相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

何度も同じ失敗を繰り返す

著者  さん

最終更新日:2015年01月30日 11:46

正社員さんです。月1回とまでは言わないまでも、年に何回も同じ失敗をします。サイズ違いで作成してしまい、さあ納品という段階になって間違いに気づき、納期があるため残業してやり直す、という失敗です。始末書を提出させても改善しません。要領よく仕事をし定時に帰社する者と比べると、残業代分給与が多くなっています。
 本人への指導方法、会社としての防止策、給与計算についてご意見をお願いします。また、損害賠償は可能でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 何度も同じ失敗を繰り返す

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2015年01月30日 12:36

> 正社員さんです。月1回とまでは言わないまでも、年に何回も同じ失敗をします。サイズ違いで作成してしまい、さあ納品という段階になって間違いに気づき、納期があるため残業してやり直す、という失敗です。始末書を提出させても改善しません。要領よく仕事をし定時に帰社する者と比べると、残業代分給与が多くなっています。
>  本人への指導方法、会社としての防止策、給与計算についてご意見をお願いします。また、損害賠償は可能でしょうか。

同じ失敗を繰り返すということは、その失敗を失敗と認識していないかもしれません。
始末書書いておわり。。。。となっていませんか?
なぜ、失敗をしたのか、原因をつきとめ
失敗しないためには、どの時点で何を確認するのか?の指導、改善が必要と思われます。
納期間近で気が付く・・・というより、なぜ、そこまで気が付かなかったのか、本人だけでなく上司のチェックが一切入っていないようにも思えます。
もし、チェックしているにも関わらずスルーしていたのであれば、チェックした方の責任もあります。

チェックリストをつくってみたり、スケジュール管理を徹底したり、納期だけに追われないような仕事配分を考えてみたりと、
指導方法だけでなく、仕事を進める方法に関しても検討してみてはいかがでしょう。

Re: 何度も同じ失敗を繰り返す

最終更新日:2015年01月30日 23:26

アドバイスありがとうございました。仕事の全体像を見直します。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP