相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

職場環境(空調)

著者 はとこ さん

最終更新日:2016年04月24日 07:55

現在、就労している部署は窓がなく換気口は形だけあるもののトイレから流れてくる空気が一つの場所(就労している部屋)まで流れて来ます。
以前、どのような機関の方が来られたか忘れたのですが空調の酸素量なのか基準数値を遥に下回っているとの結果でしたが直属の所属長は知っているものの上層部に上げず自分のところで止めているようです。
以前より色んな職員が訴えて来たにも関わらず無視されている状況です。
人から以前、伺った事があるのですが誰からの訴えでと分からないように調査に来られる機関があると聞きましたが本当のそのような機関があるのでしょうか。
また他にアドバイス等あれば是非お願いします。

スポンサーリンク

Re: 職場環境(空調)

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2016年04月25日 09:42

「事務所衛生基準規則」「ビル管理法」というのがあるようです。
事務所の空調環境などを規制しているようですが、労働安全衛生法との絡みも当然あると思います。
調査そのものは、建設会社や空調会社でもできるはずですが…

> 人から以前、伺った事があるのですが誰からの訴えでと分からないように調査に来られる機関があると聞きましたが本当のそのような機関があるのでしょうか。

となると、労基から依頼された調査会社ではないでしょうか?

設備工事には莫大な費用が掛かります。
また、事務所として不適当な場所も結構存在しますが、そもそも、そのような場所を、なぜ事務所として使用するようになったのか?その経緯も必要でしょうね。
賃料も事務所と倉庫では全く違いますよ(倉庫を事務所として使用しているのでは?)。
私のところも地下で窓もなく、良い労働環境ではないですが、空調ダクトは沢山あります。
まあ~自社ビルとしてそのように建築したので仕方がありませんが…

>  現在、就労している部署は窓がなく換気口は形だけあるもののトイレから流れてくる空気が一つの場所(就労している部屋)まで流れて来ます。
> 以前、どのような機関の方が来られたか忘れたのですが空調の酸素量なのか基準数値を遥に下回っているとの結果でしたが直属の所属長は知っているものの上層部に上げず自分のところで止めているようです。
> 以前より色んな職員が訴えて来たにも関わらず無視されている状況です。
> 人から以前、伺った事があるのですが誰からの訴えでと分からないように調査に来られる機関があると聞きましたが本当のそのような機関があるのでしょうか。
> また他にアドバイス等あれば是非お願いします。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP