相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

長期休暇の後輩について

著者  さん

最終更新日:2017年01月27日 14:09

経理の仕事を3人のチームで行っています。内一人が病気のため、2か月近く休んでいます。
当初 暫くとのことだったので、日々しないといけない業務は残りの二人で補ってきたのですが いつまで経っても いつから勤務できるか はっきりしません。(本人の精密検査がまだ終わっておらず 本人が退職したくないと言っているらしいです)
上司に かけあってみたところ「病気は明日 あなた(私)がなるかもしれないし、病気だから辞めさせられない」とのこと
それなら、派遣社員でも入れてほしいと 提言してますが 「また、相談しましょう」とのらりくらりです。
私たちは、以前から残業が多く(決算時は21時〰22時はザラ) 後輩の仕事のための残業もありますが 残業代は一切出ません。
彼女は、仕訳入力が主な仕事ですが 全く手をつけてない状態で3月の決算が不安で仕方ありません。
会社にどのように話したら のらりくらりとした上司をうごかせるでしょうか?
彼女は元々ミスが多く、社会人としての常識も低い子です。(若いわけではないです)
労基関連のいろんなこともあると思います。どうかご指南をお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 長期休暇の後輩について

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2017年01月27日 15:28

> 経理の仕事を3人のチームで行っています。内一人が病気のため、2か月近く休んでいます。
> 当初 暫くとのことだったので、日々しないといけない業務は残りの二人で補ってきたのですが いつまで経っても いつから勤務できるか はっきりしません。(本人の精密検査がまだ終わっておらず 本人が退職したくないと言っているらしいです)
> 上司に かけあってみたところ「病気は明日 あなた(私)がなるかもしれないし、病気だから辞めさせられない」とのこと
> それなら、派遣社員でも入れてほしいと 提言してますが 「また、相談しましょう」とのらりくらりです。
> 私たちは、以前から残業が多く(決算時は21時〰22時はザラ) 後輩の仕事のための残業もありますが 残業代は一切出ません。
> 彼女は、仕訳入力が主な仕事ですが 全く手をつけてない状態で3月の決算が不安で仕方ありません。
> 会社にどのように話したら のらりくらりとした上司をうごかせるでしょうか?
> 彼女は元々ミスが多く、社会人としての常識も低い子です。(若いわけではないです)
> 労基関連のいろんなこともあると思います。どうかご指南をお願いいたします

上司に仕訳入力をさせたらどうですか?
管理監督責任です(笑)
私の会社も同じですが、仕事を管理すべき管理職が、その仕事内容を知らないケースが多いですね。
まあ~私のところは、どのような仕事があって、更に誰がどのような仕事に携わっているのか知らない(笑)
ですから、皆が勝手にしているような状態で、習熟度もなくまとまりもありません(爆笑)
以前経理が3人のとき、1人あたりの月残業が100時間を超してしまいました。何で、そんなに残業時間が多くなってしまったかというと、社長の無駄な注文が多過ぎたからです(苦笑)
経理の数字的なものはほぼ変わらないわけで、それに伴う分析資料など余計な注文が多かったわけですね。
それらも、人の見方によっては無駄な作業、無駄な資料となります。
(元々あった資料作りを廃止して、新たな資料作りを要求された)
当時の我々としては、以前の資料の方が重要であって、新しい資料作りはたいした意味のないものだと話し合っていました(笑)

残業代を支払わないということがそもそも問題です(労基法違反だけではない)。
私がやったことは、3人で残業300時間なら、その300時間で人が1人雇えるということです。経理人件費の総額は変わらず、人数が増えるだけですから。
ただ、今の残業代を支払わない状態では、経費的には単に見た目の人件費が増えるだけでしょう。
正しい費用計上をして、実情を表に出すことです。
新しい仕事の原価計算をするにしても、正しい人件費を計上しないとなりません。ところが、個別の仕事の原価内容をみると、適正な残業代等を計上していないケースもありました。
(営業の仕事を審査するのも仕事だった…)
要は、「儲かる仕事」をアピールしたかったのでしょう。当然、残業代をまともに計算して支払っていたら赤字になります。
でも、そのような法違反を犯した仕事方法ではなく、正攻法で利益を出すようにしなさいということが会社の指示でないとまずいわけなんですね(笑)

著者 エヌ氏 さん

最終更新日:2017年01月29日 02:05

おつかれさまです。

問題は一点で「残業代は一切出ません。」のみですね。
これのおかげで、上司の方はむしろ、経費が減ってホッとしているのでしょう。
これからも補充など絶対に期待できません。

貴方がすべきことは過去の2年間のタイムカードを分かる範囲で作成し、
それを労基署に持っていって、時間外の給与を頂くくことです。

今は 貴方ともう一方の時間外の経費<新しい人の人件費 です。
貴方ともう一人の時間外の経費 > 新しい人の人件費 になれば
会社も動かざるを得ません。

勇気のいることだと思いますが、あなたは会社に舐められています。
その状況を覆さない限り事態は好転しません。

最終更新日:2017年01月30日 14:28

> 上司に仕訳入力をさせたらどうですか?
> 管理監督責任です(笑)
> 私の会社も同じですが、仕事を管理すべき管理職が、その仕事内容を知らないケースが多いですね。
> まあ~私のところは、どのような仕事があって、更に誰がどのような仕事に携わっているのか知らない(笑)
> ですから、皆が勝手にしているような状態で、習熟度もなくまとまりもありません(爆笑)
> 以前経理が3人のとき、1人あたりの月残業が100時間を超してしまいました。何で、そんなに残業時間が多くなってしまったかというと、社長の無駄な注文が多過ぎたからです(苦笑)
> 経理の数字的なものはほぼ変わらないわけで、それに伴う分析資料など余計な注文が多かったわけですね。
> それらも、人の見方によっては無駄な作業、無駄な資料となります。
> (元々あった資料作りを廃止して、新たな資料作りを要求された)
> 当時の我々としては、以前の資料の方が重要であって、新しい資料作りはたいした意味のないものだと話し合っていました(笑)
>
> 残業代を支払わないということがそもそも問題です(労基法違反だけではない)。
> 私がやったことは、3人で残業300時間なら、その300時間で人が1人雇えるということです。経理人件費の総額は変わらず、人数が増えるだけですから。
> ただ、今の残業代を支払わない状態では、経費的には単に見た目の人件費が増えるだけでしょう。
> 正しい費用計上をして、実情を表に出すことです。
> 新しい仕事の原価計算をするにしても、正しい人件費を計上しないとなりません。ところが、個別の仕事の原価内容をみると、適正な残業代等を計上していないケースもありました。
> (営業の仕事を審査するのも仕事だった…)
> 要は、「儲かる仕事」をアピールしたかったのでしょう。当然、残業代をまともに計算して支払っていたら赤字になります。
> でも、そのような法違反を犯した仕事方法ではなく、正攻法で利益を出すようにしなさいということが会社の指示でないとまずいわけなんですね(笑)
>
お返事ありがとうございます。
うちの会社は、月々の給与に残業代も含めているとの体なんです。
よって、長期休暇をとっているような子 は 所謂 やらないもの得って感じです。
彼女に任すくらいなら自分でしたほうが早いってこともあり、要はわたくしの指導力不足ってことになってしまうのかも
考えてみます。
ありがとうございました

最終更新日:2017年01月30日 14:33

> おつかれさまです。
>
> 問題は一点で「残業代は一切出ません。」のみですね。
> これのおかげで、上司の方はむしろ、経費が減ってホッとしているのでしょう。
> これからも補充など絶対に期待できません。
>
> 貴方がすべきことは過去の2年間のタイムカードを分かる範囲で作成し、
> それを労基署に持っていって、時間外の給与を頂くくことです。
>
> 今は 貴方ともう一方の時間外の経費<新しい人の人件費 です。
> 貴方ともう一人の時間外の経費 > 新しい人の人件費 になれば
> 会社も動かざるを得ません。
>
> 勇気のいることだと思いますが、あなたは会社に舐められています。
> その状況を覆さない限り事態は好転しません。

ありがとうございます。
そうなんですよね。舐められている。
その通りです。
指示されたことは やってしまうから駄目なのかもしれません。
私は、矛先を間違えているのか よく考えてみます。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP