相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

香害について

著者 soumunn さん

最終更新日:2017年06月01日 15:01

はじめて相談させていただきます。
社内に香水なのか、ディオドラントなのか、はたまた柔軟剤なのかわからないのですが、
過剰に着けすぎてくる女性社員がおり、困り果てています。
トイレや、更衣室には「香りのビジネスマナー」なるパウチ等を貼ってみたものの、当の本人は自分では無いと自覚しておらず、「何かつけているの?」とそれとなく聞くと着けていないと否定されますが、周囲の席の方からの苦情が増しており、良い対処方法が無いか皆様の職場環境ではどのように対処されているかご教示いただけると幸いに存じます。

ポイント①当人自覚無し
ポイント②当人鼻が悪い
ポイント③当人の部門社員が直接本人に言うと仕事上での仕返しが怖くて言えない
ポイント④当人の上司、真摯に受け止めず困り果てている

スポンサーリンク

Re: 香害について

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2017年06月03日 17:32

> はじめて相談させていただきます。
> 社内に香水なのか、ディオドラントなのか、はたまた柔軟剤なのかわからないのですが、
> 過剰に着けすぎてくる女性社員がおり、困り果てています。
> トイレや、更衣室には「香りのビジネスマナー」なるパウチ等を貼ってみたものの、当の本人は自分では無いと自覚しておらず、「何かつけているの?」とそれとなく聞くと着けていないと否定されますが、周囲の席の方からの苦情が増しており、良い対処方法が無いか皆様の職場環境ではどのように対処されているかご教示いただけると幸いに存じます。
>
> ポイント①当人自覚無し

匂いは、慣れてしまうと本人にはわからなくなってしまうそうです。よって、自分ではとても良い香りだったり、全くにおわないと思っていることも多いそうです。その場合は、周りから少し強めに行ってあげないと本人は気が付きません。こればっかりは仕方ありません。
「何かつけている?」ではなく、「何か匂いませんか?」の方が良いでしょう。
「いいえ」と当人が言うのであれば、苦情を出している他の社員たちにも聞いて回ってみてください。。
「ちょっと匂いますよね。。。」と数人からの意見が聞ければ対策はできるかも。

> ポイント②当人鼻が悪い
これは病気である可能性も否定できません。
私も花粉症のため、においはあまり敏感に反応しませんので、周りが匂うというととても気になります。

> ポイント③当人の部門社員が直接本人に言うと仕事上での仕返しが怖くて言えない

怖いのなら、黙っていますか?

> ポイント④当人の上司、真摯に受け止めず困り果てている

知人から聞いた話ですが、、、
これ見よがしに、消臭スプレーをかけていたそうです。
「何か匂いますよね。。。」と当人以外の方の同意を得て、スプレーしますね(苦笑)と言いながら、スプレーしていたそうです。。

スメルハラスメントという問題も有ります。
本人が香りをつけていなくても家族が使っていたり、、、、
体臭だと、内臓系の病気の疑いも出てきます。(こちらも自分は気が付かない)
また、当人が原因なのかどうかも(個室に呼んで確認してみたり。。)。。。机の中から、、、とか、加湿器や空気洗浄機、エアコンからのにおいということも。。。

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2017年06月05日 15:19

削除されました

著者 村の長老 さん

最終更新日:2017年06月04日 10:08

その社員は女性とのこと。同僚や上司の女性から、まずはやわらかく話してもらってはどうでしょう。

著者 otope&okape さん

最終更新日:2017年06月05日 12:40

学生時代にバイトしていたスーパーのレジのおば様を思い出しました…(笑)
独身・化粧濃いめ・年齢の割に派手めできれいな方でした。
居た場所、通過したルートが直ぐわかる!
その方は、ブランド系の香水だったと思います。
やはり、当人の自覚無しでした…

私見です。
一層の事、もう少し強めの注意喚起とし社内通達として一斉メール若しくは回覧・掲示板に掲載をし社内問題として扱うしかナイのではないでしょうか。

実際に、苦情が出ている事を記載し各自出勤前に家族などに確認をしてもらうとか、出社後に社員同士で確認をし、互いが気持ちよく仕事が出来るよう皆で協力し合いましょう…的な感じ。
ちょっと大げさですが、これくらいしないと本人は気付かないのではないでしょうか。

臭い(匂い)ってホントに不愉快だと思います。
私は、体臭?口臭?でしょうか、そちらが気になって仕方がりません。
ニンニクなのか、漢方なのか分かりませんがそういう類のものに吐き気を感じます。

著者 まゆり さん

最終更新日:2017年06月05日 13:40

こんにちは。
以前何かの番組でやっていたのですが、つけている当人は、自分の匂いに慣れるみたいです。
ご本人はいい匂いだと思ってつけているので、自分はその匂いを感じたいわけですが、段々鼻がその匂いに慣れてしまって匂いを感じられず、どんどん強力になり、結果、周囲からスメルハラスメントだと注意を受ける・・・というような内容でした。
元々鼻が悪い方とのことなので、恐らく自分の匂いを感じ取れず、強く匂うようにしているのだと思いますが「何もつけていない」と仰っているいうことは、多分、匂いがつくタイプの柔軟剤等をご利用なのでは?

こちらは「どう注意されたら傷つくか」をランクづけしたサイトです。
http://www.hikarujinzai.com/entry/2015/09/01/170018
本来であれば、上司が対処して然るべき問題なのですが、親身に対応して下さらないようですので、ご自分がその方に注意することになってしまった時に少しは役立つのではないかと思い、貼っておきます。

早く解決するといいですね。
何か1つでもご参考になれば幸いです。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP