相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

従業員への周知

著者 majima さん

最終更新日:2022年03月17日 14:52

こんにちは。初投稿です。
従業員数約200人の工場の総務をしています。
みんなへのお知らせがなかなか伝わらず困っています。
朝礼の話は聞いてないし、掲示物はスルー、配布物は取らないor無くすor読まない。
どうしたら良いかアイデアを聞かせてもらえると助かります。

スポンサーリンク

Re: 従業員への周知

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2022年03月18日 12:38

こんにちは。

> 朝礼の話は聞いてないし、掲示物はスルー、配布物は取らないor無くすor読まない。

これは受け取り側の問題であると思うので,会社側が何をシても改善が難しい部分はあると思います。
実際に会社の不利益になった状況がある場合にはそれに対応していくことは方法ですが,現実的にどのような問題が生じているのでしょうか。

著者 majima さん

最終更新日:2022年03月21日 11:05

ぴぃちんさん
回答ありがとうございます。

> 実際に会社の不利益になった状況がある場合にはそれに対応していくことは方法ですが,現実的にどのような問題が生じているのでしょうか。

外部の倫理監査を受けることが多々あり、その中で従業員インタビューの時間があります。監査員がランダムに選出した従業員に様々な質問(匿名の相談窓口があるのを知っていますか?や、行動規範があるのを知っていますか?など)をするのですが、会社側は従業員に対して周知活動をしていますが、インタビューで「知らない」と答えられてしまうのです。そのたびに監査結果で周知徹底がなっていないという評価になり、是正処置対象になるのです…。

著者 チャコルカ さん

最終更新日:2022年03月21日 15:26

200人ならある程度の班になってはいないのでしょうか?
それぞれに長がいるならそ総務→長→その他従業員と段階を踏まえられないのでしょうか。

> こんにちは。初投稿です。
> 従業員数約200人の工場の総務をしています。
> みんなへのお知らせがなかなか伝わらず困っています。
> 朝礼の話は聞いてないし、掲示物はスルー、配布物は取らないor無くすor読まない。
> どうしたら良いかアイデアを聞かせてもらえると助かります。
>

著者 ton さん

最終更新日:2022年03月21日 19:46

> ぴぃちんさん
> 回答ありがとうございます。
>
> > 実際に会社の不利益になった状況がある場合にはそれに対応していくことは方法ですが,現実的にどのような問題が生じているのでしょうか。
>
> 外部の倫理監査を受けることが多々あり、その中で従業員インタビューの時間があります。監査員がランダムに選出した従業員に様々な質問(匿名の相談窓口があるのを知っていますか?や、行動規範があるのを知っていますか?など)をするのですが、会社側は従業員に対して周知活動をしていますが、インタビューで「知らない」と答えられてしまうのです。そのたびに監査結果で周知徹底がなっていないという評価になり、是正処置対象になるのです…。

こんばんは。横らですが…
是正処置ということはその改善報告もされていると思いますがそちらはどのようになっているのでしょうか。
監査側が改善報告をどのように確認されているのか気になります。
朝礼、配布物以外にも給与明細と同封するとか、メール通知をするとかあると思いますので検討されてはどうでしょうか。
とりあえず。

最終更新日:2022年03月23日 16:35

こんにちは。

200人程度の企業では、企業の成長戦略を立てる際には、部署ごとのほかに5~6人体制にでのグループ戦略会議などとることが多いと思います。
事務部門でストPCなど使い個々の情報を共有することはできますが、営業、製造部門ではなかなか共有することも困難なな時もあります。
このようなな時には同じようにな体制でグル^ぷごとに朝礼などで情報を共有させるかPCなど使い周知させることです。
欠勤者がいればG責任者による再確認を取らせることです。
トヨタなど大手では同様な体制で重要事項などは再確認を求めています。
ただ単純に情報を提供するのではなく、社内上社員に必要とすべき情報は確認事項を求めさせる行動です。
お話では、情報の共有方法を考えてみるべきでしょう。
古くは、就業規則の改正などあれば全社員に改正等に関する情報をプリントして渡してましたが、今はすべての情報の共有を持たせる方向で行っています。
 参考となるHPがあります。
総務人事の方であれば、皆さんで共有してみてください。

Copyright © any inc.HP

ホームナレッジ共有社内での情報共有の方法とは?適切な情報共有で業務の改善・効率化を
https://qast.jp/media/how-to-share-in-house-information/

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP