相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社員面談について

著者 もろおか さん

最終更新日:2015年08月10日 17:26

弊社には「人事総務部」という部署があり、その中で、主に「人事担当(採用・異動等)」と「総務担当(労務・庶務等)」に分かれています。
私は、後者の「総務担当」に属しています。

最近、離職率の改善等の目的の為、「従業員満足度向上プロジェクト」となるものを社長を中心に発足し、社員が直属の上司には言いづらい会社や業務の不満なんかをなんでもあげてもらいたい、と各自面談を順次行うと通達がありました。

目的が目的ですので、個人的には、社内の人事や昇給等に関係のない者が対応する業務かと思ったのですが、
その面談の相手が、先に申し上げた、人事総務部の「人事担当者」が兼務するとのことになったのです。

つまり、社員の面談を、人事担当者が行うわけです。人事担当者は基本、役職のある方(各社員から見て上司となる方含)と常に情報交換をしており、社内の異動等の業務を行っております。

そんな立場の人と面談して、本音を話す人がいるとは思えないのですが、、。
私なら上司より、さらに話しにくい、、

私が人事総務におり、人事の方の(社員に対する)上から目線な考えを知っているからそう思うのかな、、

皆様はこのことについてどう思われますか?
何でも結構です。印象をお聞かせください。

スポンサーリンク

Re: 社員面談について

著者 こめおくん さん

最終更新日:2015年08月11日 13:09

私は金融機関にかつていましたが、人事担当者のその手の面談はありました。

はっきりいって意味などありませんね。
人事情報を扱っている人間に対して本音など誰も言えないでしょう。
まちがいなく形骸化すると思います。
周りの社員は人事部の自己満足に過ぎないと欠席裁判していました。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP