相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

退職できるのかどうか・・・

著者 わいぱ さん

最終更新日:2015年02月24日 11:38

こんにちは。

現在、従業員9名ほどの会社で経理総務を一人で行っています。
社長の考え方や人柄、今後の方針等について不安や不満があり、転職しようと考えています。
社員100人になってもバックオフィス業務に関して人は増やさず1人でやっていく。という方針で、
経理としてスキルアップしたい自分としてはこの環境にいても自分のためにならないと思っています。

ですが、バックオフィスが一人、あとは営業と技術者しかいないような状況です。
(会計事務所での年次決算や税務申告以外はアウトソーシングしていません。)
また、新卒採用しかせず中途採用は一切しないという考えの会社です。
(前任者は退職までに半年かかり、一旦無職になっています。)

転職先に内定を頂いてから退職の話をしようかと思うのですが、1か月後にうまく辞められる方法はあるのでしょうか。

ちなみに、就業規則では退職は1か月前通知・引き継ぎはする事、といったことが書かれています。

スポンサーリンク

Re: 退職できるのかどうか・・・

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2015年02月24日 13:47

> こんにちは。
>
> 現在、従業員9名ほどの会社で経理総務を一人で行っています。
> 社長の考え方や人柄、今後の方針等について不安や不満があり、転職しようと考えています。
> 社員100人になってもバックオフィス業務に関して人は増やさず1人でやっていく。という方針で、
> 経理としてスキルアップしたい自分としてはこの環境にいても自分のためにならないと思っています。
>
> ですが、バックオフィスが一人、あとは営業と技術者しかいないような状況です。
> (会計事務所での年次決算や税務申告以外はアウトソーシングしていません。)
> また、新卒採用しかせず中途採用は一切しないという考えの会社です。
> (前任者は退職までに半年かかり、一旦無職になっています。)
>
> 転職先に内定を頂いてから退職の話をしようかと思うのですが、1か月後にうまく辞められる方法はあるのでしょうか。
>

うまく辞める=円満退職を希望しているのであれば、早め早めに退職する意志を伝えて、次の準備をしておくべきだと思います。

単に、引き止められたらとか、退職願いを受け入れてもらえないかもと悩んでおられるのであれば、出たとこ勝負で、先に伝えるだけ伝えてみて、会社の出方を見るしかないのではないでしょうか?
あなたを本当に必要な人財だと思っていれば、会社はかたくなに退職を拒むでしょう。。しかしあなた自身は、すでに今後の決意をしているのですから、何を言われても返事はノーの一つしかないのではないでしょうか?
自分が退職すること、また退職した後のことを心配されている間は退職はできませんよ。。。

あなたの代わりにあなたの仕事をする労働者はたくさんいますが、あなたの人生は一度きりです。

著者 わいぱ さん

最終更新日:2015年02月24日 16:15

ユキンコクラブ様

ご回答ありがとうございます。

次が決まる前に退職の意向を言ってしまうと、社長が逆上して明日から来なくていい!とか言いそうで怖いのです。。
逆に、決まってから辞めることを伝えた場合、認めない!と突っぱねられる可能性も考えていて。
円満退職は難しいですかね・・・
とりあえず、引き継ぎマニュアルは作成中です。

懸念しているのは、自分が退職した後にきちんと労務手続をしてもらえるのか、給与計算出来るのか、といったところです。

> あなたの代わりにあなたの仕事をする労働者はたくさんいますが、あなたの人生は一度きりです。

この言葉、グサッときました。
いなくなったらなったでアウトソーシングするなりで何とかなるものですよね。

とりあえず、引き継ぎマニュアル作成+1か月前通知で違反はないはずなので、転職活動頑張ります。
ありがとうございます!

>
> うまく辞める=円満退職を希望しているのであれば、早め早めに退職する意志を伝えて、次の準備をしておくべきだと思います。
>
> 単に、引き止められたらとか、退職願いを受け入れてもらえないかもと悩んでおられるのであれば、出たとこ勝負で、先に伝えるだけ伝えてみて、会社の出方を見るしかないのではないでしょうか?
> あなたを本当に必要な人財だと思っていれば、会社はかたくなに退職を拒むでしょう。。しかしあなた自身は、すでに今後の決意をしているのですから、何を言われても返事はノーの一つしかないのではないでしょうか?
> 自分が退職すること、また退職した後のことを心配されている間は退職はできませんよ。。。
>
> あなたの代わりにあなたの仕事をする労働者はたくさんいますが、あなたの人生は一度きりです。
>

最終更新日:2015年02月25日 09:20

> ユキンコクラブ様
>
> ご回答ありがとうございます。
>
> 次が決まる前に退職の意向を言ってしまうと、社長が逆上して明日から来なくていい!とか言いそうで怖いのです。。

これをいわれたら、本日付の解雇ととらえてよいのか確認を取りましょうね。。。
意外に、感情的になっていったことは覚えていないため、翌日、「なんで出てこない」なんて言いかねませんしね。。。
出来ることなら、あなたが作ってもよいので、文書で解雇通知書をつくり、押印してもらいましょう。

> 逆に、決まってから辞めることを伝えた場合、認めない!と突っぱねられる可能性も考えていて。

これはできません。。。民法上でも2週間経過で認められたことになります。
退職届(願い)は必ずコピーを手元において、いつどのように、誰にわたしたのか、その後の対応についてもメモっておくことをお勧めします。

> 円満退職は難しいですかね・・・
> とりあえず、引き継ぎマニュアルは作成中です。

寿退社(セクハラ用語になりそうですが)、定年退職などどんな形であっても円満退職はないと思っています。
口では「今までありがとう」と言われていても、裏側ではパニックでしょう。。。
自分も辞める時こそ引き止められることはありませんでしたが、辞めた後の数か月はボロボロだったそうです(知人に聞きました)。でもそんなこと私が心配しても始まりませんから・・・・次へのステップへ前進するのみです。

>
> 懸念しているのは、自分が退職した後にきちんと労務手続をしてもらえるのか、給与計算出来るのか、といったところです。

ある程度の準備だけ(押印するだけとか、送付するだけとか)して、
〇月〇日にポストへ入れる。。。など書類にすべて付箋をつけて、引き継ぎ担当者、または社長に渡しましょう。

また、自分が必要だと思われる離職票などの受け取り方法もしっかりと伝えておきましょう。
〇月〇日に受取にきます。。。。などなど。。。

>
> > あなたの代わりにあなたの仕事をする労働者はたくさんいますが、あなたの人生は一度きりです。
>
> この言葉、グサッときました。
> いなくなったらなったでアウトソーシングするなりで何とかなるものですよね。
>
> とりあえず、引き継ぎマニュアル作成+1か月前通知で違反はないはずなので、転職活動頑張ります。
> ありがとうございます!
>
1か月前に伝えることが違反かどうかはわかりませんが、退職する際の手続き等は就業規則に記載されていると思いますので、最低限、社会人として会社のルールは守りましょう。

私見ですが、100人の事務をこなすのもそれなりにキャリアになるとおもいます。。。
明日から100人に増えるわけではないと思いますので、少しずつ増えるのであれば問題なくこなせると思いました。。。

最終更新日:2015年03月03日 11:57

ユキンコクラブ様

はじめまして、いつもコメント読ませていただいておりますが的確なご回答で私も勉強させていただいております。

退職に関しての件で1点気になる点がありましたので横槍を入れてしまいますがご了承ください。

退職届と退職願の違いについてです。

内容は同じでも似て非なるものであることを書かせていただきます。

まず退職願は提出しただけでは雇用契約の終了予告とはなりません。
然るべき人事権を持った人が受理し、承認して、本人に承認した旨通知されて初めて終了予告が効力を発揮します。
従って会社側が受理しないと言えば受理しなくても済みます。

しかしながらこれが退職届となると全く異なり、受理するかどうか、承認するかどうかは問題なく、提出した時点で雇用契約の終了予告が発効します。
会社側はこれを拒否することもできません。

この点についてご質問者の方の質問意図からすると混同して答えるのは判断を間違う可能性有と思いコメントさせていただきました。

最終更新日:2015年03月03日 13:50

たま さま

初めまして。。。参考にしている人がいるとうれしい反面、もっと勉強しなければと気が引き締まる思いです。

退職「願」と退職「届」に違いはいつも悩まされます。わかっているようなわかっていないような。

労務関係の仕事をしていると???となるようなことも多数あり。。

以前勤めていた会社では、まず退職願いを上司に提出して退職日を決めてくださいというような就業規則でした。

今の会社は、上司に報告して承認を得てから「退職届」を出すように書かれています。

会社の規定によってはどのようになっているのかがわかりませんので、()書きを付けました。

当社の今まで退職された方々の退職届や願いをみると

封筒には退職願いと書いてあるのに、中身は届だったり、
パート社員が辞表を持ってきたときは驚きましたが、社長が受理してしまったので、そのまま残っています。

言葉一つで内容が変わるのに、受け取る方はそれほど気にしないというのもなんか変な感じですね。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP