> > > 私は、低音のゴーゴーという機械音やいびきがどうしても受け付けず、ぶん殴りたくなります。
> > >
> > > 誰でも気に入らない音はありますので、仕方ないと受け入れてみると、少しは気が楽になるかもしれません。
> > > 私も毎晩、ゴーゴーいびきに悩まされていますが、余りにもひどい時は、眠っている相手をぶん殴っています(笑)
> > >
> > > 相談内容とずれてしまっているかもしれません。すみません。
> >
> >
> > ユキンコクラブ様
> >
> > 返信、どうもありがとうございます。
> > 確かに受け入れると少しはマシになると思います。
> > 新しいものや新しい環境とかに慣れにくい方なので、新しい課長の
> > 事自体、まだ自分で受け入れられてなかったのかもしれません。
> > もう少し馴染んできたら、「鼻はかんだほうがよいですよ・・・」とか言いながら
> > ティッシュ差しだしてみようと思います。
> > どうもありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP