初めまして。
私は不動産会社(70名程)の総務部(1人)で務めております、S.Nと申します。
弊社の代表は挨拶に厳しく社員が挨拶出来ていないことを役職者のみの会議で常々おっしゃられています。(社内の挨拶だけではなく、社外の方への挨拶も含まれます)
社員の挨拶の改善に関しては、総務部が改善案を出して実行するという形に社長からのトップダウンで決まりました。
そもそも何故総務部が全部門の社員の挨拶に関しての改善策を考え実行するのかも疑問です。
それぞれの各部門の責任者が挨拶に関して指導すれば改善するかと思います。(愚痴です)
上長の方は自分の部門の社員が挨拶できていなくても、特に注意することもなく、総務の挨拶の指導に任せてるといった感じです。
皆様の会社では社員の挨拶ができるようにどのような対策をされておりますでしょうか。
経験のある方はアドバイス頂けますと幸いです。
私は下記の施策を行いました。
・各部門(全10部署)ごとに時間を作って頂き、挨拶の方法(声のボリューム、所作、タイミングなど)を周知し、マニュアルを配布しました
・周知後に挨拶出来ていない社員を再度