相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

人事担当者の採用方法について

著者 えりま さん

最終更新日:2015年12月15日 11:51

ぜひ、皆様のお知恵を拝借致したく、お願いします。

従業員200名ほどの企業です。現在、諸々の業務とあわせ採用活動をほぼ1名体制で行っています。
関連会社含め、人数は多くありませんが、パートアルバイトから
正社員まで、常時何かしらの求人を出しています。

久々の採用難時代に突入し、採用をメインに労務管理の実務経験のある
人材の採用を計画しています。
最近はマイナビ中心に、WEB媒体各社を使っていますが、
当社の体感値としては、どのWEB媒体も効果は下降傾向のように感じています。

上記の人材採用に対し、どのような方法が最も効果的と思われますか?
アドバイスお待ちしております。

スポンサーリンク

Re: 人事担当者の採用方法について

著者 shamrock さん

最終更新日:2015年12月17日 16:24

マイナビ、使ったことありますが、担当者がよくなかったし反応もいまいちだったので、数回で止めました。また、インターネット中心って、いい加減な人からの応募が多い気がします。

でもだからと言って、似たような媒体でおすすめできるものはありません。

人材の募集のつもりが、会社の広告になってしまうことが多いです。このような感じになって、当社は今いるアルバイトの人を大切にする考えに変更しました。

労務管理の実務経験の人材とありますが、事務職を望んでいてもそのような経験がある方は多くないと思います。
人材紹介会社や派遣会社は検討されましたか。

> ぜひ、皆様のお知恵を拝借致したく、お願いします。
>
> 従業員200名ほどの企業です。現在、諸々の業務とあわせ採用活動をほぼ1名体制で行っています。
> 関連会社含め、人数は多くありませんが、パートアルバイトから
> 正社員まで、常時何かしらの求人を出しています。
>
> 久々の採用難時代に突入し、採用をメインに労務管理の実務経験のある
> 人材の採用を計画しています。
> 最近はマイナビ中心に、WEB媒体各社を使っていますが、
> 当社の体感値としては、どのWEB媒体も効果は下降傾向のように感じています。
>
> 上記の人材採用に対し、どのような方法が最も効果的と思われますか?
> アドバイスお待ちしております。
>

Re: 人事担当者の採用方法について

著者 えりま さん

最終更新日:2016年01月08日 19:12

ご回答ありがとうございます!
返信が遅くなり大変失礼いたしました。

今回の採用はできるだけコストを絞って、という
テーマもあるので(管理部門が自部門の採用に大盤振る舞いはしにくく・・)
紹介は現時点では考えていません。

また、事務職ではなく、採用企画に近いため
派遣という選択肢も難しいと思っています。

> マイナビ、使ったことありますが、担当者がよくなかったし反応もいまいちだったので、数回で止めました。また、インターネット中心って、いい加減な人からの応募が多い気がします。
>
> でもだからと言って、似たような媒体でおすすめできるものはありません。
>
> 人材の募集のつもりが、会社の広告になってしまうことが多いです。このような感じになって、当社は今いるアルバイトの人を大切にする考えに変更しました。
>
> 労務管理の実務経験の人材とありますが、事務職を望んでいてもそのような経験がある方は多くないと思います。
> 人材紹介会社や派遣会社は検討されましたか。
>
>
> > ぜひ、皆様のお知恵を拝借致したく、お願いします。
> >
> > 従業員200名ほどの企業です。現在、諸々の業務とあわせ採用活動をほぼ1名体制で行っています。
> > 関連会社含め、人数は多くありませんが、パートアルバイトから
> > 正社員まで、常時何かしらの求人を出しています。
> >
> > 久々の採用難時代に突入し、採用をメインに労務管理の実務経験のある
> > 人材の採用を計画しています。
> > 最近はマイナビ中心に、WEB媒体各社を使っていますが、
> > 当社の体感値としては、どのWEB媒体も効果は下降傾向のように感じています。
> >
> > 上記の人材採用に対し、どのような方法が最も効果的と思われますか?
> > アドバイスお待ちしております。
> >

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド