相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

上司が納得いくような文書のつくりかたを教えてください

著者 くるみわり人形 さん

最終更新日:2023年09月21日 23:56

社内誌があり、時々投稿してます。投稿すれば必ず採用してもらえて、投稿者の名前はのらないけど、誰からの文書かはわかるようになってます。
投稿前に上司にチェックしてもらいますが、毎回「これはわかりにくい」と皆の前で言われ、数回修正をして時間をとられます。
文書が得意な社内の人に書いてもらったものもあるし、ネットから社内誌を丸写ししたのもあるけど、毎回そういわれます。どう考えても、きちんとわかりやすい内容だし、こっそり文書が得意な人に添削してもらっているのに。
上司が納得のいくような文書にするにはどんなことに気をつけたらいいですか。

スポンサーリンク

Re: 上司が納得いくような文書のつくりかたを教えてください

著者 うみのこ さん

最終更新日:2023年09月22日 07:51

私見です。

実際にどんな文章なのかわからないので、なんとも言えませんが、他の人が添削していて、いろいろな人に見てもらったうえでも上司から(理不尽な)修正要求があるのであれば、一発で上司が納得する文書は作成できないと思います。

勝手な推測になりますが、その上司は修正を命じることを自分の仕事だと考えている節があるからです。
完璧な文書であっても、一言言わずにいられない、そんな性分なのではないでしょうか。
そうであるなら、上司の言うことはさほど気にせず、はいはい言って文書を修正するのが精神安定上よいのではないでしょうか。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP