くだらないというか、昭和の相談みたいなのですが…。
職場は工場の事務所です。いまだに女子社員がお茶出しをしています。
今女性が私しかいません。はっきり言って男性事務員と同じ仕事をしています。電話も出ています。300人分の経理と社会保険と福利厚生を担当しているのですが、その合間にお茶出しです。
今までは社長は親会社の偉い人で週に1回とか2週間に一回とかしかきませんでしたが、去年から親会社から出向という感じで、毎日いる人が社長になりました。暇だからか?お客さんがたくさん来て話し込んでいきます。もちろんお茶が必要なのですが、困るのが社長室に行くには社員の前を通るルートと、廊下から直接入るルートがあり、そちらだと全く誰が来たとかわからないのです。
もちろん玄関には電話がありますが、社長のお客は黙ってはいってきます。
この間は電話で込み入った話をしてるうちにいつの間にか廊下から直接お客が入ってきたため、全く気付かず、「茶くらい出せよ!」と社長に怒られました。
内線電話で「お茶3つ」とか言ってくれればいいのに、聞き入れてくれません。ほかの人も何も言いません。
同じ時期に親会社からきた部長もいつの間にか会議を設定してたりして出席者が何人か全くわからないのにお茶出ししなければいけないときがあります。多分親会社は受付があり、かならず受付から連絡が行くので偉い人たちはお茶がどうやって出てきてるか想像できないんでしょうけど・・・。
超能力者じゃあるまいし、いったいどうすればいいんでしょうか…。