相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

いつの間にか社長室にお客がいます。

著者 もりちゃん239 さん

最終更新日:2015年02月18日 21:32

くだらないというか、昭和の相談みたいなのですが…。
職場は工場の事務所です。いまだに女子社員がお茶出しをしています。
今女性が私しかいません。はっきり言って男性事務員と同じ仕事をしています。電話も出ています。300人分の経理と社会保険と福利厚生を担当しているのですが、その合間にお茶出しです。
今までは社長は親会社の偉い人で週に1回とか2週間に一回とかしかきませんでしたが、去年から親会社から出向という感じで、毎日いる人が社長になりました。暇だからか?お客さんがたくさん来て話し込んでいきます。もちろんお茶が必要なのですが、困るのが社長室に行くには社員の前を通るルートと、廊下から直接入るルートがあり、そちらだと全く誰が来たとかわからないのです。
もちろん玄関には電話がありますが、社長のお客は黙ってはいってきます。
この間は電話で込み入った話をしてるうちにいつの間にか廊下から直接お客が入ってきたため、全く気付かず、「茶くらい出せよ!」と社長に怒られました。
内線電話で「お茶3つ」とか言ってくれればいいのに、聞き入れてくれません。ほかの人も何も言いません。
同じ時期に親会社からきた部長もいつの間にか会議を設定してたりして出席者が何人か全くわからないのにお茶出ししなければいけないときがあります。多分親会社は受付があり、かならず受付から連絡が行くので偉い人たちはお茶がどうやって出てきてるか想像できないんでしょうけど・・・。
超能力者じゃあるまいし、いったいどうすればいいんでしょうか…。

スポンサーリンク

Re: いつの間にか社長室にお客がいます。

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2015年02月19日 11:33

いくらなんでも女性一人というのは、大変でしょう。

私の部下も女性ばかりで男性が居ませんが、やはり男性の部下が欲しいですね。
女性ばかりだと汚い作業や力仕事を命じられません。
結局、自分一人でやるか、営業部のものに手伝ってもらうしかない状態です。
私のところも社長は全員親会社からきますが、最近の社長はお茶出しについては殆ど何も言いませんね。
昔は、社長が出社すると、「お茶とおしぼり」。
女性社員からは、不評で、「親会社ではともかく、子会社で何でそこまでしないとならないのか?」
そこは命令で、「ほかの者はいいから、社長だけにはしてやれ!」ということでやらせていました。
(「親会社から子会社に行くことは、出世争いで負けてしまったこと。親会社には秘書がいて、全部やってもらっていた。」当該本人の心情を考えて、そういう我がままを聞いてあげることにした)

現社長が弊社赴任で挨拶にやってきたとき、「何で新社長にはお茶が出るんだ!現社長の俺はお茶を入れてもらったことはないぞ!(前社長)」「そうでしたっけ…そうい細かいことは忘れてください(笑)」ということもありました。
まあ~その時の気分で…そんな感じです。
退社時間も近くになって社長から、「これから、私宛来客がありますのでよろしく。」
女性社員が居ればお茶出ししますが、居なければ出しません。
一応お客さんが帰るまでは、私は残りますが、
「遅くまですいません!もう少しで帰りますから(社長)」(笑)
そんな感じですね。

>同じ時期に親会社からきた部長もいつの間にか会議を設定してたりして出席者が何人か全くわからないのにお茶出ししなければいけないときがあります。

物理的にできないものは、できません。
親会社から来ている部長がいるなら、社長に話してもらいましょう。
1.女性スタッフを増やす
2.男性にもお茶出しさせる
3.手が塞がってできないときは、お茶出し無し。

この3つしか方法はありません。

> 今までは社長は親会社の偉い人で週に1回とか2週間に一回とかしかきませんでしたが、去年から親会社から出向という感じで、毎日いる人が社長になりました。暇だからか?お客さんがたくさん来て話し込んでいきます。

まあ~親会社での仲間か部下でしょうね(笑)
今でも、電話では、「△△ですが、○○社長はいますか?」「どちら様でしょうか?」「△△といえば、わかるよ!」
そんな感じですからね。
声の感じでかつての仲間か、セールスマンかわかります。
セールスマンのほうがどちらかというと、丁寧です(爆笑)

> くだらないというか、昭和の相談みたいなのですが…。
> 職場は工場の事務所です。いまだに女子社員がお茶出しをしています。
> 今女性が私しかいません。はっきり言って男性事務員と同じ仕事をしています。電話も出ています。300人分の経理と社会保険と福利厚生を担当しているのですが、その合間にお茶出しです。
> 今までは社長は親会社の偉い人で週に1回とか2週間に一回とかしかきませんでしたが、去年から親会社から出向という感じで、毎日いる人が社長になりました。暇だからか?お客さんがたくさん来て話し込んでいきます。もちろんお茶が必要なのですが、困るのが社長室に行くには社員の前を通るルートと、廊下から直接入るルートがあり、そちらだと全く誰が来たとかわからないのです。
> もちろん玄関には電話がありますが、社長のお客は黙ってはいってきます。
> この間は電話で込み入った話をしてるうちにいつの間にか廊下から直接お客が入ってきたため、全く気付かず、「茶くらい出せよ!」と社長に怒られました。
> 内線電話で「お茶3つ」とか言ってくれればいいのに、聞き入れてくれません。ほかの人も何も言いません。
> 同じ時期に親会社からきた部長もいつの間にか会議を設定してたりして出席者が何人か全くわからないのにお茶出ししなければいけないときがあります。多分親会社は受付があり、かならず受付から連絡が行くので偉い人たちはお茶がどうやって出てきてるか想像できないんでしょうけど・・・。
> 超能力者じゃあるまいし、いったいどうすればいいんでしょうか…。
>

著者 もりちゃん239 さん

最終更新日:2015年02月19日 22:58

hitokoto2008さんの社長さんのほうが優しいですね・・・・。
うちの社長は親会社では部長クラスだったので秘書なんかいなかったはずなのですが…。
前の社長(たまにしか来なかった方)は親会社では取締役だったので本社には秘書もいたのですが、この人の方が気を使ってくれてました…というかお茶なんかどうでもいい感じでした。

今の社長は・・・というか、うちの会社の取り巻き達も女子社員にお母さんかエスパー並みの透視能力を求めているとしか思えません。

先日も別の階でいつのまにか会議が開かれており、(予定表にも何も書いてないのに)何人でした??と周りに聞いても誰も知らず、「だいたい5.6人はいたよ」という情報をもとに念のため8人分お茶を速攻で入れてお持ちしました。
会議室のドアを開けたら・・・なんと、11人いました!なんか往年の少女まんがのタイトルみたいです。

著者 猫日和 さん

最終更新日:2015年02月20日 15:11

11人いる!に思わず笑ってしまいました。
(と言いつつタイトルしか知りませんが)

しかし困りますよね。
茶くらい出せよって言うなら人数くらい知らせろよって感じですよね。

社長も部長も協力してくれないのなら、私が思いつくのは

・廊下側の出入り口をふさぐ
・廊下側の出入り口に人が出入りするとチャイムが鳴るセンサーを付ける
・防犯カメラを設置して部屋の中をモニターする
・ドアにマジックミラーを付けて外から中が確認できるようにする
・社長室や会議室にドリンクの機械を導入してセルフでお茶を飲んでもらう

くらいですけど、、、どれも反対されそうですね。
会議室も全部カメラ付けるわけにもいかないでしょうし。

もりちゃん239さんだけががんばって何とかするのではなく、社長や部長に毎回毎回しつこく「事前に人数を教えてください」と言って、「ちゃんと言わないとちゃんとお茶は出てこないのだ(事前に言っておけばちゃんとお茶が出るのだ)」と学習してもらうのが、時間はかかるけど最終的に皆にとって良い気がします。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP