こんにちは。
実は6月から妊活のために休職したいと職員から申し出があり、12月中旬復帰することになっていました。
いつまでも復帰願も退職願も提出されず、休職中の社会保険料個人負担分も持参ではなく振込になっていったので、職場に顔を出しにくいのであろうと考えていました。
ただ、職員に福利厚生の一環として実施している予防接種には11月1日に来院していました。
今日になって所属部署長より連絡があり、3月出産予定なのだが勤務はどうしたらよいかと相談があり、本部で人事担当の私と統括部長も困惑しています。
3月出産ということは5月に妊娠していたことになりますが、6月に休職に入った時には気づかなかったということでしょうか。
そうだとしても妊娠2~3ヶ月になれば病院で治療もしていますし、妊娠には気づいていたはずです。
本人からは復帰の意思は全く伝わってこず、妊活のための休職中の社会保険料は半額会社が負担していました。
すでに妊娠後期に入っており、復帰できても1ヶ月程度です。
この場合は社会保険料の返金は難しいでしょうか。
また、休職を欠勤扱いにするとしても控除する給与もありません。
復帰を促すべきか、このまま産休育休に入られてしまうくらいであれば退職する方向で話すべきなのでしょうか。
賞与算定期間に在籍して勤務実績があったため、賞与も支給されていた可能性もありました。
どうしたら良いのかお知恵をお借りしたく、投稿しました。
よろしくお願い致します。