いつも参考にさせていただいております。
質問の内容は表題の通り、ちょっと困った後輩についてです。
30歳、仕事としては第一線の部署にいる大卒社員ですが、数々の失礼、だらしない行為に遭遇し、ちょっとどうしたもんかと考えています。
①回覧を必ず止める
②身なりがだらしない(体型やや太め、セーターがまくれ上がって背中が丸だし、もしくはYシャツのボタン間がたわんで下着もしくはお腹が見える)
②については他上司から「同じ女性総合職として注意してほしい。あれは逆セクハラ」と言われてしまっています。
③この前の忘年会では個別に料理が出ているのに、何を思ったか席にいなかった人(複数)の分の料理を無断で食べました(もちろん自分のも食べている)。
④新年の社長挨拶ではきちんとした格好の上司を差し置いてジャケット不着用、毛玉だらけのズボンでふざけていてさすがに「みっともない!」と一喝したものの全く動じずです。。。
私は同じ部署に属しているわけではありませんが、同性・同じ職種という立場である程度の「指導」を求められることがあります。
ただ、気になったことを指摘して私自身が「うるさいおばさん」になるのも個人的には嫌で。。。
(もうすでになっているのかも)
1人ではなく、色んな人から注意されて自分で「気づく」ことが最良と思うのですが、「注意する」「しない」の線引きってみなさんどうされていらっしゃいますか???