ワンマン社長の元で事務をしています。(若干、愚痴になります)
先程、社長より 配送の仕事をしている「とある社員」にナビを購入するという話が出ました。
その社員にだけ。
理由を聞くと「道が分からない」と言うから…と。
もう一つの理由は、退職を匂わせているからだと思います。
他の社員もわからないなりに、自分でナビを購入している者、地図を購入する者、スマホなど個人の端末を使用している者…など、皆、自分で努力しなんとかしています。
「それは、不平等では?自腹で購入してる社員のナビ費用も負担すべきでは??」と社長に聞いてみましたが…、
「自腹で購入した社員は元々使えない奴だ。だから自腹で購入しても勤めたいという気持ちの現れだからいいんだ。他の社員の分まで購入する事は出来ない」とだけ。
本音は「とある社員に辞められたくないから」ただそれだけ。
私的には「不平等」以外の何物でもナイと思うのです。
全てに対して平等など無理な事は私も分かりますが、明らかな皆が納得する理由もないこのような状況に理不尽さを感じてなりません。
また、その事が知れたらその社員とその他の社員の不仲や溝が生まれる(孤立)にも繋がるように思うのですが。
皆さんの会社でも「不平等」的な事ってありますか?
仕方のない事なのでしょうか??
ちなみに「とある社員」って40歳になる配送の経験もある立派な男性です。