相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

来客時の紅茶の出し方について

著者  さん

最終更新日:2014年11月05日 15:00

お客様へ紅茶を出す際のマナーについて質問です。。
会社の上司より、海外のお客様がいらっしゃった場合は紅茶を出す様にと指示を受け、
ティーバッグの紅茶を手渡されました。
ティーバッグの紅茶を出す事自体、失礼なのではないか?と思ったのですが。。
この場合、ティーバッグはカップに入れたまま、お客様へお出ししてもよろしいのでしょうか?
最低でも、ティーバッグは捨ててからお出しした方がよろしいでしょうか?
また、紅茶をお出しする際は、シュガースティックの方に、ミルク等もお付けした方が良いですよね?
お恥ずかしい質問ですが、ご教示いただけましたら幸いです。

スポンサーリンク

Re: 来客時の紅茶の出し方について

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2014年11月06日 05:11

外国のお客様だからといって区別する必要はないと思いますが、上司がそのように言うのであれば従わなければいけませんよね。
> ティーバッグの紅茶を出す事自体、失礼なのではないか?と思ったのですが。。

別に、ティーバッグでも日本茶のように葉っぱからでもどちらでもよいと思いますが、紅茶を葉っぱから入れるには、時間もかかります。
インスタントコーヒーでだすか、コーヒー豆から入れるか、、、どちらもお客様が見ている目の前で入れるわけではないと思いますので、どちらでも良いと思います。
以前勤めていた会社ではコーヒーは、自販機(紙コップのやつ)でした。砂糖やミルクの好みを聞いて買っていましたよ。

接客マナー(受付)を教えてもらった会社では、紅茶は少しお湯の温度を下げたほうが良いということで、ティーポットがない場合は、日本茶のように急須にティーバッグをいれて、急須のふたをして、少し蒸らしてから、カップへ注いでいました。

> この場合、ティーバッグはカップに入れたまま、お客様へお出ししてもよろしいのでしょうか?

これだけは絶対に避けましょう。コーヒーカップにスプーンをいれて出しているようなものです。

> 最低でも、ティーバッグは捨ててからお出しした方がよろしいでしょうか?
当然です。。。
ただし、カフェなどのように、紅茶ポットに入れて出すのであれば、入れておいてもよいと思いますが、、そこまでは普通しませんよね。

ただし、ココアはスプーンを入れておく方が良いとも言われていますが、、どうなんでしょうね。

> また、紅茶をお出しする際は、シュガースティックの方に、ミルク等もお付けした方が良いですよね?

受け皿のあるセットカップを使うのであれば、スプーンもスティックシュガーもミルクも受け皿に添えて出せば問題ありません。
レモンをつけて出してくれた取引先もありましたが、、、、理由は簡単です。紅茶を出してくれた人がレモンティーが好きで、いつでも輪切りにしたレモンが会社の冷蔵庫に入っている(自分で持ってきているらしい)とおっしゃっておられました。
レモンは日持ちするようにはちみつ漬けでしたので、紅茶に入れるとはちみつの香りがしたのを覚えています。

> お恥ずかしい質問ですが、ご教示いただけましたら幸いです。

コーヒーを出す時とほぼ変わりません。
ただ、お客様によっては好みがありますので、一概に外国人のお客様は紅茶がよいとか日本人のお客様はコーヒーでいいとかの区別より、
お客様の好みを聞いてお出しする方が、印象的には良いと思います。提案してみてはどうでしょうか?
また、日本の紅茶はティーバッグでも十分美味しいそうです。おいしい入れ方が書かれていますので読んでみてください。

しかし、今の会社では、どんなお客様が来ても日本茶です。夏は麦茶
近年の夏はとても暑いので、麦茶に氷を入れて出したら、すごく喜んで行かれたお客様もいらっしゃいました。

参考までに。

最終更新日:2014年11月06日 10:34

ユキンコクラブ様>>
ご丁寧に説明をいただき、ありがとうございました!!非常に助かりました。
ティーバッグを入れたままお出しすすなんて、どう考えてもマナー違反ですね。。
勉強になりました。
重ねて御礼申し上げます。

著者 shamrock さん

最終更新日:2014年11月10日 16:33

もう解決しているようですが、どこの国方によるかと思いますが、わたしの経験では外国ではティーバッグはそれほど失礼ではなく、日本より頻繁に使われていると思います。

また、好みがあるので、ティーバックを勝手に外すのもあまりないように思います。

一番多いのは、お湯だけティーップに入っていて、ティーバックが別についている(小さいボックスか何かに入っていて、メーカーや種類が選べる)ことが多いと思います。

一番いいのは、命じた上司に聞くことだと思いますが、聞けないのなら、ティーバックは外してしまっても良いかともいます。また、ティーバッグを入れたままポットで出しても良いのではないでしょうか。

> ユキンコクラブ様>>
> ご丁寧に説明をいただき、ありがとうございました!!非常に助かりました。
> ティーバッグを入れたままお出しすすなんて、どう考えてもマナー違反ですね。。
> 勉強になりました。
> 重ねて御礼申し上げます。
>
>
>
>

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク