相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

私の考えがおかしいのか…

著者 otope&okape さん

最終更新日:2015年03月26日 11:02

ワンマン社長の元で事務をしています。(若干、愚痴になります)

先程、社長より 配送の仕事をしている「とある社員」にナビを購入するという話が出ました。
その社員にだけ。
理由を聞くと「道が分からない」と言うから…と。
もう一つの理由は、退職を匂わせているからだと思います。

他の社員もわからないなりに、自分でナビを購入している者、地図を購入する者、スマホなど個人の端末を使用している者…など、皆、自分で努力しなんとかしています。

「それは、不平等では?自腹で購入してる社員のナビ費用も負担すべきでは??」と社長に聞いてみましたが…、
「自腹で購入した社員は元々使えない奴だ。だから自腹で購入しても勤めたいという気持ちの現れだからいいんだ。他の社員の分まで購入する事は出来ない」とだけ。
本音は「とある社員に辞められたくないから」ただそれだけ。

私的には「不平等」以外の何物でもナイと思うのです。

全てに対して平等など無理な事は私も分かりますが、明らかな皆が納得する理由もないこのような状況に理不尽さを感じてなりません。
また、その事が知れたらその社員とその他の社員の不仲や溝が生まれる(孤立)にも繋がるように思うのですが。

皆さんの会社でも「不平等」的な事ってありますか?
仕方のない事なのでしょうか??

ちなみに「とある社員」って40歳になる配送の経験もある立派な男性です。

スポンサーリンク

Re: 私の考えがおかしいのか…

著者 shamrock さん

最終更新日:2015年03月30日 15:33

おそらく、他の社員に知られたら、明確な規定がない限り、ナビ代の請求をされると思います。またそれを拒むのは難しいかと思いますが。

不平等はいろいろあると思いますよ、人間ですから、特にワンマン社長だと、、、。
でも、それが昇進やお金に絡むことだと、いろいろやっかいだと思います。
この際、みんなに買って、希望者に貸与すればいいのにと思いますが、その方が仕事もはkどるような気もします。

うちの社長もワンマンだけど、「一人の社員に認めると、他の社員に求められたとき、拒否はできませんよ」と言っておくと、「じゃあ、やめるか」とか、「じゃあ、みんなに」とかなるので、一応一言、言っておきます。

> ワンマン社長の元で事務をしています。(若干、愚痴になります)
>
> 先程、社長より 配送の仕事をしている「とある社員」にナビを購入するという話が出ました。
> その社員にだけ。
> 理由を聞くと「道が分からない」と言うから…と。
> もう一つの理由は、退職を匂わせているからだと思います。
>
> 他の社員もわからないなりに、自分でナビを購入している者、地図を購入する者、スマホなど個人の端末を使用している者…など、皆、自分で努力しなんとかしています。
>
> 「それは、不平等では?自腹で購入してる社員のナビ費用も負担すべきでは??」と社長に聞いてみましたが…、
> 「自腹で購入した社員は元々使えない奴だ。だから自腹で購入しても勤めたいという気持ちの現れだからいいんだ。他の社員の分まで購入する事は出来ない」とだけ。
> 本音は「とある社員に辞められたくないから」ただそれだけ。
>
> 私的には「不平等」以外の何物でもナイと思うのです。
>
>
> 全てに対して平等など無理な事は私も分かりますが、明らかな皆が納得する理由もないこのような状況に理不尽さを感じてなりません。
> また、その事が知れたらその社員とその他の社員の不仲や溝が生まれる(孤立)にも繋がるように思うのですが。
>
> 皆さんの会社でも「不平等」的な事ってありますか?
> 仕方のない事なのでしょうか??
>
> ちなみに「とある社員」って40歳になる配送の経験もある立派な男性です。
>
>

最終更新日:2015年03月31日 10:40

はじめまして

私の回答が愚痴になってしまう部分もあるかもしれませんがコメントします。

私の勤務している会社もオーナー社長ですので大なり小なり似たようなことが発生します。

少なからず人材についても仕事のできるできないによる評価だけではなく社長と馬があうか否かもからんで来るのではないかと思います。

当社でもそこまで優遇するのということも実際にありますし、逆にそこまでしなくてもという時もあります。

人事総務の立場としては平等ではなく公平であることを基準に社長へ進言しますし、意見する時もあります。

社長がどうしてもそうしたいという時は法律に触れるようなものでなければ当事者を呼んで絶対口外しないこと、聞かれても答えないことを誓約させて行っています。

今回のご質問のようなナビを1人だけ会社経費で買うというような誰にでも分かってしまうようなものは当社ではありませんが・・・

ご質問者がおっしゃっている平等と公平は基準を分けて考えた方がいいと思います。

平等というと全員が同じ条件を享受できる、公平となると事前に決められた基準に基づいて客観的に判断されたということになり意味が異なります。

ご質問内容について言えば公平性が保たれていないということになるかと思いますので
社長に進言、意見される場合もそのような趣旨でお話された方がいいのではないかと思いまう。

また、ナビついて言えば使えない社員は自費で購入させ、できる社員若しくは辞められたら困る社員には会社経費で購入となると、ナビが必要になる業務であるにもかかわらず自費で購入した設備を使用させることは問題があるかと思います。

場合によっては使用に伴う損耗を含めた使用料を請求される可能性もあります。

マイカーを持ち込んで業務を行った場合にその使用料を支払うのと発想は同じかと思います。

社長にその点をお話されたらいかがでしょうか。

この問題は会社の大小の問題ではないと思います、
事が大きくならないうちに対処されることがいいと思います。

最終更新日:2015年04月01日 17:13

shamrock様

アドバイス頂き、ありがとうございます。
また、気持ちを分かって下さり、救われました。

ワンマン社長ってホントしんどいですよね…俺様ルールばかりで(汗)
でも、事務方なりに上手く言葉を選んで、頑張って主張は続けていきたいと思います。

最終更新日:2015年04月01日 17:22

たま0630様

アドバイス頂き、ありがとうございます。

「公平」という言葉に、ハッとしました。
そうですね…私は「公平」を主張したかったのだと思います。

どこまで意見を主張できるか分かりませんが、なるべく避けられる社内トラブルは未然に防げるよう、また、無駄な支出も防がなくてはならないので、タイミングや言葉を考えて話し合ってみたいと思います。

やはり明らかなる「不公平」は、あってはならない事ですよね…。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP