相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

新幹線チケットの購入について

著者 Mayrene さん

最終更新日:2024年12月04日 12:19

会社の研修旅行で、3泊します。宿泊先は決まっているのですが、移動手段の新幹線チケットの購入方法について、ご教示ください。
団体で一塊になっていくのではなく、好きな時間に乗って、指定の時間までにホテルに到着する形です。
東京から名古屋までの乗車券と特急券(自由席)を往復分購入予定です。
昨年は、数十名分を窓口で購入しましたが、購入に時間がかかり、比較的すいている時間でしたが、後ろに行列ができてしまいました。今年はそれは避けたいです。
旅行代理店で購入できると聞きましたが、JRから直接購入するより安いのでしょうか?
また、日程は年明けすぐなのですが、間に合うのでしょうか?

代理店購入したことがある方の経験や、それ以外に一番安い方法、一番手っ取り早い方法など、ご存じの方がいましたら、ご教示ください。

スポンサーリンク

Re: 新幹線チケットの購入について

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2024年12月04日 15:10

こんにちは。

旅行代理店でも購入はできますよ。
ただしJR端末がある店舗しか対応できないでしょうから、事前に対応できるかどうかを店舗に確認してみてください。

手数料はかからなかったかと思いますが、旅行代理店によっても異なるかもしれませんので、それも直接お問い合わせてみてください(購入はJR東海ツアーズしか使ったことがないのと、あまりに過去で今はどうであるかわからないです)。

お安く、ということであれば、利用区間と頻度によってはエクスプレスカード等の法人カードを活用することも方法であるかと思います。

> 会社の研修旅行で、3泊します。宿泊先は決まっているのですが、移動手段の新幹線チケットの購入方法について、ご教示ください。
> 団体で一塊になっていくのではなく、好きな時間に乗って、指定の時間までにホテルに到着する形です。
> 東京から名古屋までの乗車券と特急券(自由席)を往復分購入予定です。
> 昨年は、数十名分を窓口で購入しましたが、購入に時間がかかり、比較的すいている時間でしたが、後ろに行列ができてしまいました。今年はそれは避けたいです。
> 旅行代理店で購入できると聞きましたが、JRから直接購入するより安いのでしょうか?
> また、日程は年明けすぐなのですが、間に合うのでしょうか?
>
> 代理店購入したことがある方の経験や、それ以外に一番安い方法、一番手っ取り早い方法など、ご存じの方がいましたら、ご教示ください。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP