相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

試行錯誤

著者  さん

最終更新日:2015年11月09日 10:27

53歳の女性パートの事で 毎日頭が痛いです。
同じ部署ではありませんが 彼女が在籍していた部署からクレームが上がり
解雇もできないので 別の部署へ異動してもらいました。
現在は 清掃係で 一定の範囲を一人で清掃してもらっています。
何故なら 団体行動をとれないしチームワークを乱すので。色々 手を尽くし 仲間のパートさんにも 多少大目にみるというか 歩み寄って欲しいとお願いしましたが 「嫌だ。だったら辞めるわ ストレスだし こっちに押し付けないで」と言われ 53歳パートの承諾の元
部署異動となりました。  性格は大人しいと言うか自分の意見がない方です。
同じ事を2度言わないと理解できない&忘れっぽい。 
水を出しっぱなしにしたり 踏み台には両足で上がらないと事故につながりますから 絶対にだめですよと言った2日後には 片足で踏み台に上がっている始末。 これを毎日 人事部が
注意する役目になっております。 はたからみれば 私がいじめているようにも見えるかも。
「おとついも言いましたよね? ここの日報に書いて お互い確認しましたよね」と言うと

「あ゛--------」と言います。 
もうこの方は 超個性的なのだ と自分に言い聞かせておりましたが 最近このパートの息子を別の部署が雇用。 我が上司なぜ見抜けないのか?
息子25歳も ある日頭髪を金髪にして出社。 当然 わが社は 金髪とか赤髪とかNGなので
注意しましたが 変えるつもりはないらしい。
53歳のパート母親に 「金髪を元も黒髪に戻すよう話して下さい。」と言うと「え?金髪ダメなんですか?似合ってますけど」と言われました。 <入社した時に NGワードを一緒に読み上げ
書類も渡しましたよ> その後 自分と息子の評価が下がると別のパートさんに言われたそうで 黒髪に戻りましたが この親子どうしたものか・・・。

スポンサーリンク

Re: 試行錯誤

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2015年11月09日 12:00

親子のパートというのも珍しいですね。
うちでも、過去一度あったくらい…
旦那が正社員で、奥さんをパートで雇用したケースと、後は兄弟、夫婦共働き。
まあ~両方とも問題社員というケースはありませんが(笑)
現在は顧問の身分なので、そういう話すら身近に感じることができません(笑)
仕事のラインを外れるということは、誰も相談に来ないし、誰も話をしてくれないんですね。
誰も構ってくれないので、どうやって自分の存在感をアピールするか…
私も今度髪を紫色に染めてみようか…
「大変です!顧問の髪が紫色です!…」
どうなるのかな?

> 53歳の女性パートの事で 毎日頭が痛いです。
> 同じ部署ではありませんが 彼女が在籍していた部署からクレームが上がり
> 解雇もできないので 別の部署へ異動してもらいました。
> 現在は 清掃係で 一定の範囲を一人で清掃してもらっています。
> 何故なら 団体行動をとれないしチームワークを乱すので。色々 手を尽くし 仲間のパートさんにも 多少大目にみるというか 歩み寄って欲しいとお願いしましたが 「嫌だ。だったら辞めるわ ストレスだし こっちに押し付けないで」と言われ 53歳パートの承諾の元
> 部署異動となりました。  性格は大人しいと言うか自分の意見がない方です。
> 同じ事を2度言わないと理解できない&忘れっぽい。 
> 水を出しっぱなしにしたり 踏み台には両足で上がらないと事故につながりますから 絶対にだめですよと言った2日後には 片足で踏み台に上がっている始末。 これを毎日 人事部が
> 注意する役目になっております。 はたからみれば 私がいじめているようにも見えるかも。
> 「おとついも言いましたよね? ここの日報に書いて お互い確認しましたよね」と言うと
>
> 「あ゛--------」と言います。 
> もうこの方は 超個性的なのだ と自分に言い聞かせておりましたが 最近このパートの息子を別の部署が雇用。 我が上司なぜ見抜けないのか?
> 息子25歳も ある日頭髪を金髪にして出社。 当然 わが社は 金髪とか赤髪とかNGなので
> 注意しましたが 変えるつもりはないらしい。
> 53歳のパート母親に 「金髪を元も黒髪に戻すよう話して下さい。」と言うと「え?金髪ダメなんですか?似合ってますけど」と言われました。 <入社した時に NGワードを一緒に読み上げ
> 書類も渡しましたよ> その後 自分と息子の評価が下がると別のパートさんに言われたそうで 黒髪に戻りましたが この親子どうしたものか・・・。
>

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2015年11月10日 10:01

業務を始める前に、読み合わせをしてみてはいかがでしょう。
日報やマニュアルなど、御社にもあると思いますので、それを一通り読んでから作業に移ってもらうとか、、、
昨日注意された点を、業務前に再確認(こちらも読み合せ)してから、作業に取りかかってもらうとか。。。
忘れっぽいのではなく、覚えていない、覚えようとしないのではないでしょうか。
覚えない人に忘れるなということはできませんから、「覚える」ことから始めなければいけません。
子どもが、毎日漢字練習をするように、九九を繰り返しやるように。。。体と耳で覚えさせるしかないと思います。

最近読んだ新聞に、、、、
この程度なら出来るだろう。。。という教え方は、現在社会では通用しないそうです。
今は電話も、メールやラインなど、自分の都合だけで勝手に送り付けて、相手の都合で返事を待っている状態。。電話しかなかった時代ではそうはいきません。電話に出れば相手の声も聞こえて、その声にすぐに対応する。小さいころから自宅の電話で少なからず、電話の出方「もしもし・・・○○です。どちら様ですか」等の受け答えをしていた時代は、会社に入っても、最低限の受け答えができたが、今は受け答えをする必要がない。。携帯電話にかぎらず、固定電話でも電話番号がでて、電話の相手がわかるので、電話に出た瞬間から、相手を確認することなく会話に入る。
そういう時代でコミュニケーションをとってきた人が、会社の電話に出ても対応ができなくて当然。。なのではないか。。。と書かれていました。

50歳となると、上記の電話対応は該当しないようにもおもえますが、
いろいろと試行してみてください。

hitokoto様、いつも拝見させてもらい、参考にさせてもらっています。
今年のラッキーカラーは緑色と金色だそうです。誰でも緑色のものや金色のものを持っていると運がつくそうです。
今年もあとわずかですが、もし、髪色にお悩みであれば、緑色もお勧めしまーーす。(爆笑)

最終更新日:2015年11月10日 11:29

ユキンコクラブさん。
こんにちは。
相変わらずのご活躍、拝見させていただいております。
当方のダサい回答は相変わらず続いております…(苦笑)

今年のラッキーカラー…といっても、老い先短いので、ピンときません(笑)
紫色ならインパクトがあるかな?と思いましたが、緑色なら目に優しい色ですね(笑)
パソコン仕事で疲れた目を休めるために、窓際にいる私の緑の頭を遠くからじーっと見る。
そんな存在のほうが良いのかもしれません。
もっとも、髪色の問題以前に「量」の問題もありますが(笑)

> hitokoto様、いつも拝見させてもらい、参考にさせてもらっています。
> 今年のラッキーカラーは緑色と金色だそうです。誰でも緑色のものや金色のものを持っていると運がつくそうです。
> 今年もあとわずかですが、もし、髪色にお悩みであれば、緑色もお勧めしまーーす。(爆笑)
>

最終更新日:2015年11月10日 12:04

> 親子のパートというのも珍しいですね。
> うちでも、過去一度あったくらい…
> 旦那が正社員で、奥さんをパートで雇用したケースと、後は兄弟、夫婦共働き。
> まあ~両方とも問題社員というケースはありませんが(笑)
> 現在は顧問の身分なので、そういう話すら身近に感じることができません(笑)
> 仕事のラインを外れるということは、誰も相談に来ないし、誰も話をしてくれないんですね。
> 誰も構ってくれないので、どうやって自分の存在感をアピールするか…
> 私も今度髪を紫色に染めてみようか…
> 「大変です!顧問の髪が紫色です!…」
> どうなるのかな?
>
>
>
> hitokoto2008様

染めたら 教えて下さい。

>  人事部に配属になって日は浅いですが 社内恋愛の末 結婚 夫婦共働き組
   兄弟で入社組 まあ 色々あります。

会社休日は一緒なのでメリットがあると言う考えだそうです。

ただ 親子パート組は少し違いますけど。 

今日も 別のパートさんに 「あの子の頭 またおかしな色になっているわ どういう教育   しているのかしら あの奥さん」と
   教えて頂きました。  そのままズバリ本人たちに言って欲しいです。 

>

最終更新日:2015年11月10日 12:24

> 業務を始める前に、読み合わせをしてみてはいかがでしょう。
> 日報やマニュアルなど、御社にもあると思いますので、それを一通り読んでから作業に移ってもらうとか、、、
> 昨日注意された点を、業務前に再確認(こちらも読み合せ)してから、作業に取りかかってもらうとか。。。
> 忘れっぽいのではなく、覚えていない、覚えようとしないのではないでしょうか。
> 覚えない人に忘れるなということはできませんから、「覚える」ことから始めなければいけません。
> 子どもが、毎日漢字練習をするように、九九を繰り返しやるように。。。体と耳で覚えさせるしかないと思います。
>
> 最近読んだ新聞に、、、、
> この程度なら出来るだろう。。。という教え方は、現在社会では通用しないそうです。
> 今は電話も、メールやラインなど、自分の都合だけで勝手に送り付けて、相手の都合で返事を待っている状態。。電話しかなかった時代ではそうはいきません。電話に出れば相手の声も聞こえて、その声にすぐに対応する。小さいころから自宅の電話で少なからず、電話の出方「もしもし・・・○○です。どちら様ですか」等の受け答えをしていた時代は、会社に入っても、最低限の受け答えができたが、今は受け答えをする必要がない。。携帯電話にかぎらず、固定電話でも電話番号がでて、電話の相手がわかるので、電話に出た瞬間から、相手を確認することなく会話に入る。
> そういう時代でコミュニケーションをとってきた人が、会社の電話に出ても対応ができなくて当然。。なのではないか。。。と書かれていました。
>
> 50歳となると、上記の電話対応は該当しないようにもおもえますが、
> いろいろと試行してみてください。
>
> ユキンコクラブ様

このパートさん 清掃係に異動になって 半年経過します。
  私も 半年間 指導中です。 
  マニュアルありますよ。 文字が小さいと言うので 大きくしましたが まず読む気がないので 読んだふりをしています。 なので 4ヶ月位は 「ここの掃除はどうやるか 私に教えて下さい」と言うと 正解だったり 我流だったり 毎日違いました。 なので 同じ清掃係の別のパートさんに清掃方法を動画にして 毎日 確認してから清掃に入り 忘れたら また見て確認
この繰り返しで 半年経過中です。 で 今後は2ヶ月に1回テストをする事に。我が上司に確認の上。 これが 昇給するか否かの評価になります。
私だったら さっさと仕事覚えようと思いますが この方は「考える」と言う事が苦手のようです。

先日 貸出しているロッカーも不定期で 全員検査がありました。 もちろん私も検査を受けました。
  このパートさんのロッカーは 全部ゴミ。 ゴミ袋・使い道のない封筒の切れ端など。
  総務部が怒って全部捨てたそうで。 「次の検査でも同じ状況なら もうロッカーは貸しません!」と言われたそうで 泣いていたらしいです。

こんなパートさんなんです。 毎日 顔を合わせるのも ちょっと嫌になり
  休日には 合わなくても良いと思うと 気が楽になる自分がいるので まずいと思っている
  所です。

最終更新日:2015年11月10日 14:47

保健室さん。
こんにちは。

今はラインから外れ、暇で暇で、毎日どうやって1日を潰そうか迷っています(爆笑)
社内問題は山積みのはずなんですが、上が私には関わらせたくないようなので、知らない振りを心がけています(笑)
というわけで、仕事はどうでもよくなって、何か面白いことはないか?と日々精進しているわけですね(笑)

女性社員が椅子ごと後ろにひっくり返り、スカートの中が丸見え…
「いいよ、いいよ…そんなに私に気を使わないでも…、私もそんな元気ないし…(笑))」

現職のときは、社内不倫の大岡裁定もたくさんしたけど、今はない(笑)
「人という字は互いに支えあってヒトとなる。」
「できた子供は支え合ってヒトとなったんだね…」
な~んちゃって♪
3年B組の「金髪先生」代わりも止めてしまいました(笑)

> > hitokoto2008様
>
>   染めたら 教えて下さい。
>
>   
> >  人事部に配属になって日は浅いですが 社内恋愛の末 結婚 夫婦共働き組
>    兄弟で入社組 まあ 色々あります。
>
>    会社休日は一緒なのでメリットがあると言う考えだそうです。
>
>    ただ 親子パート組は少し違いますけど。 
>
>    今日も 別のパートさんに 「あの子の頭 またおかしな色になっているわ どういう教育   しているのかしら あの奥さん」と
>    教えて頂きました。  そのままズバリ本人たちに言って欲しいです。 
>     
> >

最終更新日:2015年11月11日 08:15

>   このパートさん 清掃係に異動になって 半年経過します。
>   私も 半年間 指導中です。 
>   マニュアルありますよ。 文字が小さいと言うので 大きくしましたが まず読む気がないので 読んだふりをしています。 なので 4ヶ月位は 「ここの掃除はどうやるか 私に教えて下さい」と言うと 正解だったり 我流だったり 毎日違いました。 なので 同じ清掃係の別のパートさんに清掃方法を動画にして 毎日 確認してから清掃に入り 忘れたら また見て確認
> この繰り返しで 半年経過中です。 で 今後は2ヶ月に1回テストをする事に。我が上司に確認の上。 これが 昇給するか否かの評価になります。
> 私だったら さっさと仕事覚えようと思いますが この方は「考える」と言う事が苦手のようです。
>
>
>
>   先日 貸出しているロッカーも不定期で 全員検査がありました。 もちろん私も検査を受けました。
>   このパートさんのロッカーは 全部ゴミ。 ゴミ袋・使い道のない封筒の切れ端など。
>   総務部が怒って全部捨てたそうで。 「次の検査でも同じ状況なら もうロッカーは貸しません!」と言われたそうで 泣いていたらしいです。
>
>   こんなパートさんなんです。 毎日 顔を合わせるのも ちょっと嫌になり
>   休日には 合わなくても良いと思うと 気が楽になる自分がいるので まずいと思っている
>   所です。
>    
新卒者の対応以上に苦戦なさっている様子。
今まで、働いていなかったのか、それとも、働く=お金をもらうことを甘く見ているのか。。。
2か月後の試験・・・・私なら、頭もおなかも痛くなりそうです。

これ以上、何をいっても改善されない場合は、、、、と文書にしてもよいのではないでしょうか?

休日は、リフレッシュ、気分転換出来なければいけませんから、気が楽になるのであればいいと思います。休みの日まで気が重くなってしまっては、、、保健室様の方が体を壊してしまいますから。。。ゆっくりと休んでください。 

最終更新日:2015年11月11日 10:04

> >   このパートさん 清掃係に異動になって 半年経過します。
> >   私も 半年間 指導中です。 
> >   マニュアルありますよ。 文字が小さいと言うので 大きくしましたが まず読む気がないので 読んだふりをしています。 なので 4ヶ月位は 「ここの掃除はどうやるか 私に教えて下さい」と言うと 正解だったり 我流だったり 毎日違いました。 なので 同じ清掃係の別のパートさんに清掃方法を動画にして 毎日 確認してから清掃に入り 忘れたら また見て確認
> > この繰り返しで 半年経過中です。 で 今後は2ヶ月に1回テストをする事に。我が上司に確認の上。 これが 昇給するか否かの評価になります。
> > 私だったら さっさと仕事覚えようと思いますが この方は「考える」と言う事が苦手のようです。
> >
> >
> >
> >   先日 貸出しているロッカーも不定期で 全員検査がありました。 もちろん私も検査を受けました。
> >   このパートさんのロッカーは 全部ゴミ。 ゴミ袋・使い道のない封筒の切れ端など。
> >   総務部が怒って全部捨てたそうで。 「次の検査でも同じ状況なら もうロッカーは貸しません!」と言われたそうで 泣いていたらしいです。
> >
> >   こんなパートさんなんです。 毎日 顔を合わせるのも ちょっと嫌になり
> >   休日には 合わなくても良いと思うと 気が楽になる自分がいるので まずいと思っている
> >   所です。
> >    
> 新卒者の対応以上に苦戦なさっている様子。
> 今まで、働いていなかったのか、それとも、働く=お金をもらうことを甘く見ているのか。。。
> 2か月後の試験・・・・私なら、頭もおなかも痛くなりそうです。
>
> これ以上、何をいっても改善されない場合は、、、、と文書にしてもよいのではないでしょうか?
>
> 休日は、リフレッシュ、気分転換出来なければいけませんから、気が楽になるのであればいいと思います。休みの日まで気が重くなってしまっては、、、保健室様の方が体を壊してしまいますから。。。ゆっくりと休んでください。 

皆さんに またも 愚痴ってしまいましたが ちょっと楽になりました。

あまり 細かく注意する事も 相手にストレスなので 控えるようにしていますが
昨日 私がいる事務所まで 業務日報を持ってきて 私が呼んでいる間 彼女は
自分の服についた 綿ゴミが気になり 払落し 床におちた綿ゴミは 拾う事も無く
「帰ってもいいですか」と言われました。 まあ 彼女の清掃範囲ではありませんが
それは無いだろうと思うのは私だけだろうか・・・。
コロコロを渡すと 案の定 自分の服にコロコロをかけ ゴミを拾う事も無く 
コロコロを真っ黒にして 返却。  昇給の道は無いな と思う瞬間でした。
ある意味 考えない 空気読まない 読めない 性格は 他人を病気にさせる人だと
思いました。  

最終更新日:2015年11月11日 11:13

> > >   このパートさん 清掃係に異動になって 半年経過します。
> > >   私も 半年間 指導中です。 

話をぶりかえして、申し訳ありません。
清掃については、会社に清掃業者が入っていなかったのでしょうか?
それとは別に、やむを得ず清掃業務の仕事を与えたということなのかな?

清掃の仕事で昔のことを思い出しました…
昔、トップと折り合いが悪い私の上司を清掃業務に従事させる話が出たことがありました。
財務、経理、労務系の有資格者でした。
いくら嫌いだからといって、そういう人間に、トイレ掃除や敷地の草むしり、樹木の手入れをさせようとすることにはさすがに反対しました(役は部長職)。
「ふざけるな?」と本人が思っても、定年間近の本人は辞めるに辞められません。
懲戒処分案件も発生していないのに、単に嫌がらせでしかありません(大義がない)。
トップから言われた別の上司が「○○さんどう思う?」と私にもってきたわけですが、私とすれば「△△さんはあなたの先輩でもあるんだし、いくらなんでも、理由もなく、そんなことはできません!」となぜ、その場で言い返さなかったのか?
言い返さなかった上司のほうに違和感を感じました。
まあ~私自身も、トップから疎まれていたので、その後しっぺ返しをうけましたが(爆笑)

最終更新日:2015年11月13日 10:33

> > > >   このパートさん 清掃係に異動になって 半年経過します。
> > > >   私も 半年間 指導中です。 
>
> 話をぶりかえして、申し訳ありません。
> 清掃については、会社に清掃業者が入っていなかったのでしょうか?
> それとは別に、やむを得ず清掃業務の仕事を与えたということなのかな?
>
> 清掃の仕事で昔のことを思い出しました…
> 昔、トップと折り合いが悪い私の上司を清掃業務に従事させる話が出たことがありました。
> 財務、経理、労務系の有資格者でした。
> いくら嫌いだからといって、そういう人間に、トイレ掃除や敷地の草むしり、樹木の手入れをさせようとすることにはさすがに反対しました(役は部長職)。
> 「ふざけるな?」と本人が思っても、定年間近の本人は辞めるに辞められません。
> 懲戒処分案件も発生していないのに、単に嫌がらせでしかありません(大義がない)。
> トップから言われた別の上司が「○○さんどう思う?」と私にもってきたわけですが、私とすれば「△△さんはあなたの先輩でもあるんだし、いくらなんでも、理由もなく、そんなことはできません!」となぜ、その場で言い返さなかったのか?
> 言い返さなかった上司のほうに違和感を感じました。
> まあ~私自身も、トップから疎まれていたので、その後しっぺ返しをうけましたが(爆笑)
>
>
>
> hitokoto2008様

清掃については 自社で行うよう 先代からの指令です。
    自分たちの使った 機械 機器等 自分たちで 掃除 清掃もしないで
    何ができるのか と言うのが 始まりらしいです。

なので 最初は トイレも部署当番がありましたが 会社の規模が大きくなり
    清掃部を設けた模様です。

どうにもできない箇所は プロにお任せしてます。 ちなみに 私は昨年末は
    席があるフロアの廊下など ワックスがけをしてました(笑)

なので 今回のパートさんは まあ 色々ありますが 清掃係に異動になった訳です。

我が上司と面談の上での決定でした。 嫌なら 辞めるかなど言ってくるかと思えば
    それもないし  入社した同期も 「生活の足しにしたいので 雇って欲しい」と
    履歴書に書いてあったそうです。

で 当時 人手不足の部署が3ヶ所あったので 簡易的な作業が多い部署に配属。
    ですが まあ 半年前に 色々ありまして 今回の 清掃係に異動。
    本人は気が楽のようです。 朝夕私以外と話さなくて良いので。 
    ただ 他のパートさんには  言い方悪いですが監視されているみたいですけど。
    いちいち 今日は あーだった こーだったと 教えてくれるので(笑)

悪い人ではないんですよね まあ タイミングが全て悪いし 家電と相性悪い人って
    いませんか? 買って すぐ壊れる人。  彼女もそうなんです。
    彼女が触る家電は すべて 1週間で動かなくなったり。 
    まあ あの時は  同じ清掃係のパートリーダーが かなり怒ってましたけど。
    本人は<あの人なんか 勝手におこってる>みたいな顔をするもんで
    怒り倍増。  まあ こんな人です。  私も言われた事がありますよ。
    「保健室さん 挨拶しつこいですよね」って。 廊下ですれ違ったので挨拶をしただけな    のに(泣)    

いつ 気づいてくれるのか? まあ そんな日は来そうにありませんが。

最終更新日:2015年11月13日 13:21

パートさんの行動をみて、、ふと思ったのですが、

「高機能自閉症」という自閉症があります。
一見、普通の人と何も変わりません。

特徴としては、
いくら注意しても治らない、
コミュニケーションが上手に取れない、、相手に自分の意思を伝えられないし、受け取れない。。

けれど、勉強や、私生活には一切支障がない。。そうです。

ある夫婦のやりとりですが。。。

1日目
夫「今日は、仕事で遅くなるから、夕飯はいらないよ」と言って出かけて行った。
その日の妻は、夕飯を作らなかった。

2日目
夫「今日も、仕事で遅くなるから・・・」と出かけて行った。
妻は、食事を作って、帰ってくるまで待っていた。。

理由は、たった一つ、、遅く帰る=夕飯がいらないということが頭の中で結びつかない、予想や想定することができないそうです。

今まで、障害者として見られることは無い症状なので、誰も何も注意されませんでしたが、、、、もしかしたら。。と思いました。

「踏み台には両足で上がらないと事故につながりますから 絶対にだめですよ」
ではなく、
「踏み台には両足で上がって、掃除をする」としっかりと伝える。してはいけない行動を伝えない。

水は出しっぱなしにしない・・・と注意するのではなく、
「水を使ったら、必ず蛇口をしめて、水が止まっているところを見る」と、しっかりとはっきりとしてもらいたい行動を伝える。。と言いそうです。

その方が、高機能自閉症とはかぎりませんが、、、ちょっと目線をかえてみてみると、保健室さんの荷が軽くなるかもしれません。

参考までに。。。

最終更新日:2015年11月13日 23:38

清掃部ですか…
当社では提案したくないですね。
私がトイレ掃除をやらされる可能性がある(笑)

>     悪い人ではないんですよね まあ タイミングが全て悪いし 家電と相性悪い人って
>     いませんか? 買って すぐ壊れる人。  彼女もそうなんです。

分かりますよ。
清掃をやらされそうになった上司も、どちらかというと要領の悪い人です。
正論をストレートに言ってしまう人でした。だから煙たがれてしまった…
自分で言うのもなんですが…
私も悪い人ではないんですが(とってもいい人だと思う)叩かれてしまいました(笑)
私のくだらない追加質問に答えていただいてありがとうございました。

私も、また、愚痴を書こうと思っているので、その時はまたお付き合いください(苦笑)。

相談を新規投稿する

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP