相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

どう働くべきか…

著者 otope&okape さん

最終更新日:2015年02月18日 14:22

入社7か月余りのフルタイムの独り事務員です。
事務所は社長と二人きり。
30人弱の企業です。
一通りの一般的経理・総務職をこなしておりますが、やはり時間的に若干のゆとりがあります。

今まで社長に甘えていた部分…銀行窓口業務や備品購入、また隣の営業所の仕事の手伝いを自分に任せて欲しい旨の申し入れをしても却下。
社長自ら出掛ける気満々ですし、営業所の仕事は「内容が分かる人でないとできないから」と社長の一言で切られ。
不備や不足している社内書類の作成を提案すると、気付けば文具店で購入して来て使用している始末。(例:休暇・早遅届等)
それくらいPCで作れるのに…。
社長が自らやってしまうことが多く、私に仕事を回してくれないというのが本音の現状だと思ってます。

何とか自分でも仕事を探し、作り、工面してきましたがやはり限界もあります。
社長も私が時間を余している様子を認識していると思います。

どうすればいいのでしょうか?
フルタイムで勤務したいですし、減給などされても困ります。
社長が状況を把握しているのだから、要は「暇」していてもいいのでは? とも、思ったり、いや、そんなことではいけないと葛藤したり。
有給も発生したので、休んでしまおうかと考えたり…。
仕事に対して、やる気はあります。
ちょっと、違うかもしれませんが…これも一種の「パワハラ?」とも感じたり…。

この状況でこのまま過ごしたくないです。
どうか、アドバイスをお願い致します。

スポンサーリンク

Re: どう働くべくか…

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2015年02月18日 14:23

同じ仕事に従事する人間が二人きりなら、仕事の面で、よく話し合ったらどうですか?
社長としては、「これは俺の仕事!人に任せることはできない!」
あなたとしては、「もっといろいろな仕事をしたい!」
その社長の意図がわかりませんが、あなたの労働条件等処遇面で悪くならないのであれば、自分のために、その余った時間を使うようにしたらいい。
たまに、自分の社内での居場所がなくなるため、仕事を教えないという人もいます。
ただ、社長とあなたの関係でそういうことは無いでしょう。
「自分でないとダメ」というケースは、本人が考えている以上に案外少ないものですよ。
私なら、喜んで部下に仕事を振りますけどね(笑)

同じ仕事であっても、その役職、職務権限に応じて見る視点が違ってきます。
同じ目線で判断してはいけない場合もありますね。

> 今まで社長に甘えていた部分…銀行窓口業務や備品購入、また隣の営業所の仕事の手伝いを自分に任せて欲しい旨の申し入れをしても却下。

例えば、銀行に顔を出すのも「社長自らマメ」と行員に覚えてもらうためかもしれません。
また、隣の営業所の仕事の手伝いも、営業所の部下と直接コミュニケーションをとりたいためかもしれません。
あなたの知らないところで、何かを考えているのかも…
デスクワークばかりしている社長も、一般的には社員の評判が悪いですからね。
「現場を知らないで、文句ばかり言う社長」ということもあります。

時間があるなら、自分でしたい勉強をしたらどうでしょうか?
仕事の充電期間だと思って、知識を増やしたらいいと思います。

> 入社7か月余りのフルタイムの独り事務員です。
> 事務所は社長と二人きり。
> 30人弱の企業です。
> 一通りの一般的経理・総務職をこなしておりますが、やはり時間的に若干のゆとりがあります。
>
> 今まで社長に甘えていた部分…銀行窓口業務や備品購入、また隣の営業所の仕事の手伝いを自分に任せて欲しい旨の申し入れをしても却下。
> 社長自ら出掛ける気満々ですし、営業所の仕事は「内容が分かる人でないとできないから」と社長の一言で切られ。
> 不備や不足している社内書類の作成を提案すると、気付けば文具店で購入して来て使用している始末。(例:休暇・早遅届等)
> それくらいPCで作れるのに…。
> 社長が自らやってしまうことが多く、私に仕事を回してくれないというのが本音の現状だと思ってます。
>
> 何とか自分でも仕事を探し、作り、工面してきましたがやはり限界もあります。
> 社長も私が時間を余している様子を認識していると思います。
>
> どうすればいいのでしょうか?
> フルタイムで勤務したいですし、減給などされても困ります。
> 社長が状況を把握しているのだから、要は「暇」していてもいいのでは? とも、思ったり、いや、そんなことではいけないと葛藤したり。
> 有給も発生したので、休んでしまおうかと考えたり…。
> 仕事に対して、やる気はあります。
> ちょっと、違うかもしれませんが…これも一種の「パワハラ?」とも感じたり…。
>
> この状況でこのまま過ごしたくないです。
> どうか、アドバイスをお願い致します。
>
>

Re: どう働くべくか…

著者 otope&okape さん

最終更新日:2015年02月20日 14:39

アドバイス、ありがとうございます。

上の立場からの見解に納得しました。

その後、観察すると…
何となく社長は、人に「頼む」事の出来ない人のようです。
ただ、「頼まれた」事は断ることで出来ない人。
そして、頼んでもない事(ただの相談や報告)も「頼まれた」と認識し、自ら勝手に行動に起こしてしまう傾向。
面倒見が良く、心配性のようにも感じました。
なので、「時間あるのでできます」「やります」という言葉を添えてみようと思いました。

そして、時間の有効活用も考えてみます。

ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド