相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

マイナンバー研修会等は開催されますか?

著者 ともちん さん

最終更新日:2015年06月17日 17:35

こんにちは。
今、話題の『マイナンバー』のことですが、春に開催された社保研修に行っても、年金講習会に行っても、職員の方が「私共にもまだしっかりした資料が届いておりませんので・・」との事で、ぼんやりとした説明しか聞けませんでした。

当社が採用している会計ソフトからの案内には、マイナンバーが通知される10月までに
①社員教育・研修
②対象業務の洗い出し
③マイナンバー制度に関する社内規定等の整備
などなど・・・
担当者の私が何も分かっていないのに、手の付けようのないものばかり書かれていて焦ってしまいます。

今後、担当者向けのマイナンバー研修会なるものの開催などは見込めるのでしょうか?
研修会はこんな所でやってるよ!という情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: マイナンバー研修会等は開催されますか?

著者 jimu0go さん

最終更新日:2015年06月17日 19:09

行政側での開催は私は聞いたことがないのですが、民間事業者での有料研修会は随時開催されていますよ。講師も社労士や税理士などさまざまです。

マイナンバー 研修
マイナンバー セミナー

で検索すると多数出てくると思います。取引先の銀行で行っていたり、会員加入している団体で開催していたりしますので調べてみてもよいのでは。
私は顧問会計士に相談して、会計士自身が利用しているセミナーを案内されました。

遅ればせながら私は7月に研修会に参加予定です。職員向けの説明会の講師を任されているので、ホームページだけではわからないことをしっかり聞いてこようと思っています。個人の支払先が多数あるので、本人確認作業手順の周知と情報管理体制の見直しが急務ですね。

Re: マイナンバー研修会等は開催されますか?

著者 ともちん さん

最終更新日:2015年06月18日 10:53

jimu0goさん、こんにちは。
回答ありがとうございます。

来月、研修会に出席されるんですね!
その後、講師業務も控えているようで・・・
当社より、一歩どころか、二歩も三歩も先を進まれているようで羨ましい限りです。

jimu0goさんのおっしゃる通り、やはり早期の公的機関による研修会開催は難しいのでしょうね・・・。
教えていただいた方法で、いろいろ検索してみます!

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP