相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

物品購入申請について

著者 チカコ さん

最終更新日:2016年11月09日 17:49

会社では物品の購入をする際には、物品購入申請書の提出が義務づけられています。

工具や、作業着等は希望者(購入者)本人が申請しています。
しかし、携帯電話、イス、パソコンなどの購入時には、申請者は誰とするのが適切でしょうか?
会社からの支給品とも言えると思うので、それを手配すべき総務部スタッフなのか?
それとも、壊れた等の理由により使用者本人が買い替えを希望するわけなので、使用者本人がすべきなのか?
ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 物品購入申請について

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2016年11月10日 09:43

> 会社では物品の購入をする際には、物品購入申請書の提出が義務づけられています。
>
> 工具や、作業着等は希望者(購入者)本人が申請しています。
> しかし、携帯電話、イス、パソコンなどの購入時には、申請者は誰とするのが適切でしょうか?
> 会社からの支給品とも言えると思うので、それを手配すべき総務部スタッフなのか?
> それとも、壊れた等の理由により使用者本人が買い替えを希望するわけなので、使用者本人がすべきなのか?
> ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

特に決まりはないです。
要は効率性と購買責任者の所在を明らかにすることです。
例えば、使用していない物品があるのに新たに物品を購入してしまう場合などですね。
物品の在庫等を管理していれば避けられるケースです。
また、物品購入に際しても、購入量が多ければ多い程価格交渉ができますので、まとめて購入したほうが単価が安くなります。
大きな会社では、本社資材部、総務部、支店資材部、支店総務部等、それぞれ購入部署が分かれているはずです。
流れとしては、どのような購入経路を辿ろうとも、購入希望者→担当者→決裁権限者の承認が基本だと思いますよ。

Re: 物品購入申請について

著者 チカコ さん

最終更新日:2016年11月11日 14:19

> > 会社では物品の購入をする際には、物品購入申請書の提出が義務づけられています。
> >
> > 工具や、作業着等は希望者(購入者)本人が申請しています。
> > しかし、携帯電話、イス、パソコンなどの購入時には、申請者は誰とするのが適切でしょうか?
> > 会社からの支給品とも言えると思うので、それを手配すべき総務部スタッフなのか?
> > それとも、壊れた等の理由により使用者本人が買い替えを希望するわけなので、使用者本人がすべきなのか?
> > ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
>
>
> 特に決まりはないです。
> 要は効率性と購買責任者の所在を明らかにすることです。
> 例えば、使用していない物品があるのに新たに物品を購入してしまう場合などですね。
> 物品の在庫等を管理していれば避けられるケースです。
> また、物品購入に際しても、購入量が多ければ多い程価格交渉ができますので、まとめて購入したほうが単価が安くなります。
> 大きな会社では、本社資材部、総務部、支店資材部、支店総務部等、それぞれ購入部署が分かれているはずです。
> 流れとしては、どのような購入経路を辿ろうとも、購入希望者→担当者→決裁権限者の承認が基本だと思いますよ。

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただき、社内でルールを決めたいと思います。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP