返信ありがとうございます。
3月25日付で退職されます。
地元の労働基準協会に退職連絡票というものを書いて提出する予定なのですが、
(そこには離職票は本人に郵送するか、会社宛てに送るか選択する欄があったり、タイムカードや出勤簿を添付してくださいといった内容が書いてあります。おそらく雇用保険に関する手続きと思われます。)
過去の綴ってある書類を確認すると、そこの労働基準協会の労働保険事務組合から雇用保険資格喪失確認書というのが届いてるようです。ハローワークでも手続きは必要でしょうか。
> こんにちは。
>
> 3月25日が退職日ですか?それとも最終出勤日であり、別に退職日があるのでしょうか?
> それによってもお返事が異なってきます。
>
> 3月25日退職で、社会保険料が翌月徴収の場合、
> ・2月の社会保険料を徴収して納付必要です
> ・3月の社会保険料は徴収が必要ありません
> なので、社会保険料は1か月分の徴収でよいです。
>
> 住民税は、3月退職であれば一括徴収になりますので、5月分までを一括して徴収することになります。
>
> 雇用保険は雇用保険被保険者資格喪失届と離職証明書をハローワークに提出します。
> 一般的には、労働者名簿、出勤簿、賃金台帳、離職の理由が確認できる書類の添付が必要です。
>
>
> 雇用保険被保険者資格取得・喪失 必要書類一覧
>
https://jsite.mhlw.go.jp/wakayama-roudoukyoku/content/contents/001530979.pdf
>
> なお、給与については請求があれば、翌月5日でなく、退職から7日内に支給する必要があります。源泉徴収票の交付もお忘れなく。
>
>
>
> > 小さな会社の総務・経理・事務をやっています。
> > 未経験で入社したばかりで前任のものがおらず、事務員が私ひとりのため聞ける人がいないため教えてください。
> >
> > ・給与の支払いについて
> > 3月25日が出勤最終日で退職される方がいます。
> > 給料の締め日は毎月25日締め、翌月5日払いになっています。
> > その場合、今月のお給料の支払いは普通にしていいのでしょうか?調べたら、社会保険は2か月分引くとか、5月分までの住民税を一括で徴収するとかでてきて混乱しています。社会保険は前月分徴収です。住民税は2月分まで払ってい4月10日に3月分を払う予定です。
> >
> > ・社会保険や雇用保険の脱退について
> > 社会保険は「被保険者資格喪失届」を書きました。退職されたら出す予定です。
> > 地元の労働基準協会に退職連絡票を書きました。(これは雇用保険の脱退の手続きでしょうか?)離職票の交付は郵送でいいかとか、賃金台帳や出勤簿を添付して送ってねとか書いてある書類です。
> >
> > 前任とはメールではやり取りできる状態なので聞いてみたところ、これだけやっておけば大丈夫と言われてます。
> >
> > ただ前任がいい加減な人なので(決算も引継せずに辞めていった)、これで合ってる気がしません。
> > 他に必要な手続きなどあれば教えていただきたいです。
> > よろしくお願いいたします。
> >