相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

人事異動の社内通知について

著者 hinoki さん

最終更新日:2016年03月10日 01:26

毎年4月と10月に組織改編とそれに伴う人事異動が行われます。うちの会社では組織図+通報(異動者氏名と新旧部署名、昇格や役付内容と氏名、の対象者全員が載っている一覧表)を全社に公開しています。代わりに各個人あての辞令は渡していません。

その通報ですが法的には全社へ公開通知する必要があるのでしょうか?
というのも部署名が少し変更になっただけでも、人は異動していないのに新旧部署名と所属の部課員名全員載せているので、実際の異動者や昇格者含めると結局100人近くの氏名と通知内容を丸一日掛けて入力作成しています。

ピラミッド型の新期組織図には部署名・全社員名・役職名が書かれているのではっきり言って通報が無くてもそれだけで内容が分かります。(ただ組織図なので昇降格の明記はありません)
また一覧表よりも個人あての辞令であれば人事管理ソフトから対象者全員分がすぐ印刷できるので、自分とすれば組織図+個人あて辞令 の方が圧倒的に工数が掛からないのです。(因みに辞令を各個人へ渡すのは社内配布物のシステムがあるので手間は要りません)

若いころは通報を手書きしていたという古参が上司なので、作るのが当たり前だとしか言わないのですが、皆さんのところはどうされていますか?

スポンサーリンク

Re: 人事異動の社内通知について

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2016年03月10日 10:41

> その通報ですが法的には全社へ公開通知する必要があるのでしょうか?

社内通達は法的なものではないですよ。
組織運営上の問題だけです。
自分の所属部署の正式な名称も知らず、自分の社内での立ち位置、職務を知らない状態で対外的な仕事はできません。

> というのも部署名が少し変更になっただけでも、人は異動していないのに新旧部署名と所属の部課員名全員載せているので、実際の異動者や昇格者含めると結局100人近くの氏名と通知内容を丸一日掛けて入力作成しています。

人の異動と組織の改編は必ずしも一致していません。
人の異動を伴わず、所属部署の呼称の変更だけなら、所属部署の呼称の変更だけを通知しています。

(呼称変更、読み替え)
○○部→△△部

(統合、廃止)
○○部→廃止(△△部へ統合)

通知はそれだけです。
大幅な改編等必要に応じて、その都度全体像の組織図も通知します。

>
> 若いころは通報を手書きしていたという古参が上司なので、作るのが当たり前だとしか言わないのですが、皆さんのところはどうされていますか?

組織の改編通知と人事異動は、それぞれ別なものと考えています。
ですから、両方同時に行うケースもあれば、それぞれ別個に行うケースもあることになります。

> 毎年4月と10月に組織改編とそれに伴う人事異動が行われます。うちの会社では組織図+通報(異動者氏名と新旧部署名、昇格や役付内容と氏名、の対象者全員が載っている一覧表)を全社に公開しています。代わりに各個人あての辞令は渡していません。
>
> その通報ですが法的には全社へ公開通知する必要があるのでしょうか?
> というのも部署名が少し変更になっただけでも、人は異動していないのに新旧部署名と所属の部課員名全員載せているので、実際の異動者や昇格者含めると結局100人近くの氏名と通知内容を丸一日掛けて入力作成しています。
>
> ピラミッド型の新期組織図には部署名・全社員名・役職名が書かれているのではっきり言って通報が無くてもそれだけで内容が分かります。(ただ組織図なので昇降格の明記はありません)
> また一覧表よりも個人あての辞令であれば人事管理ソフトから対象者全員分がすぐ印刷できるので、自分とすれば組織図+個人あて辞令 の方が圧倒的に工数が掛からないのです。(因みに辞令を各個人へ渡すのは社内配布物のシステムがあるので手間は要りません)
>
> 若いころは通報を手書きしていたという古参が上司なので、作るのが当たり前だとしか言わないのですが、皆さんのところはどうされていますか?
>
>
>

Re: 人事異動の社内通知について

著者 エヌ氏 さん

最終更新日:2016年03月10日 22:38

おつかれさまです。

通報って警察のアレ以外にもこういう意味があるのですね。
勉強になりました。

さて、通知などは法的に何の問題もないです。
組織図がない会社なんかも珍しくないです。
当社は100人以上おりますが組織図ありません。
しかし業務に何の支障もないですね。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP