相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

携帯電話の貸与基準について

著者 総務担当者01 さん

最終更新日:2015年05月07日 18:30

当社では、携帯電話を貸与しておりますが
貸与基準が曖昧でありこのたび新たに基準を策定することとなりました。

ですが、一般的に基準がどのようになっているのかわからずここで質問させていただきました。

当社の基準は、
上司が必要と判断したら口頭・メール等で総務へ申し出を行い総務担当者が総務部長へ
  貸与をしてよいか確認をします。OKが出たら貸与をするという仕組みです。

しかも、ガラケー・スマホと分けて貸与しており、役職はスマホ・一般社員はガラケーという
よくわからない基準のようなものも存在しております。

当方でも、営業によく出る方は貸与とか色々考えましたがどれが適正かわからないため、
他社さんではどのように貸出を行っているかご教示下さい。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 携帯電話の貸与基準について

著者 shamrock さん

最終更新日:2015年05月08日 16:33

基準は、会社ごとに勝手に決めていいと思いますが、上司が必要と判断したらというのは、少し問題があるかと思います。

本人が欲しいと思ったら、申請を行うことができ、また判断は一人では行わず、少なくとも二名、望ましいのは3名で判断をして、貸与を認めるのが良いと思います。

そもそも、貸与した方が仕事を進み、会社に貢献するのではないでしょうか。営業は必須だと思いますが。
また、スマホガラケーの区別ですが、本人に決めさせてはどうでしょうか。今は、あまり料金は変わらないと思います。営業なら、スマホはとても役に立ちます。でも、スマホを苦手とする人もいると思いますので。

まずは、会社にとってどのようにすることが得かを考えてみるといいと思います。

> 当社では、携帯電話を貸与しておりますが
> 貸与基準が曖昧でありこのたび新たに基準を策定することとなりました。
>
> ですが、一般的に基準がどのようになっているのかわからずここで質問させていただきました。
>
> 当社の基準は、
> 上司が必要と判断したら口頭・メール等で総務へ申し出を行い総務担当者が総務部長へ
>   貸与をしてよいか確認をします。OKが出たら貸与をするという仕組みです。
>
> しかも、ガラケー・スマホと分けて貸与しており、役職はスマホ・一般社員はガラケーという
> よくわからない基準のようなものも存在しております。
>
> 当方でも、営業によく出る方は貸与とか色々考えましたがどれが適正かわからないため、
> 他社さんではどのように貸出を行っているかご教示下さい。
>
> よろしくお願いいたします。

Re: 携帯電話の貸与基準について

著者 総務担当者01 さん

最終更新日:2015年05月08日 18:22

ご回答ありがとうございます。

私自身も問題があるのではと思いました。
会社にとってのことを前提とし検討してみます。

お忙しいところ回答いただき誠にありがとうございました。

> 基準は、会社ごとに勝手に決めていいと思いますが、上司が必要と判断したらというのは、少し問題があるかと思います。
>
> 本人が欲しいと思ったら、申請を行うことができ、また判断は一人では行わず、少なくとも二名、望ましいのは3名で判断をして、貸与を認めるのが良いと思います。
>
> そもそも、貸与した方が仕事を進み、会社に貢献するのではないでしょうか。営業は必須だと思いますが。
> また、スマホガラケーの区別ですが、本人に決めさせてはどうでしょうか。今は、あまり料金は変わらないと思います。営業なら、スマホはとても役に立ちます。でも、スマホを苦手とする人もいると思いますので。
>
> まずは、会社にとってどのようにすることが得かを考えてみるといいと思います。
>
> > 当社では、携帯電話を貸与しておりますが
> > 貸与基準が曖昧でありこのたび新たに基準を策定することとなりました。
> >
> > ですが、一般的に基準がどのようになっているのかわからずここで質問させていただきました。
> >
> > 当社の基準は、
> > 上司が必要と判断したら口頭・メール等で総務へ申し出を行い総務担当者が総務部長へ
> >   貸与をしてよいか確認をします。OKが出たら貸与をするという仕組みです。
> >
> > しかも、ガラケー・スマホと分けて貸与しており、役職はスマホ・一般社員はガラケーという
> > よくわからない基準のようなものも存在しております。
> >
> > 当方でも、営業によく出る方は貸与とか色々考えましたがどれが適正かわからないため、
> > 他社さんではどのように貸出を行っているかご教示下さい。
> >
> > よろしくお願いいたします。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP