相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

エアコン以外で部屋を涼しくする方法

著者 ばばやん さん

最終更新日:2025年11月16日 16:15

エアコン冷房の代わりになるものでお勧めを教えてください。
会社で女性の職員がほとんど定年でいなくなったため、残りは二人になってしまいました。
女子更衣室をあけわたすようにいわれ、代わりに二畳ほどの物置だったところに移動になりました。廊下に面した階段下の空間のようなところです。
窓もなく、エアコンもないので夏は灼熱地獄です(冬は平気です)。100万以上かかるので、たった二人のためにエアコンはつけられないと言われました。そんなところで着替えるといっても汗まみれでどうにもならないし、健康に不安を感じます。薬などの買い置きも変質してしまいそうですし、スマホが壊れそうです。移動の時が購入のチャンスだと思うのでエアコンの代わりになるなるべく安価なものがあれば教えて下さい。
中古のスポットクーラーが現場事務所にあったのですが、窓がないと使えないそうです。

スポンサーリンク

Re: エアコン以外で部屋を涼しくする方法

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2025年11月17日 10:41

こんにちは。

部屋を冷却するという原理を考えれば、室外機のない装置では難しいでしょう。
熱交換をその内部だけでおこなうのであれば、コストと手間がかかりますが、常に氷を置く、とかくらいになるかと思います。

その部屋の目的はなにでしょうか。
更衣室としての空間でないと判断でき着替えができないということであれば、会社や労基署に相談してみてください。
私物の物置については、女性用更衣室以外で場所を会社と相談されることも方法かと思います。

> エアコン冷房の代わりになるものでお勧めを教えてください。
> 会社で女性の職員がほとんど定年でいなくなったため、残りは二人になってしまいました。
> 女子更衣室をあけわたすようにいわれ、代わりに二畳ほどの物置だったところに移動になりました。廊下に面した階段下の空間のようなところです。
> 窓もなく、エアコンもないので夏は灼熱地獄です(冬は平気です)。100万以上かかるので、たった二人のためにエアコンはつけられないと言われました。そんなところで着替えるといっても汗まみれでどうにもならないし、健康に不安を感じます。薬などの買い置きも変質してしまいそうですし、スマホが壊れそうです。移動の時が購入のチャンスだと思うのでエアコンの代わりになるなるべく安価なものがあれば教えて下さい。
> 中古のスポットクーラーが現場事務所にあったのですが、窓がないと使えないそうです。

著者 うみのこ さん

最終更新日:2025年11月17日 10:52

着替えのスペースだけの問題ならスポットクーラーでよさそうに思います。
部屋全体を冷やす必要がありませんので。

ただ、スマホが壊れそうとか、薬が変質しそうなど、どうにも荷物置き場としても利用されていて、そちらを気にしているようにも見えます。
となると、常に部屋を一定程度には冷やしておきたい(高温になってほしくない)という要望が見えますが、それは対応が難しいでしょう。

であれば、荷物を置くロッカーを別に用意してもらい、着替える時には着替えだけを持って移動するというのはできないのでしょうか。

著者 ton さん

最終更新日:2025年11月17日 11:44

> エアコン冷房の代わりになるものでお勧めを教えてください。
> 会社で女性の職員がほとんど定年でいなくなったため、残りは二人になってしまいました。
> 女子更衣室をあけわたすようにいわれ、代わりに二畳ほどの物置だったところに移動になりました。廊下に面した階段下の空間のようなところです。
> 窓もなく、エアコンもないので夏は灼熱地獄です(冬は平気です)。100万以上かかるので、たった二人のためにエアコンはつけられないと言われました。そんなところで着替えるといっても汗まみれでどうにもならないし、健康に不安を感じます。薬などの買い置きも変質してしまいそうですし、スマホが壊れそうです。移動の時が購入のチャンスだと思うのでエアコンの代わりになるなるべく安価なものがあれば教えて下さい。
> 中古のスポットクーラーが現場事務所にあったのですが、窓がないと使えないそうです。

こんにちは
窓がなくとも冷却できるものがあります
水を利用した打ち水原理のものです
意外と涼しいですしコンパクトでいいようですよ
個人で氷冷却を使用しましたが
放熱で逆に熱くなり使わなくなりました
後は御判断ください
とりあえず

著者 ばばやん さん

最終更新日:2025年11月17日 22:03

こんにちは。
伝統的に男性の多い職種のため、女性はめんどくさいと思われているようです。
トイレ(一つしかなくお客様も使う)で着替えれば?という案から交渉してやっと物置を開けてくれるという話になったところです。
今までの更衣室は4畳ほどで窓もエアコンもあったのですが、ウェブ会議用の部屋にするとのことです。

著者 ばばやん さん

最終更新日:2025年11月17日 22:04

削除されました

著者 booby さん

最終更新日:2025年11月19日 16:18

ご相談を読んで、事務職女性のお話かと思いました。(製造職だとまた大きく変わるので、ご指摘お願いします)

もし前述が正しいなら、制服を廃止して私服勤務ということも一案ではないでしょうか。何のために着替えなくてはならないか、そもそも論から考えても良いと思います。

着替える必要がなくなれば更衣室は不要になります。エプロンや袖カバーのような防汚のための資材を使えば事務職なら私服勤務でも大丈夫なのではないかと思いますが、極論すぎますでしょうか。

ちなみに私の会社では数年前に制服が廃止されています。ご参考まで。

著者 ばばやん さん

最終更新日:2025年12月07日 12:27

booby様

こんにちは。
事務職ですが、お返事くださったことと反対で、今までは私服OKもしくは私服にうわっぱりを羽織るくらいでよかったのですが、現場の人と同じ作業服に着替えるということになったのです。ズボンは変えなくてもいいのですが、事務とはいえ膝をついて作業をしたり、荷物を運んだり掃除をしたりかなり汚れたりすることもあるので通勤用の服とは替えたいです。
とりあえずはスポットクーラーを使う、着替え以外の時はドアを開けておく(女子更衣室なのに・・・)ということになりました。

相談を新規投稿する

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP