相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

コンプライアンス

著者 仕置人 さん

最終更新日:2016年12月13日 17:06

当社を退職した役員と現職の役員のやりとりしているようなのですが、
社員の給料や週報をのぞきみているような行動が見受けられます。
それが、自宅のパソコンからアクセスしているのか、またはFAXやmailでしているのかは不明ですが…。
質問等があるかもしれませんが、自宅に会社の情報を持ち帰り、それを送信したりする行為はコンプライアンスというか情報漏えいの観点からもいかがなものかと考えます。役員といえども懲罰ものと思いますが、あまり派手にいうのも逆に会社的にはずかしいことです。また、OBに関していえば、犯罪行為と思います。
退いたものがどうこういうのはおかしいと一社員として思いますし、余計なことはしないでほしいです。
少々変わり者なので、冷静に対処しないと誹謗中傷だとかわけのわからね逆上するよな人物にはどうしたらよいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: コンプライアンス

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2016年12月14日 10:47

> 当社を退職した役員と現職の役員のやりとりしているようなのですが、
> 社員の給料や週報をのぞきみているような行動が見受けられます。
> それが、自宅のパソコンからアクセスしているのか、またはFAXやmailでしているのかは不明ですが…。
> 質問等があるかもしれませんが、自宅に会社の情報を持ち帰り、それを送信したりする行為はコンプライアンスというか情報漏えいの観点からもいかがなものかと考えます。役員といえども懲罰ものと思いますが、あまり派手にいうのも逆に会社的にはずかしいことです。また、OBに関していえば、犯罪行為と思います。
> 退いたものがどうこういうのはおかしいと一社員として思いますし、余計なことはしないでほしいです。
> 少々変わり者なので、冷静に対処しないと誹謗中傷だとかわけのわからね逆上するよな人物にはどうしたらよいでしょうか?

コンプライアンスは大まかに法令順守という意味ですが、現実的には倫理観も伴いますね。
そして、その法令順守ですが、その法令について熟知している人が殆どいないのも現実です。
コンプライアンス、コンプライアンス…と叫んではみるものの…何がコンプライアンスなんだか…
簡単に考えれば、企業が行う行為は、殆ど何かの法令等に引っ掛かっている可能性が高いです。
ですが、単に知らないだけであって、具体的な問題が発生しない限り、そのまま流れてしまっているのが実情ということになります。
それと似ていますが、コーポレートガバナンスという言葉があります。意味は企業統治です。
コンプライアンスが保守的(受動動的)であるのに対して、積極的な意味になりますね。
つまり、「守る」というよりも「してはいけない」ルールを構築するということです。
コンプライアンスに抵触はしないけれども、それとは違う企業論理に基づくものになります。そして、そのコーポレートガバナンスは各社によって微妙に違ってくるものですね。
具体的にいうと、「退職者とは接触しない」とか「何かをする場合には、必ず誰かの許可を得る」とか…そういうものを定めておくことになりますね。
会社の情報が漏れている節があるなら、「退職後1年間以内は接触しない」とか決めれば良いわけです。
「漏らしているだろう?…」とかの真偽を、実務的に確かめるにはリスクもありますから。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP