相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

内定式の出席対象者について

著者 イルすけ さん

最終更新日:2014年11月06日 10:48

はじめまして。イルすけと申します。

内定式の出席対象者について教えてください。

弊社では、学卒以上・高専卒・専門卒・短大卒の方を対象に内定式を実施しています。
一方、高卒の方については内定式を実施しておらず入社式のみになります。

来年から内定式の準備・運営を担当することに決まったのですが、
まず疑問に感じたことは、なぜ高卒の方は内定式に出席していないのかです。

私なりに調べてみたところ、『9月16日以降 選考開始、採用内定開始(1人1社まで)』
といったルールが高卒採用に課されており、内定辞退をされることが原則ないから。
また、内定式は10月1日に開催されることが多く、平日開催となることが多々あるため、
学業への影響を考慮し学校側として学生を内定式に出席させないから。
などが理由になるのかなと考えておりますが、確証はありません。

みなさまの会社では、どういった方を対象に内定式を実施されているのでしょうか。
また、ネット上で検索する限り、高卒の方を除いて内定式を実施する企業が多いようです。
なぜ、高卒の方を除いて実施しているのか、理由をご存知の方、
または、考えをお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

相談を新規投稿する

0~0
(0件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム