相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

疲れました(愚痴)

著者  さん

最終更新日:2015年06月19日 15:12

管理職の本来の仕事って 何だろう・・・・。
あちこちの部署の管理職の 子供みたいな発言に 振り回され 謝れと言われ
私が何をしたと言うのだ? と思うこの10日間。
A部署の管理職45歳女性(とにかく何か言うと10倍返しする元専務秘書)。
A部署には5名+パート3名で活躍。 ある日 この45歳女性から 「この仕事 おたくの部署と
一緒にやるから」とわが上司言い (イヤと言うと面倒になるので上司は快諾) 私が
一緒にやる羽目に。 とは言え 社員の個人情報を共有したいと言うので「社員にも同意が
必要では」と45歳に言うと その日は何も起こりませんでしたが  翌々日 
我が上司より「あいつには気をつけろ 昨日 怒鳴り込んできたぞ。お前の言い方が気に入らないと」 言われ 「お前の言い分は正しいが今は我慢しろ」とも言われ 訳が分からん。
その日から 45歳から 子供みたいな攻撃を受け 疲れた・・・。 

B部署の管理職48歳男性 その部署の女性社員とまたも 仕事を一緒にやる事に。
<すでに断れる空気ではない> 数日後 「俺に 報告が一つもない 謝れ」と夕方
電話で怒鳴られた。 <報告はしてますよ メールでと指示があったので>
その女性社員からも 報告受けてますよね。 納得いかないが 謝りました。
で「謝ればいいんだ最初から」と言われ わが上司からも 「あいつも悪い奴じゃないんだ。
俺からよく言っておくから 気にするな」と。 

AもBも私が望んで一緒に仕事したわけではありません。 人が足らんぞ 人事部と言われ
急きょの事なのに もう嫌です。  あんな 横柄な管理職。 なんで昇格できたのか
謎です。 私が意見を言えば「黙れ」と言うし 黙れば「無視か」と言われ 誰を信じていいのか
明日 出社したくないなあ・・・。

スポンサーリンク

Re: 疲れました(愚痴)

著者 shamrock さん

最終更新日:2015年06月19日 15:56

お疲れ様です。

謝罪を求めてくる人たくさんいますよね。

顧客にこういう人、たくさんいますよ。

顧客の希望に応えられることばかりでなく、顧客は自分の希望が通らないと、一度電話を切った後、再度電話してきます。そして、一方的に電話を切られたとか、対応が気に入らなかったとか。

でも、まあ、大人ですから、電話で罵倒されたらへこみますよ。多くの人が受付で文句を言われますので、受付というかクレーム対応の日々ですよ。

そして、部下からのクレーム、そして人間的に問題のある社長への対応。疲れますね。

でも、前の会社は残業代は出なかったので、残業代の出る今の会社はまあまあかな?と思うようにしています。

わたしも今年度になるまで、いろいろ追い詰められたりしていましたが、会社に奉仕することはやめましたね。一生懸命がんばっても感謝もされなきゃ、昇給もしないと分かったからです。自分の仕事だけを淡々とする、それ以上でもそれ以下でもない。仕事は正直つまらないですが、今はこれで納得しています。

> 管理職の本来の仕事って 何だろう・・・・。
> あちこちの部署の管理職の 子供みたいな発言に 振り回され 謝れと言われ
> 私が何をしたと言うのだ? と思うこの10日間。
> A部署の管理職45歳女性(とにかく何か言うと10倍返しする元専務秘書)。
> A部署には5名+パート3名で活躍。 ある日 この45歳女性から 「この仕事 おたくの部署と
> 一緒にやるから」とわが上司言い (イヤと言うと面倒になるので上司は快諾) 私が
> 一緒にやる羽目に。 とは言え 社員の個人情報を共有したいと言うので「社員にも同意が
> 必要では」と45歳に言うと その日は何も起こりませんでしたが  翌々日 
> 我が上司より「あいつには気をつけろ 昨日 怒鳴り込んできたぞ。お前の言い方が気に入らないと」 言われ 「お前の言い分は正しいが今は我慢しろ」とも言われ 訳が分からん。
> その日から 45歳から 子供みたいな攻撃を受け 疲れた・・・。 
>
> B部署の管理職48歳男性 その部署の女性社員とまたも 仕事を一緒にやる事に。
> <すでに断れる空気ではない> 数日後 「俺に 報告が一つもない 謝れ」と夕方
> 電話で怒鳴られた。 <報告はしてますよ メールでと指示があったので>
> その女性社員からも 報告受けてますよね。 納得いかないが 謝りました。
> で「謝ればいいんだ最初から」と言われ わが上司からも 「あいつも悪い奴じゃないんだ。
> 俺からよく言っておくから 気にするな」と。 
>
> AもBも私が望んで一緒に仕事したわけではありません。 人が足らんぞ 人事部と言われ
> 急きょの事なのに もう嫌です。  あんな 横柄な管理職。 なんで昇格できたのか
> 謎です。 私が意見を言えば「黙れ」と言うし 黙れば「無視か」と言われ 誰を信じていいのか
> 明日 出社したくないなあ・・・。

Re: 疲れました(愚痴)

最終更新日:2015年06月20日 12:35

> お疲れ様です。
>
> 謝罪を求めてくる人たくさんいますよね。
>
> 顧客にこういう人、たくさんいますよ。
>
> 顧客の希望に応えられることばかりでなく、顧客は自分の希望が通らないと、一度電話を切った後、再度電話してきます。そして、一方的に電話を切られたとか、対応が気に入らなかったとか。
>
> でも、まあ、大人ですから、電話で罵倒されたらへこみますよ。多くの人が受付で文句を言われますので、受付というかクレーム対応の日々ですよ。
>
> そして、部下からのクレーム、そして人間的に問題のある社長への対応。疲れますね。
>
> でも、前の会社は残業代は出なかったので、残業代の出る今の会社はまあまあかな?と思うようにしています。
>
> わたしも今年度になるまで、いろいろ追い詰められたりしていましたが、会社に奉仕することはやめましたね。一生懸命がんばっても感謝もされなきゃ、昇給もしないと分かったからです。自分の仕事だけを淡々とする、それ以上でもそれ以下でもない。仕事は正直つまらないですが、今はこれで納得しています。
>

Shamrock様

愚痴に付き合って頂き感謝です。

出社したものの 女性管理職からは 相変わらず子供みたいな嫌がらせが続いています。
 <私だけ 業務連絡が来ないとか> 

まあ こちらも 嫌がらせされた記録とってますけど。

転職したこの会社の変な所は 問題発言した人には誰も注意せず 
 「それおかしいよ」って言った人が 集団でいじめにあいます。

私も 発言してもいないのに 「保健室が言っていた」とかよく言われます。
 あんまりなので「言ってもいないのに あんまりです」と入社1年目に 口にしたら
 もう炎上です。 まあ あの時から 既に 目をつけられていたと思っています。
 なので 私に相談くる方は だいたい弱者です。 
 元専務秘書は 自分の上司を退職に追い込んだらしいし 気に入らない 女性社員を
 精神的に追い詰めて 辞めさせた と 最近 辞めた方から聞きました。
 モンスターパークに出社する羽目になるとは・・・。 
 私も おせっかいはヤメ わが上司にも 他部署の応援には 当分行きませんと
 さっき言いました。  B部署の管理職も 何事もなかったかのように 「これどうやるの?」と
 電話が・・・。 もう そっとしておいてほしいです。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP