相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

被扶養者の送金確認について

著者 citrus さん

最終更新日:2016年02月09日 09:08

総務・経理事務を担当して1年程の新米です。
社会保険担当が私一人なので相談できずに困っています。

当社で加入している社会保険組合から、定期的に被扶養者の確認が
来ることになっており、最近来た方で別居の親の扶養の確認書類として
銀行の送金の証書を添付して送付しました。
そうしたところ、奥様名義での口座からの送金の為
扶養しているとみなされず外されるとの通知がきました。
(一度抜いて2,3ヶ月後に書類が整い次第再度加入は可能とのこと)
奥様通勤途中にATMがあり、送金口座が受け取る親御さんも
その銀行が便利と一家のお金を管理している奥様の口座から
今までずっと送金していたそうです。
(その銀行には被保険者の口座は作っておらず)
最近扶養になったわけではなく、途中で保険証の更新があった時にも
同じようにしてその送金証書を添付して通っていたそうです。
「今になってそう言われても困る。制度が変わるなら言ってくれないと!
責任取れ!」
と言われてしまっております。
変わったとは聞いていませんし、申し訳ないのですが
そういうことは今回で知った次第です。

今後の為にどなたかご教授願えますでしょうか。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 被扶養者の送金確認について

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2016年02月09日 10:21

制度が変わったのではなく、解釈を厳密厳正に行われたということでしょうね。
「今までは良かったが、認められなくなった」などは、法人実務の世界ではよくあることです。

今回は健康保険組合ですが、担当者ベースによる判断が大きくなる窓口部署では、ハローワーク、税務署なども同じです。
但し、「奥さん名義の口座からの送金を、今まで認めていた」というのは、保険組合が甘い査定をしていたように感じます。
保険組合の中でも適応関係の見直しをした結果かもしれません。
私なら認めませんし、当方が加入している保険組合も確か同じ扱いだったと思います。
現状だと、従業員が相談者さんに責任を転化しようとしているように感じますので、逆にいえば、貴方が健保組合に責任を転化できればよいことになります。
健保組合に交渉して、以前とは取扱いが変わった旨の内容説明の書面交付を請求してみてはどうですか?
そして、それの写しを従業員に渡せばよいわけです。
余計な判断はせずに、事実は事実として、当事者に受け入れさせることも必要だと思います。

> 総務・経理事務を担当して1年程の新米です。
> 社会保険担当が私一人なので相談できずに困っています。
>
> 当社で加入している社会保険組合から、定期的に被扶養者の確認が
> 来ることになっており、最近来た方で別居の親の扶養の確認書類として
> 銀行の送金の証書を添付して送付しました。
> そうしたところ、奥様名義での口座からの送金の為
> 扶養しているとみなされず外されるとの通知がきました。
> (一度抜いて2,3ヶ月後に書類が整い次第再度加入は可能とのこと)
> 奥様通勤途中にATMがあり、送金口座が受け取る親御さんも
> その銀行が便利と一家のお金を管理している奥様の口座から
> 今までずっと送金していたそうです。
> (その銀行には被保険者の口座は作っておらず)
> 最近扶養になったわけではなく、途中で保険証の更新があった時にも
> 同じようにしてその送金証書を添付して通っていたそうです。
> 「今になってそう言われても困る。制度が変わるなら言ってくれないと!
> 責任取れ!」
> と言われてしまっております。
> 変わったとは聞いていませんし、申し訳ないのですが
> そういうことは今回で知った次第です。
>
> 今後の為にどなたかご教授願えますでしょうか。
> 宜しくお願い致します。

Re: 被扶養者の送金確認について

著者 citrus さん

最終更新日:2016年02月09日 10:42

hitokoto2008様

早速のアドバイスありがとうございます!!
この短時間で明確なお答えできるとはうらやましい限りです・・・
精進しなければ、、、
ヤブヘビというか墓穴ほりそうだったので健保組合には連絡していませんでしたが
本人も連絡しそうですし、後ほどアドバイスいただいたことを参考に担当の方に相談してみます。
確かに今まで認められていたことが不思議だと思っておりました。
それに、同様にそれを「扶養」と考えていると税法上も危うくなっていたんですよね・・・

本当にありがとうございました!

> 制度が変わったのではなく、解釈を厳密厳正に行われたということでしょうね。
> 「今までは良かったが、認められなくなった」などは、法人実務の世界ではよくあることです。
>
> 今回は健康保険組合ですが、担当者ベースによる判断が大きくなる窓口部署では、ハローワーク、税務署なども同じです。
> 但し、「奥さん名義の口座からの送金を、今まで認めていた」というのは、保険組合が甘い査定をしていたように感じます。
> 保険組合の中でも適応関係の見直しをした結果かもしれません。
> 私なら認めませんし、当方が加入している保険組合も確か同じ扱いだったと思います。
> 現状だと、従業員が相談者さんに責任を転化しようとしているように感じますので、逆にいえば、貴方が健保組合に責任を転化できればよいことになります。
> 健保組合に交渉して、以前とは取扱いが変わった旨の内容説明の書面交付を請求してみてはどうですか?
> そして、それの写しを従業員に渡せばよいわけです。
> 余計な判断はせずに、事実は事実として、当事者に受け入れさせることも必要だと思います。
>

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド