相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社内にお花を飾っていますか?

著者 勉強中のみやじです さん

最終更新日:2017年06月13日 19:37

いつもお世話になっています。
会社の受付が電話が置いてあるだけで殺風景なのがずっと気になっていて、定期的にお花を飾る予算をもらいたいなぁーと考えています。
皆様の会社でそのような予算をもらって飾ったりしていますか?
月4000円くらいが妥当かなぁーと思っていますが、どれくらいの費用をかけておられますか?
また、お花やさんが少し遠いので定期的に買いにいくのは時間的負担があるのですが、
定期的に届けてもらうとか、ネットで買うなどどのようにされてますでしょうか?
季節的にもこれから暑くなると生花だとすぐにダメになるので、暑い時はプリザーブドなどもいいかなぁなど色々考えていますが、そのあたりの工夫もされておられれば教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m

スポンサーリンク

Re: 社内にお花を飾っていますか?

著者 otope&okape さん

最終更新日:2017年06月14日 10:25

私見です。

予算も掛けず、管理の手間も掛けず…造花が一番では?
100円均一ショップなどに行けば、それなりの物があるはず。
季節毎、月毎に少しづつアレンジすれば、経費削減管理簡単だと思いました。
花だけではなく、季節を感じさせるグッズ(梅雨ならば、傘や蛙・かたつむり。冬はサンタクロース等)もあると「ほっこり」とし来客にも良い印象では?
少しの遊び心があってもいいのかなと感じます。

参考まで…

> いつもお世話になっています。
> 会社の受付が電話が置いてあるだけで殺風景なのがずっと気になっていて、定期的にお花を飾る予算をもらいたいなぁーと考えています。
> 皆様の会社でそのような予算をもらって飾ったりしていますか?
> 月4000円くらいが妥当かなぁーと思っていますが、どれくらいの費用をかけておられますか?
> また、お花やさんが少し遠いので定期的に買いにいくのは時間的負担があるのですが、
> 定期的に届けてもらうとか、ネットで買うなどどのようにされてますでしょうか?
> 季節的にもこれから暑くなると生花だとすぐにダメになるので、暑い時はプリザーブドなどもいいかなぁなど色々考えていますが、そのあたりの工夫もされておられれば教えてください。
> よろしくお願いしますm(_ _)m

最終更新日:2017年06月14日 11:49

otope&okapeさま

ご回答ありがとうございます!
そうですね、予算を掛けずに、、、というのも大切ですね。
ちょっとした飾り付けなどは雑貨屋に行った時などに探してみようと思います。
お花に関しては、手間もお金もかかるけど、「やっぱり生花がいいよね」という上司の意見で生花になりそうです。
ご意見ありがとうございました!

> 私見です。
>
> 予算も掛けず、管理の手間も掛けず…造花が一番では?
> 100円均一ショップなどに行けば、それなりの物があるはず。
> 季節毎、月毎に少しづつアレンジすれば、経費削減管理簡単だと思いました。
> 花だけではなく、季節を感じさせるグッズ(梅雨ならば、傘や蛙・かたつむり。冬はサンタクロース等)もあると「ほっこり」とし来客にも良い印象では?
> 少しの遊び心があってもいいのかなと感じます。
>
> 参考まで…

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2017年06月19日 08:49

> otope&okapeさま
>
> ご回答ありがとうございます!
> そうですね、予算を掛けずに、、、というのも大切ですね。
> ちょっとした飾り付けなどは雑貨屋に行った時などに探してみようと思います。
> お花に関しては、手間もお金もかかるけど、「やっぱり生花がいいよね」という上司の意見で生花になりそうです。
> ご意見ありがとうございました!
>
先日、知り合いの会社オフィスがオープンしました。オープン祝の蘭の花が一鉢おいてあるだけの殺風景な受付窓口になっていましたので、
「観葉植物なら株分けしてあるのが有るので、あげられるよ」と伝えると、ほしいと言われたので、持っていきました。
花は咲きませんが、1年中、緑のある風景になるので喜んでいただきました。
観葉植物なら、水やりもそれほど気にしなくてよいですし、目に優しい緑色ですので、少し安らぎを感じられるかもしれません。
一鉢買っておけば、上手に手入れすれば、数年は持ちますよ。生花のように数日毎の購入も不要です。検討してみてください。

なお、私の手元には、まだまだ株分けした観葉植物がたくさんあり、欲しい方に差し上げています。。。お渡ししたい。。。。

最終更新日:2017年06月21日 09:47

ユキンコクラブさま

いつもご回答ありがとうございます。
観葉植物もいいですね~!!できることならいただきたい(笑)
ほんと、生花以外だったら、あまり費用をかけずに癒し空間演出に使うことできますよね。
考えれば考えるほど生花はぜいたく品です★

と言っている間に、宅配してくれる業者さんが見つかり、週1、月額5000円の費用でさっそく生花を始めました。
私自身お花は好きなので苦じゃないですが、毎日の水替え、花瓶に上手に生けるのもただ挿すだけじゃなので、仕事ととらえると時間と手間はかかりますね。でも華やかな受付になりました★

まだまだ、皆様の会社でもこうしてるよ~って実例があれば教えてくださいませ♪

> 先日、知り合いの会社オフィスがオープンしました。オープン祝の蘭の花が一鉢おいてあるだけの殺風景な受付窓口になっていましたので、
> 「観葉植物なら株分けしてあるのが有るので、あげられるよ」と伝えると、ほしいと言われたので、持っていきました。
> 花は咲きませんが、1年中、緑のある風景になるので喜んでいただきました。
> 観葉植物なら、水やりもそれほど気にしなくてよいですし、目に優しい緑色ですので、少し安らぎを感じられるかもしれません。
> 一鉢買っておけば、上手に手入れすれば、数年は持ちますよ。生花のように数日毎の購入も不要です。検討してみてください。
>
> なお、私の手元には、まだまだ株分けした観葉植物がたくさんあり、欲しい方に差し上げています。。。お渡ししたい。。。。
>

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド